방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

제목 그대로 입니다.

이 현상이 언제까지 계속될지 궁금합니다.

마이데이터 프로젝트들이 마무리가 되면 다시 예전처럼 개발자수급이 원활해지고 단가가 내려갈까요?

마이데이터가 연기되었다는데 종료시점이 언제가 되는건지도 모르겠네요.

만일 이 현상이 아주 오래 지속되면 불량 하청업체들은 모두 정리될까요?

• ?
    anonymous 2021.07.28 15:52
    이 품귀 현상이 마이데이터 때문인가요?
    업체도 그 소리하던데..
  • ?
    anonymous 2021.07.28 16:34
    네..얼마전 전화온 업체사장님에게 물어보니
    마이데이터 때문이라고 하던데요.
    여기와서 글들 읽어보니 여러분들께서 잘 써주셨는데 다른원인도 있더군요.
    예전엔 이곳이 썰렁했는데 요즘 글도 많아진거 같아요.
    뭐 죽빵원터치 이런 댓글도 보이고요. ㅎㅎ
  • ?
    anonymous 2021.07.28 15:56
    마이데이타 사업이 어느정도 지분을 차지하지만 공공에서 차세대 프로젝트를 벌려놓은게 많아서 내년 이맘때 까지는 갈 것 같습니다.
  • ?
    anonymous 2021.07.28 16:22

답변 감사합니다. 현재 쉬고 있는데 지금 단가도 오르는데다가
    여기저기 전화는 많이오는데 평이 안좋은 업체도 보이고해서
    고민하다가 질문드렸습니다.
    그리고 여담으로 현재 이곳 글들을 보니 일부개발자들을 보는 시선이 곱지않더군요.
    저도 부족한 부분이 있는지라 쉬는 동안 공부좀해야될듯해요.

• ?
    anonymous 2021.07.28 16:18
    단가 안 내려 갑니다. 걱정 하지 마세요.
    개인적으로 차이는 있었지만 대체적인 평균이
    20년 전에 초급 300~350 , 중급 400~450, 고급 500~550.
    10년전부터 초급 400~450, 중급 500~550, 고급 600~650 정도로 유지 되었던거구
    올해부터 한단계 업그레이드 되어진 겁니다. 매년 소소한 차이도 있고 더 많이, 더 적게 받았던 개발자도 있었지만 이게 평균 상승률이였어요.

지금 개발자 없다고 난리 난리 치지만 예전부터 이력서 올려 놓으면 기본 20군데 이상 연락이 왔었습니다.
    이제 오를때 되어서 오른거니 안내려 갈테니 걱정 마세요

그리고 불량 하청업체 개념은 정확히 모르겠지만, 보도방은 정리 되지 않습니다. 필요악이예요.
  • ?
    anonymous 2021.07.28 16:29
    답변 감사합니다.
    앞서 종료한 프로젝트로 인한 과로로 쉬는중인데 마음이 좀 놓이네요.

보도방은 필요악일수도 있지요.
    다만 보도방 사장님들이 악성사이트에서 괴로워하는 개발자들에게
    말이라도 한마디 따뜻하게 해주면 좋겠어요.

억울한 문제가 생기면 좀 위로도 해주시고 그러면 누가 뭐라고 하겠어요.
  • ?
    anonymous 2021.07.28 16:31
    보도방은 필요악이나 블랙리스트는 거를 필요 있어요. 오히려 보도방은 소개 받는 수준까지만 생각하고 수행사하고 관계를 잘 갖는게 좋아요
    그게 누적되면 보도방 통하지 않고도 수행사에서 바로 연락 옵니다.
    그러면 단가나 위로 측면에서 더 좋을수 있어요 보도방은 넣고 신경 안쓰는데가 대부분이니
  • ?
    anonymous 2021.07.28 16:48
    그렇죠. 블랙리스트는 아무래도 피하는게 좋을듯요.
  • ?
    anonymous 2021.07.29 14:24
    저도 이 말에 동감합니다.
    올라도 벌싸 올라야 할 단가가 중간 업체가 많이 처 먹어서 안 오른 겁니다.

돈맛 본 놈들이 쉽게 포기 할까요?
    지금도 어떻게든 더 처먹을려고 수 쓰는데 나중 되면 더 심해 질 겁니다.

계약할때 단가 이런거 먼저 제시 하라고 하는게 정보의 공유를 막아서 유리한 입장을 가질려는 겁니다.
    이렁 구조를 없애야 하는데 방법이 떠 오르지 않네요.

계약서에 원청에서의 계약금중 9:1로 나눈다 이런 식으로는 안되는 건가요?
  • ?
    anonymous 2021.07.28 21:52
    마이데이터 내년 2월인가 까지인거 같네요
  • ?
    anonymous 2021.07.29 09:20
    마이데이터랑 무슨 상관이에여?? 그리고 개발자 품귀는 잘하는 개발자 품귀인거 아닌가여ㅠㅠ?
  • ?
    anonymous 2021.08.05 06:49
    마이데이터에 수백명이 들어가 있으니까요...
  • ?
    anonymous 2021.07.29 14:34
    마이데이타에 몇백명 들어 간건가요?
    마이데이타는 왜 언급이 되는거지?

지금 시대가 모든게 it화 되어가고 있는 상태이며 코로나가 겹쳐서 더 가중화 된겁니다.
    it 사용자가 급 폭증! 사용자 요구 사항이 더 많아지니 이걸 반영 하려면 일할 사람이 많이 필요 한겁니다.
    제일 큰 문제는 it 에서 신입을 양성을 안해서 사람 부족은 더 심해 진거라 생각 합니다.
    큰 기업에서 먼저 이걸 인지하고 사람 쪽 빨아 간후 지금 뒤늦게 사람 구하려니 없는 거지요.
  • ?
    anonymous 2021.07.30 09:08
    그쳐 기업 입장은 이해가지만,, 신입을 양성해야 it가 살아날텐데 허허 참..
  • ?
    anonymous 2021.07.29 21:07
    마이테이터
    은행 보험 증권 + 저축은행 모든 금융회사가 내년초까지 다 구축해야 하죠
    프로젝트당 10명씩 들어간다고 해도 최소 30개 업체는 넘으니까 최소 300~500명 이상 필요하다는 말이죠.

금융경력 없어도 사람이 부족해서 마이데이터 투입되는 판국에 타 업종등으로 개발자 부족이 번지고 타업종은 그나마 괜찮은 개발자는 단가를 더 올려서라도 잡으려고 하니까 덩달아 단가가 오르죠.
    당연히 개발자는 여기저기 단가 비교해보고 한푼이라도 더 높은곳으로 갈텐데 
    개발자 수급에 비상이 걸린 수행사 및 1차업체가 베네핏을 더 들여서라도 모집하니까 단가가 오르는겁니다.