방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

질문

SI 는 거르 고 싶습니다..

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

돈을 떠나서 일단 SI는 거르고 싶어요. 좋은데도 있겠지만 제 생각과 알아본 바로는 그냥 IT업계중에서도 SI 가 최악인거같아요. 아직 경력이 얼마 안되긴 하지만, 돈은 좀 못받아도 SI는 거르고 싶네요 어딜가야 할까요 ㅠㅠ?

• ?
    anonymous 2021.05.04 15:00
    sm
  • ?
    anonymous 2021.05.04 15:29
    우리나라에서 si가 제일 수요가 많은데 어디가시려구요..
  • ?
    anonymous 2021.05.04 15:35
    그쳐.. 솔루션은요?
  • ?
    anonymous 2021.05.05 09:35
    솔루션도 거의 si들어가야되요. 커스터마이징이라고 하져..
  • ?
    anonymous 2021.05.06 09:23
    제가 솔루션 회사에 있는데 si라기보단 이미 만들어진 솔루션 수정 혹은 약간의 기능 추가개발 이런정도입니다. si는 처음부터 끝까지 설계하고 개발하는걸 말하는거 아닌가요?
  • ?
    anonymous 2021.05.06 09:48
    규모가 있는 솔루션 회사는 고객사 들어가서 커스터마이징 해주더라구요.
    예를들어 더존 같은 경우는 제품비용+커스터마이징 비용합쳐서 고객사에 맞게 다시 만들어 주더라구요
  • ?
    anonymous 2021.05.10 09:01
    경력 쌓고 더존이 목표인데..ㅋㅋㅋㅋSI군요. 더존 본사가 본집이어서,,
  • ?
    anonymous 2021.05.10 09:56
    더존도 si하러 나가야됩니다. 항상 본사 근무만 한다고 생각하시면 안된다라는거 미리 말씀드립니다.
  • ?
    anonymous 2021.05.04 22:21
    sm 이라는데, 가면 si 도 비일비재합니당. 솔루션은 종류에 따라 연봉 차이가 심합니다.
  • ?
    anonymous 2021.05.05 09:01
    경험상 Si는 전반적으로 개발을 하기엔 매우 열악한 환경이고 (특히 보안문제로 인터넷막고 프로그램 설치 불가등 소통불가) 개발자들도 약간 좀 모자라는사람들이 많음. 소위 말하는 폭탄들이 종종 보입니다. 그럼 같이 일하는 개발자가 힘들죠. 구인단계에서 유능한pm 이면 이런게 다 필터링이 될건데 그거 안되면 아주 피곤해짐.내가 그저 사람 복 있길 빌게 됨.
  • ?
    anonymous 2021.05.05 10:06
    구글링 불가능이면 어떻게 개발하라는건지;;;
  • ?
    anonymous 2021.05.06 07:13
    구글링만 되요. Vs code같은 툴 다운로드 설치불가 Github 에서 받기 이런거 안됨. 메일 드라이브 불가.문서보안으로 내가만든 파일도 복붙 불가. 내데이터도 다암호화되고 나올땐 컴 포맷등 그냥 하나부터 열까지 시키는거 허락된거 만 하는것임. 미치고환장
  • ?
    anonymous 2021.05.05 12:32
    폭탄 동감. pm pl 이 폭탄일 때도 있음.
  • ?
    anonymous 2021.05.05 10:45
    그래도 에이전시보다는 좋습니다.
  • ?
    anonymous 2021.05.05 11:22
    sm? ㅋㅋㅋ 장난하나.... 나이 어린 사람들이 si나 sm가는거 보면 참 안타깝습니다. 제대로된 it 회사에 도전에 보세요. 포털, 게임, 앱, 솔루션 등 자기들 서비스 위해서 개발하고 노력하세요. 남의 회사가서 남의 업무 구축해준다고 일회용으로 자기를 굴리지 마시고요. 시키는거만 하고 노력해야할 동기부여도 없고 그게 뭔가요? 자신감을 가져보세요.
  • ?
    anonymous 2021.05.05 13:37
    틀린말은 아니네요.
    그렇게 생각하는 사람들이 몇명이나 될까요 .
    전 혼자 앱도 만들어 보고 게임도 만들어 보았지만,
    경험상 좋습니다. 현재는 아는 형이기획을 해준다 해서 그거 도전중 ㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2021.05.06 09:24
    무슨 말인지 알겠는데 Si SM 말고 포털,게임,앱,솔루션 등 이런 회사는 진입장벽이 보통 너무 큽니다. 네카라쿠배를 말하는거잖아요? 아님 바로 그 회사 바로 하위권이나..그리고 개발이란게 시키는거만 하기에도 솔직히 벅차요..
  • ?
    anonymous 2021.05.06 11:22
    뭔말 이신지 ㅋ
    개인커리어 애기를 하는 거인데.
  • ?
    anonymous 2021.05.06 09:53
    너무 상위수준의 개발자 위주로 쓰셨습니다.서비스회사나 게임업계는 입사할수 있는 자리가 한정적이라서 보통 실력의 개발자가 진입할 수있는 곳이 si/sm인데 젊은사람이 가는거를 뭐라 그러시는거는..
  • ?
    anonymous 2021.05.11 13:53
    요즘 젊은 사람들 si안가요
    그래도 빅데이터, 차세대기술, AI, 자율주행, 유명IT사 등의 고급 it분야로 배우려고 하지 외주하청비정규직노동자급의 업무용 프로그램 개발같은 SI는 잘 안가요.
  • ?
    anonymous 2021.05.06 17:57
    티맥스 제품(프레임워크, fep, eai, mci 등등 ) 들도 고객사 들어와서 SI같이 합디다.
  • ?
    anonymous 2021.05.06 21:40
    Si가면 정말 사람 잘 만나야됩니다. 별 희안한 인간들이 개발자나 pm이라고 있는경우가 많아요. 입만 살아서 말은 많은데 뺀질뺀질 면피 빠져나갈 궁리만하고 실제 도움되는건 1도 없이 손가락만 빨고있는 인간도 많이 봤고.결국 주변사람들이 피보는겁니다. 대단한 뻔뻔함이죠. 극도의 이기주의. 지금 하고있는곳이 이런상황입니다. Si하기 싫네요 진짜. 성실한사람이 더 바보되버리고 일 떠맡는 뭐같은 현실입니다.
  • ?
    anonymous 2021.05.07 13:08
    특이하고 살짝 모자라신 분들 좀 있음
  • ?
    anonymous 2021.05.07 15:54
    좀 있는게 아니고 꽤 많아요.
    전 피엘이란게 지시만 하는 피엘 봤어요.
    완전 상병x 난 열받아서 들이 받음 ㅋ
  • ?
    anonymous 2021.05.08 11:35
    솔루션 회사도 매출의 90%는 si라서..
  • ?
    anonymous 2021.05.10 09:02
    자체 솔루션 판매하는곳인데.. Si는 아니죠..
  • ?
    anonymous 2021.05.10 09:57
    커스터 마이징 하러 나가야됩니다.
  • ?
    anonymous 2021.05.10 12:01
    그래요..?? 저희는 안나가서 그냥 자체 솔루션 판매 매출로 사는건데 ㅠㅠ
  • ?
    anonymous 2021.05.10 14:48
    규모가 큰 회사는 솔루션제품을 구매해서 자기회사 업무를 솔루션제품에 맞추지 않죠..오히려 솔루션없체가 대기업에 커스터마이징하러 나가죠
  • ?
    anonymous 2021.05.10 19:42
    갸들도 SAP나 구글, 애플같은 기업에게는 한마디 찍소리도 못해요.
    자기들 내부사정 입맛에 맞게 고쳐달라고 하면 불가능하니까 그냥 쓰지 말라고 합니다.