방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

A와 B업체가 있습니다.

오늘 근무중 A업체에서 전화가 왔습니다. 이유인즉 B업체 대표님 연락처를 알려달라는군요..

좀 당황해서 제 연락처를 어떻게 아셨냐고 물어보니 개인정보동의서에 제 연락처가 있다고 합니다. (여기서 직감적으로 뭔가 이상하다고 느낌) 개인정보동의서는 뭐냐 누구한테 받았냐 다짜고짜 물어보니 B업체한테 받았다고 합니다.

내용인즉 어떤 프로젝트에 A업체가 입찰하는데 참여인원으로 제가 들어갔으며 여기에 개인정보 동의서가 들어간다는군요. 당연히 그 동의서에는 제 사인까지 들어갔구요 그리고 이 동의서는 B업체한테 받았다고 합니다. 일단 전화를 끈고 B업체 대표한테 전화해서 어떻게 된일이냐고 물어봤습니다. B업체 대표는 잘못을 바로 시인하고 서류를바로 빼겠다는군요.. 이미 도용이 되서 프로젝트가 수주가 됐고 이제 곧 시작되는 마당에 잘못했다고 말한들 무슨소용이냐 하고 일단 전화를끈었습니다. B업체하고는 예전에 같이한번 일했었고, 대표님 성격이 괜찮아서 연락은 쭉 하고있었습니다만.. 저도 모르게 이런식으로 일을 하다니.. 매우 충격이네요

웬만하면 좋게 넘어갈려고 했는데..  차라리 먼저 얘기를 하고 진행을 했으면 이해라도 하겠는데, 이건 업체에서 선을 넘어버린것 같습니다. 

다른 사이트에 글을 올리니, 이게 업계 룰이라고 하던데.. 그럼 이런일이 있으면 그냥 넘어가는게 맞는건가요?

꼭 금전적으로 손해를 봐야지만 피해를 입은건가요?

개인정보동의서에 제 사인을 했다는것은 사문서위조로 고소할수 있는것 같더군요

가만히 있으니 진짜 가만히로 보는것 같습니다. 

그간 수많은 업체와 일하면서 월급이 밀려도, 투입하기로 한 프로젝트에 통수를 맞아도 그냥 조용히 넘어갔었는데.. 이번에는 참기가 힘들군요

• ?
    anonymous 2021.05.05 00:43
    저도 지원하고 들어오지 않는다는 풍문이 있다고 하길래, 대체 누가 그런 얘기를 하느냐고 물었더니, 입 꾹다물고 얘기 안하더군요. 인력업체끼리 그들만의 룰이 있는지. 나쁜 ㄴㅗㅁ들
  • ?
    anonymous 2021.05.05 08:54
    역시 ㅋㅋㅋ SI업계 다운 일이네요 ㅋㅋㅋ
    정규직/프리랜서에게 소송 고소 고발을 일삼으며 협박하고 회유하고 거짓말로 꼬셔서 등쳐먹고 임금체불로 당근줬다 뺏았다 하면서 머리커서 연봉올려달라고 하면 팽 하고 헌신짝 버리듯 하는 si업계다운 일이네요

• ?
    anonymous 2021.05.05 10:44
    소송가셔야합니다
  • ?
    anonymous 2021.05.05 11:11
    고소 가능한 일입니다. 심각하네요. 저라면 이것저것 알아보고 고소합니다
  • ?
    anonymous 2021.05.09 00:43
    저도 어느날 어떤 업체에서 입찰하는데 제 이력서가 경력이 좋다면서 입찰하는데 사용하면 안되겠냐고 전화가 와서 어이가 없어 무조건 안된다고 하니까 한다는 말이 다른분들은 다 허락을 해준다는거예요 나참 기가 막혀서 화가나더군요 도대체 어떤 개발자가 자기 명의도용한다는데 쓰라고 하겠어요 웃긴건 그 업체랑 한번도 계약한적이 없는 회사인데 말이죠 조심해야합니다 개발자님들 이력서 잘 관리하셔야해요 꼭 지원하는곳에만 이력서 주시기바랍니다