방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

요즘 여기서 프리 욕하는 글보면 대충 아~ 이런사람이 썼구나 안봐도 비디오네요

주변에 진짜 개발 잘하고 인정받는 사람들은 it노조 사이트가 뭔지도 모릅니다 진짜 ㅋㅋㅋ

욕하는 글에 무슨 디비쿼리쓰고 이런거 보면 웃음만 나옵니다

원래 프리 제일 많이 욕하는 부류는  나이어린 한 1년차~ 4년차 정규직 개발자가

프리랑 한번 일하고나면 열나게 많이 욕하곤 하죠..뒷담까대고

중급 맞냐 고급맞냐 어쩐다 저쩐다~  나는 저렇게 되지 말아야지~

저 경력때는 지가 이 세상에서 제일 개발 잘하는지 알고 자뻑하는 시기이기도 합니다.

물론 저도 그랬고

근데 프리로 전향하고 시간이 지나고나니 다 부질없고 개발능력도 정체가 되는 것 같네요

한 4년차때 지금이랑 비교하면 개발능력은 그때가 더 나은것 같기도 합니다. 열정이 있었으니;

이 나라는 일을 잘하는 개발자들에게 일이 더 집중되고 개고생합니다

그냥 어떤 프로젝트를 가도 나대지 말고 그냥 1인분만 하자 라는 마인드로 요즘은 일합니다.

이건 나 뿐만이 아니라 대부분의 저랑 비슷한 경력의 개발자들의 생각일겁니다

프로젝트를 나가면 실력도 중요하겠지만 인간관계도 중요하고 분위기에 잘 어울리는 것도 중요합니다.

하지만 내가 제일 중요하게 생각하는것은 누구를 대하든 겸손한 것이 제일 중요하다고 생각합니다

이상 8년차 선배가 후배들에게 ^^

• ?
    anonymous 2021.08.01 20:46
    중급으로 들어갔는데..
    일잘한다고..
    팀 개편때 고급 TO 넘어오면 짜증나죠..
    받는 급여는 증급단가인데..
  • ?
    anonymous 2021.08.01 21:04
    맞아요... 극공감입니다.
    단가 올려주면서 등급 올려주면 상관없는데 단가는 그대로고 등급만 올라가서
    업무만 과중되는데 누가 할까요...
    업체들은 그러겠죠. 당연히 그정도도 못하냐, 경험이라고 생각하고 해라 등등.
    여기 글쓴이분 말씀처럼 1인분만, 내가 할 것만 하면 문제가 없다고 봅니다.
  • ?
    anonymous 2021.08.01 21:04
    하나 확실 한 건 그렇게 잘난 척하고 뒷담 까는 인간들 치고 제대로
    된 사람 없다는 것...
    막상 시켜보면 이핑계 저핑계 대면서 못한다는 소리만 나불대고
    그러면서 남 비하하고 아주 가관이죠
  • ?
    anonymous 2021.08.02 09:11
    맞아요 .. 특히 뭐 실력운운하면서 피해주지말라 까는 사람들 ㅋㅋㅋㅋㅋ그래봤자 용어 한 두개 더아는 지식갖고 대단한줄 착각..
  • ?
    anonymous 2021.08.02 09:20

맞는말이네요. 실력이 좋고 남을 실력으로 뭐라 할 수 있는 분들은 여기 안들어오죠 ^^ 뭔지도 모를껍니다 여기가
    다 또이또이 같은데 왜 까는지 이해가 안가네요..
    저도 마찬가지지만요!

• ?
    anonymous 2021.08.02 09:37
    경력이 오래 될수록 사람관계 계약관계 환경이 힘들어서 여기 오는 겁니다.
    여기서 실력 향상에 도움 될만한 글 하나 없구요.
    실력을 원하면 okky에 그나마 있습니다.
    여긴 it인이라면 다 들어 올수 있고 서로 개발 이외의 것들을 공유 하는 공간입니다.
  • ?
    anonymous 2021.08.02 10:04

제 말은 실력향상에 도움될만한 글 이런걸 떠나서요. 그냥 실력으로 남 까는 자체가 말이안된다는거에요. 여기 들어온다라는게 핀트는 아니구요
    들어오는건 당연히 누구나 들어오죠!

• ?
    anonymous 2021.08.02 09:27
    저는 9년인데
    여기서 운운하는 실력이 먼지 모르 겠더군요.
    중급만 되어도 코딩에는 문제가 없을텐데 말이죠.
    중급과 고급에서 차이는 단지 경험의 양 차이 일건데
    실력 운운하는거 보면 초급이 자뻑에 취한걸로 보입니다.
  • ?
    anonymous 2021.08.02 09:32
    ㅋㅋㅋㅋ막줄 사이다
  • ?
    anonymous 2021.08.02 10:09
    1~4년 신입~초급사이 좀 익숙(?)해져가는 때가 제일 무서울 때죠

프리들에게 이건 왜 이렇게 했냐
    나라면 이렇게 안했을꺼다
    예전에 개발되어있는 코드 수준이 낮다
    왜 신기술을 안쓰냐며 이유도 없는 밑도끝도없는 신기술 애찬론 펼치기등등(지들 눈에는 요즘 나온 기술과 언어가 무조껀 더 좋은거라고 암)

요즘 나온 신기술 얄팍하게 책 좀 읽어서 프리들 앞에서 아는척 좀 하고 싶은데 
    자기가 우물안 개구리 인지도 모르고 자뻑에 취해서 아는척 하고 내가낸데 그러며 
    여기저기 뒷다마 호박씨 까고 다니다가 재야의 고수 프리에게 기술적으로 논리적으로 업무적으로 탈탈 눈물나게 쳐발려봐야 비로소 깨달음을 얻죠.
  • ?
    anonymous 2021.08.02 10:35
    저도 이제 14년차 들어가는데 확실히 개발 4년차쯤이 자신감이나 의욕이 가장 넘칠때 였던것 같습니다.
    그 시기에는 왠지 중급 고급들 하는일 보면 내가 훨씬 나은거 같기도 하고 답답할때도 많구요
    어차피 시간만 떼우고 연차채우시는 개발자들은 올라갈수록 맡는 업무도 많아지고 그러다보면 다 보이기 때문에 누가 옆에서 지적 안해도 알아서 도태되더라구요..
    그리고 내가 다른 개발자 실력에 대해 흉보고 있을때 다른 누군가는 나의 실력을 흉보고 있을거라는 생각도 해야됩니다.
    다들 쉬엄쉬엄 연차 채워가시는 상황에서도 본인에게 부족한 업무가 있다면 공부는 쉬지 마시길 바랍니다.
  • ?
    anonymous 2021.08.09 12:49
    20년 개발자 형이 알려준다
    절대 먼저 나서지 마라
    먼저 나서서 일많이 해봤자 받는돈 똑같다
  • ?
    anonymous 2021.08.09 21:23
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 20년차
    그건 3년만 지나면 누구나 아는사실임
  • ?
    anonymous 2021.09.06 14:36
    초중급 5-6년차인 개발자들이 흑염룡을 많이들 키우시더라구요 ㅋㅋ
    막 자신이 엄청난 개발자인양
    정말 잘하는 사람들은 잘난척을 안하거든요
    개발하면 할수록 모르는게 많다는 것도, 공부해야할 것이 많다는것도 알게 되니까요
    깝치는 애들은 그냥 아 저것들 흑염룡 몇마리 키우나보다 생각합니다 ㅎㅎ