일반

요즘 개발자가 부족하긴 한가봐요

by anonymous posted Jan 13, 2022 Views 1771 Likes 0 Replies 24
?

ESC닫기

Extra Form
필명 IT노동자

특히 중소기업?..

진짜 잘하는 개발자만 부족하다고 생각했거든요..근데 실력이 어떻든 경력이 어떻든 개발자 자체 구하는 어려움을 직접 토로하네요 그 수많은 개발자 분들 다 어디가신거죠?

• ?
    anonymous 2022.01.13 16:54
    그래서인지 이상한 분들 너무 많아요.. 무슨 경력단절 10년된 사람도 피엠으로 앉히더군요.. ㅡ.ㅡ
  • ?
    anonymous 2022.01.13 17:04
    10년이면 ..지식 없어졌다고 봐도 될 시간 아닌가요?
  • ?
    anonymous 2022.01.13 21:33
    경력단절은 다행이고
    전혀관련없는 타업종에서 10년넘게 근무하다 고급 뻥튀기 개발자로 들어온분과 개발했었는데 정말 심각했습니다.
  • ?
    anonymous 2022.01.13 16:58
    뭐 개발자 없다 없다 하는 얘기는 계속 나오는데...
    정확히는 싼 값에 말 잘 듣는 능력있는 개발자가 없는거예요.
    사람 없으면 돈을 더 주더라고 쓸텐데...
    그건 못하겠고, 계속 그 단가에 사람을 찾는데..
    호구님은 안나타나고...
    토로만 해봐야 뭐.... 자본주의 시스템에서 돈가지고 얘기해야지
    뭘 고민을 하는지.
  • ?
    anonymous 2022.01.13 17:05
    그쳐 제말이 그겁니당 돈은 못주겠고 실력 좋아도 근데 돈 맞춰준다해도 구하기 힘든경우가 있다네요ㅋㅋㅋㅋ돈이 최고긴 하지만 그게 다가 아니니까요 특히 정규직입장 에선
  • ?
    anonymous 2022.01.13 17:12
    정규직 입장에서는 돈도 돈이지만.
    워라벨은 개나 줘버린. 여기저기 돌리기 바쁘져.
    니일 내일도 없고, 뒤처리 하기도 바쁘고, 야근은 당연하고
    욕은 욕데로 먹고, 그렇다고 프리보다 많이 받는것도 아니고
  • ?
    anonymous 2022.01.13 17:15
    그쳐 정규직은 돈도 돈이지만 부가적인게 더 큰거같아요 회사생활이다 보니
  • ?
    anonymous 2022.01.13 17:15
    그 돈 맞춰주는게....
    사장 기준에서 맞춰주는거지
    개발자 입장에서는 그렇게 많지는 않을거예요.
  • ?
    anonymous 2022.01.13 17:20
    그쳐 맞죠
  • ?
    anonymous 2022.01.13 17:04
    지금 40대 후반 이후 개발자 분들이 많이 빠져서 그런것도 있고요..
    그리고 지금이야 하도 일자리가 없으니 애들이 개발쪽 많이 오지만, 예전에는 개발쪽 거의 안왔습니다.
    야근에 주말 출근 한다고요.. 그리고 카카오 이런데서 겁나 개발자들 가지고 가서 없는 거죠..
    그리고 보도방 사장님들은 호구 걸릴때 까지 영업 하니 더 없는거 아닐까요 ...
  • ?
    anonymous 2022.01.13 17:10
    카카오..쫌 결이 다른 얘기긴 하지만 워낙 대기업이라
    보도방 말고도 여러 중소기업들이요!
  • ?
    anonymous 2022.01.14 20:39
    it노동조합에서 안 좋은 소문나서 망해가는 모두가 아는 유명한 업체가

분탕글로 어그로 끌어서 서로 싸우게 만들어서 게시판 망칠려고 여론전 시도하는구나

댓글도 주작댓글 까지 쓰고 있네
  • ?
    anonymous 2022.01.13 17:16
    ㅋㅋ 당연히 사람이 없죠. 호구 걸릴 때까지 1년 내내 상시채용 하는 회사가 수두룩한데요
  • ?
    anonymous 2022.01.13 17:19
    1년 내내 상시채용 할빠엔 사람 일단 앉히고 키우는게 더 빠르지 않나요?ㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2022.01.13 17:21

싼값에 사람 데려와서 일은 시키는거 보면 등골에 골수까지 쪽쪽 빼먹으려고 하니
    뽑힌 사람도 짐싸서 집에가는거져 뭐 ㅎㅎ

• ?
    anonymous 2022.01.13 17:24
    그냥 악숙환이네요ㅋㅋㅋㅋㄱㅋ방법이 없네
  • ?
    anonymous 2022.01.13 17:25
    예전 회사에서 그랬던 적이 있어서..
    짐 잘 싸고 더 괜찮은곳으로 갔네요ㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2022.01.13 17:51
    싸게 굴려서 골수 빼먹을 개발자가 없는듯ㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2022.01.14 20:42
    it노동조합에서 안 좋은 소문나서 망해가는 모두가 아는 유명한 업체가

분탕글로 어그로 끌어서 서로 싸우게 만들어서 게시판 망칠려고 여론전 시도하는구나

댓글도 주작댓글 까지 쓰고 있네
  • ?
    anonymous 2022.01.13 19:15
    실력으로 승부 보는 전문가 직업인데,
    중소기업 CEO들이 능력없더라도 말 잘 듣는 사람만 쓰려고 하니
    처음에는 잘하는 사람 나가고 못하는 사람끼리 남아서 어떻게든 프로젝트
    야근하면서 때우다가 결국 힘든 프로젝트 되고
    말 잘 듣는 사람마져 힘들어서 나가고
    잡플래닛 같은 곳에 평점 테러 당한 상태에서 다시 사람 구하려니
    구하진 못하고 결국 사람 볼 줄 모르는 CEO들의 문제라고 보여지네요.
    자업자득입니다.
  • ?
    anonymous 2022.01.13 19:55

모르는 사람이 많은데.. 카카오의 단가가 비싼게 아님..
    인도나 미주 인력의 2년차 초급 개발자 월 단가가 2천만이고..
    한국 근무시에는 위험수당이나 체재비로 2천이 더 나옴..
    근데 실력은 학원 수료자 수준임..

그냥 한국 초급은 한국말 할줄 안단 이유로.. 원래 받을 월 2천 중 1/4 인 500만 받고..

감사합니다~ 하고 있는 상황이란 거지..

여기 올라오는 열심히 공부하는 초급들 단가가 500만이 많다는 주장이 사실 미친 소리임...

추가! : 빌어먹을 해외 인력 단가가 2013~17년 기준이라는건 덤이다... ㅆㅂ

• ?
    anonymous 2022.01.13 20:09
    카카오 신입이 학원 수료자 수준이라구요?..
  • ?
    anonymous 2022.01.17 13:58

답답하네. 우리가 잘났다고 착각하는 미국 인도등 해외 인력들의 실력이 쪼다 같단 소리입니다. 하지만 우리보다 돈은 미친듯 많이 받는단 이야기죠. 이 불평등이 이해 되셨나요? 사실 카카오 신입에게 요구하는 수준 자체가 구글 채용에 가까운 수준인데 돈은 저 따위로 준다는 이야기죠. 글을 좀 똑바로 읽으시길.

• ?
    anonymous 2022.01.14 15:49
    예전부터 여기에 글을 썻지만 이제는 모든게 IT를 거쳐?서 하기 때문에 개발자가 더 부족해 질 겁니다

인력 공급이 안되고 있는데 단가가 눈꼽 만치 오른게 정상은 아닙니다
    중심을 잡아줄 구심점이 없어서 전부 호구 당하는 거라 생각합니다
    IT노조가 힘이 더 있으면 좋겠지만 그렇지 못하니 안탁까운 현실입니다

의사도 노조가 있고 택배회사도 노조가 있고 그런데 유독 IT만 노조가 결성이 안되는게 참...