질문

요즘 개발자 품귀 현상에 대해..

by anonymous posted Sep 09, 2021 Views 2173 Likes 0 Replies 11
?

ESC닫기

Extra Form
필명 IT노동자

요즘 개발자 품귀 현상으로 인해

프리랜서 몸값이 치솟고있는데요.

업체랑 프리관계가 완벽히 갑을 관계가 바뀌었더라고요...

업체말로는 마이데이타 프로젝트 때문이라고하는데.. 맞나요?

제생각은 코로나로 인하여 IT쪽 인력 수요가 늘어서 같은데요.

여러분들 생각은 어떤지 궁굼하네요..

• ?
    anonymous 2021.09.09 14:10
    금년도에 확실히 마이데이터로 인하여 개발자가 많이 투입됨에 따라 다른곳들은 그만큼 부족해져서 그런거 아닐까요 .. 코로나 상황도 맞물리기도하고.. 모든게 이 두가지 때문은 아니겠지만 일정비율은 차지하고있다고 생각해요
  • ?
    anonymous 2021.09.09 15:52
    개발자 몸값 = 수요와 공급의 법칙
  • ?
    anonymous 2021.09.09 17:22
    코로나로 인터넷 시장 가능성의 가치가 올라가서 기업들이 앞으로의 it시장을 더 키우기 위해 인력을 부풀리고 있는 상황입니다.
    마이데이타 이야기 나오기 전부터 이런 현상이 발생하였고 아직 기업들이 인력 더 모을려고 한다고 하니 품귀현상은 더 심해질 거라 생각합니다.
    문제는 기업들이 경력자만 원함....
  • ?
    anonymous 2021.09.10 08:27
    작년에는 그렇게도 없더니 올해는 많이들 구하네요. 닷넷 쪽도 눈에 띄게 늘고 ㅋㅋㅋ 대한민국 모든 개발자 화이팅 합시다~~~~~~
  • ?
    anonymous 2021.09.11 06:57
    마이데이터 영향 플러스 다른분야도 전부 IT화 하는듯해서 제일큰듯해요 프리시장은
    네카라쿠배 같은경우는 잘하는 개발자를 뽑기 어렵다라는 뉘앙스이ㄴ것같음
  • ?
    anonymous 2021.09.15 14:49
    솔직히 수요가 그렇게 늘진 않았는데 요즘 플젝보면 초급을 거의 안뽑고 중급 이상만 뽑다보니 개발자 품귀현상이 심해진거 같더라구요.
  • ?
    anonymous 2021.09.17 10:26
    품귀라는건 잘하는 개발자가 없다는 느낌이고
    최근 단가가 오른건 알력다툼의 부산물인듯 합니다
  • ?
    anonymous 2021.09.17 17:06
    최상급은 아니더라도 평균이상 하는 개발자도 없어요.
  • ?
    anonymous 2021.09.20 04:20

[[제가 생각하는 개발자가 부족해진 이유]]

1. 이전 10년동안 전산학과 등등 전산업계로 진입하는 인력이 적었다.
    2. 코로나로 비대면상황이 되다보니, 모든 기업들에게 전산시스템의 확대가 필요했다.
    3. 마이데이터 플젝으로 좀 개발자가 필요해진것도 있겠고..
    4. 시대적 흐름상 전산시스템이 좋지않은 기업은, 10년 20년과달리 버틸수없고 더 뒤쳐질수밖에 없다. 그래서 개발자 더 필요해짐

• ?
    anonymous 2021.09.23 15:04
    한해에 데려다 쓰는 개발자 수는 정해져 있고 신규 인력은 적고 그걸 최근 차세대 프로젝트를 많이 하면서 그곳에서 인력들을 다 데려가는 바람에 잉여인력이 없어서 그런듯
  • ?
    anonymous 2021.10.27 15:52
    내년에 마이데이터 3월 오픈되면 단가 내린다고 합니다.

20년동안 같은 단가로 단합하는 인력업체들 때문에 개발자만 피보는 상황이 또 오겠네요..

2021소프트웨어개발자 단가 평균금액
    고급 900. 중급 800. 초급 700