방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

질문

보도방[뻥튀기] 연봉 협상

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

안녕하세요 선배님들 가입 후 질문글로 첫 인사 드립니다.

우선 저는 비전공자로써 늦은 나이 33세에 국비 지원을 통해 개발 공부를 하였고,

늦은 나이라 불러주는 곳에 가서 배우는 마음으로 시작하자 해서 들어온 곳이 많이들 아시는 보도방 입니다. 

현재까지 진행한 프로젝트는 초급개발자로 si로 3번 정도의 경력이구요.

다름 아닌 10월 말이 1년째 되는 날이고,

연봉 협상을 하러 가야하는데.. 제 상황에서 얼마정도를 올려달라고 해야할지 입니다.

현재 연봉은 2,600입니다..ㅜㅜ

긴 글 봐주셔서 감사합니다

• ?
    anonymous 2021.10.08 21:46
    3600 부르세요
    현재 현실적인 시세를 본다면 그정도가 맞구요
    천만원 인상이 높지만 결과적으로 연봉은 높지 않습니다.
  • ?
    anonymous 2021.10.08 22:05
    의견 감사합니다~! 매일 고민의 연속이네요 ㅜㅜㅎㅎ
  • ?
    anonymous 2021.10.09 00:12

최소 5000 이상 부르세요 그정돈 받아야 정상입니다

안된다 하면 나와서 그냥 프리뛰세요 요즘 초급 프리도 월 550 받아요

• ?
    anonymous 2021.10.09 10:47
    2년차한테 SI업체에서 5천을 주는게 정상이라구요?
  • ?
    anonymous 2021.10.09 14:06
    최소 5000이요?? 어디가요? 경력도 거이 없으신데? 신입공채를 잘못 얘기 하신거죠?
  • ?
    anonymous 2021.10.09 15:50
    헙.. 5000..ㅜㅜ 프리 뛰기엔 제 실 경력이 1년밖에 안되서.. 조금 겁이 나네요ㅜㅜ
  • ?
    anonymous 2021.10.09 16:38
    프리는 진짜 본인이 남들한테 피해 안끼치는 실력이 됬을때 해야합니다. 안그럼 실력 형편 없다고 짤려요
  • ?
    anonymous 2021.10.10 09:18
    많이 인상해도 3천이상은 안줄듯.
    왜냐면 초급위주로 장사하기때문에
    월급은 최대한 낮게주고 최대한 남겨먹어야 하니까.
    원하는 연봉 만족할려면 강소기업 이상 중견기업 이직하시거나
    초급 프리알아보세요.
  • ?
    anonymous 2021.10.10 10:02
    저도 그런 생각을 하긴 했어요~
    회사는 인력 싸게 써서 이익을 보려고 할텐데
    라는 생각을요ㅜㅜ 회사 내에 지인이 1명이라도 있으면 조언이라도 구할텐데 업무 특성상 아는 사람이 한명도 없어서 더 답답하네요..
  • ?
    anonymous 2021.10.10 10:58
    이정도 댓글의 조언정도면 충분한거 같습니다.
    판단은 본인이 직접해야되기 때문이죠.
    판단을 어떻게 하느냐에 따라 내연봉이 상승여부가 다르기 때문이죠
    시행착오도 겪으시면서 승리하세요.
  • ?
    anonymous 2021.10.10 12:59
    고맙습니다~ 잘 판단해서 결정하도록 하겠습니다^^!
  • ?
    anonymous 2021.10.27 15:34
    본인 실력 알면 인성은 되는거네요..

어른신들 한테 매일 인사하면서 음료수 사주고 프로젝트 소개좀 해달라고 하세요.

나이 먹고 늦게 들어와 서러운데 남들처럼 벌려면 착실해야죠..

착실하다고 인정받는거는 쉬워요
    일찍 출근. 인사. 2가지만 하면 되요.

경력자도 프로젝트 들어가면 처음에 다들 몰라요..
    개발환경 익히고 남들보다 조금더 묵묵히 하면 잘하게 되는거죠..

일은 못해도 착실하게 지내면 주변분들이 거의 도와줘요..

얼릉 프리로 나오고 오백~천은 받아야죠
  • ?
    anonymous 2021.10.28 20:28
    말씀해주신 지각안하기와 인사성은 자신 있습니다 ㅎㅎ

조언 감사합니다 선배님!!
  • ?
    anonymous 2021.11.20 20:41

안녕하세요 저도 내년이면 늦은나이 si 1년째이고 연봉협상 고민중이라 댓글드려요.
    혹시 실례가 안된다면 어느정도로 협상되었는지 알수 있을까요?
    저도 초봉은 비슷합니다.