방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

12년차 개발자 입니다.  고급이고 단가는 750 구두 계약하고 들어갔습니다. (잘 받은건지 의문입니다.)

지역은 서울이지만 디테일하게는 말씀드릴수 없고   공공쪽 차세대  입니다.

며칠 전 부터 출근하기 시작했습니다.

이미 개발기간은 한 달 밀려있고 개발 완료시점이 3월이었는데 이제 시작단계였습니다. 

근데 저희파트 개발자는 저 포함  단 두명..  업무 및  프레임웍,툴  전부 모르는것들 투성이었네요

개발 본수를 확인해 봤습니다... 빼곡한 메뉴목록들..  테스트까지 감안한다면 2월말까지는 끝나야 하고

야근 안하고는 불가능한 일정 같더군요. 

전체 회의 할때도 PM이 장난식으로 쪼더군요.  얼른 환경설정 하고 개발 들어가라고  .. 자기도 위에서 쪼고 있다고..

힘들다고 하면서 말이죠..  

출근한게 고작 이틀이지만  저도 신경 쓰여서 인지  하루종일 코피가 계속 나더군요...

(휴지로 막고 마스크로 가리고 있어서 코피 난지 아무도 모릅니다.)

부끄럽지만 이틀만에 못하겠다고 하고 나왔습니다. 

다행히도 계약서 쓰기 전 입니다.  

12월까지 프로젝트 하고 어느덧 쉰지 한달 되어가지만  역시 본인이 할 각인지 못 할 각인지 

판단도 중요한거 같습니다.  

그냥 씁쓸해서 넋두리 해 봤습니다. 

다들 날씨 추운데 감기 조심하시고 좋은 프로젝트들 구하시기 바랍니다. 

• ?
    anonymous 2022.01.13 21:16
    원래 다들 플젝 투입해서 분위기 보고 아니다 싶으면 짐싸서 갑니다.
    부끄러운게 아닙니다.
    계속 있었으면 나중에 약값이 더 들수도 있습니다.
    프리랜서는 몸빼고 사업수단이 없기때문에 다치면 리스크 큽니다.
    그리고 산재 처리도 없고(뭐 정직원도 힘든 마당에)
  • ?
    anonymous 2022.01.13 21:26
    잘 하셨습니다. 아닌 건 아닌 거죠.
  • ?
    anonymous 2022.01.13 21:29
    저도 작년말에 일정밀린플젝 교체자리로 들어갔다가 3일만에 나왔습니다.
    첫회의때 밤을새고 야근을 해도 안되는 일정을 강제로 들이대더군요
    이제 대타, 추가인력쪽은 ㄴㄴ
  • ?
    anonymous 2022.01.13 21:55
    2틀하고 철수하면 2일치 일당은 나오나요??
  • ?
    anonymous 2022.01.13 22:23
    공공은 하지말라는 얘기가 있어서 저는 공공은 안하고 있습니다.
    그 이유가 뭔가 궁금했는데 약간은 알것같네요
  • ?
    anonymous 2022.01.13 22:42
    과로로 인해 나쁜 소식 들리는 것보다 더 좋은 소식이네요.
    수고하셨습니다. 좋는 자리 구하시길 기원합니다~
  • ?
    anonymous 2022.01.13 23:03
    공공프로젝트 업체가 보통 계속 놀다가,,
    TO도 안채우고,, 고객 속이고 그러다가,
    오픈 3달전에 고급 뽑아 놓고 쪼아서 해결하더라구요..
    잘 나오셨네요.
    공공피하세요
  • ?
    anonymous 2022.01.14 00:01
    약간의 씁쓸한 감정으로 몸건강 지키셨다고 생각하세요
  • ?
    anonymous 2022.01.14 00:50

대체 왜 그지경될때까지 질질 프로젝트 끌다가 .. 누구 피보게 만들라고 사람을 찾을까요.. 참 어이가 없군요.. 그런 조직은 그냥 망해버려야 되는데.. 뭔 it 를 한다고... 프로젝트가 그 지경 될때까지 아무 대책없이 손가락빨고 있다가, 오픈 다가오니 슬슬 독박 씌울 개발자 어디 없나 그거만 눈이 벌개서 찾고 있는 그런 인간들이 있는 프로젝트는 절대 성공할수가 없어요. 나오신 게 잘한겁니다.

• ?
    anonymous 2022.01.14 13:47
    MM계약이 아닌 턴키계약 프로젝트가 좀 그래요.
    MM으로 하면 업체가 많이 남길수있는 단가싼 개발자를 넣어도 교체당해서 대금지급이 안되니까 처음부터 약10명 정도 필요하다고 견적낸뒤 5명만 투입해서 마무리짓는 방법이죠. 중간중간 1~2명씩 넣었다가 빼기도 하고요
  • ?
    anonymous 2022.01.14 15:37
    다른 사람들 똥 안먹게 프로젝트 공개해주세요
  • ?
    anonymous 2022.01.14 16:29
    잘하셨네요 굿굿
  • ?
    anonymous 2022.01.14 17:07
    차세대 들어오자마자 개발 일주일 밀려있고, 나갈까 생각하다가 단가 더 올려서 다니는데, 이제 일정은 거이 한달 분량 빼놓고 일하는척 놀고 있네요. 이번에 연장하자는데 고민입니다. 다닐지 아니면 단가 더 올릴지
  • ?
    anonymous 2022.01.20 01:40
    it노동조합에서 안 좋은 소문나서 망해가는 모두가 아는 유명한 업체가

분탕글로 어그로 끌어서 서로 싸우게 만들어서 게시판 망칠려고 여론전 시도하는구나

댓글도 주작댓글 까지 쓰고 있네
  • ?
    anonymous 2022.01.20 11:00
    고생하셨네요~ 잘하신것 같습니다.
  • ?
    anonymous 2022.01.27 17:54
    이런 경우도 있군요..