질문

보통 기술직은 다 오래 일하고 오래 먹고 산다는데..

by anonymous posted Apr 01, 2021 Views 833 Likes 0 Replies 13
?

ESC닫기

Extra Form
필명 IT노동자

IT 기술직, 특히 개발자는 수명이 짧아도 너무 짧은거 같네요.

물론 실력 좋은분들은 나이들어서도 하지만 그건 소수의 속하고 보통의 경우 너무 짧네요. 

• ?
    anonymous 2021.04.01 12:31
    50목표로 일합니다.
  • ?
    anonymous 2021.04.01 12:54
    어떻게 보면 미래 기술, 4차산업혁명 이런 말 다 필요 없이 미래가 제일 없네요 ㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2021.04.01 16:02
    개발자로 58살까지 보았습니다.
    개발자 수명은 점점 늘어나고 있는것 같습니다.
  • ?
    anonymous 2021.04.01 17:08
    개발관리가 아닌 진짜 개발자로여? 물론 그런분들 있죠. 엄청 열심히 하시고 신기술 파악 잘하신분들..
  • ?
    anonymous 2021.04.01 18:34
    그러게요. 실력만 좋으면 오래 한다고 하는데 그것도 아닌거 같아요. 일단 50넘어가면 기존에 알던곳 말고는 새로 업체에 들어가서 일하기가 쉽지 않아요. 실력 아무리 좋다고 자부해봐야 그거도 운빨이 좀 있어야 잘되는거 같음. 요즘에는 제 분야(c++)쪽은 뽑는데 자체가 별로 없어요
  • ?
    anonymous 2021.04.01 23:20
    요새는 그래도 평균 55세까지 하던걸요
  • ?
    anonymous 2021.04.02 09:09
    평균이요?.. 보통 50세 전에 순수개발직은 떠나시는분들 많던데 , 그대신 연봉 많이 낮추고 관리? 직 이런쪽으로 많이 하신다 그러더라구요. 근데 이마저도 몇년 못하시는..
  • ?
    anonymous 2021.04.02 09:47
    현실적으로 40중후반 가면 선택의 폭이 좁아지고 갈수있는 곳도 확실히 좁아집니다
    단순개발로는 힘들고 도메인지식이 빠삭하거나 업무경력이 많아야 되고 또한 관리쪽이나 PM직급을 요구하는데 그 마저도 확실한 역량요구와 인력포화 상태라 쉽지않습니다
    주변을 한번 보면 20~30대 초중급 개발자가 대다수 이고 그외 40대이상 나이많은 오래된 개발자가 계시는데..
    나도 그사람처럼 일할수 있다는건 착각입니다.
    그 나이많은 개발자들 10명중 9명은 은퇴고 그중 살아남은 1명이겠죠.
    연차가 올라갈수록 설수 있는 자리는 적어집니다
  • ?
    anonymous 2021.04.04 18:18
    10명중 1명 살아남는거면 최악의 직업인데요.. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    저는 29살에 개발자로 취직했습니다. 앞으로 딱 10년 남았군요.
    보면 33~34 에 개발자로 도전하시는분 많던데 수명도 짧은데 하지말라고 권유해야겠군요. 저도 엄청 늦게 시작한거구요
  • ?
    anonymous 2021.04.04 20:44
    삼성전자, 하이닉스, 네이버, 카카오, 엔씨소프트등의 기업에 관리직빼고 50세에 가까운 개발자가 얼마나 있을까요...?
    40대중후반 되어보시면 보도방, 파견업체, 영세업체 제외하고 어디 재정탄탄한 회사에 정규직으로 이직하기 쉽지않죠.
    지금도 많은회사가 비용과 인건비를 절감하기 위해 더 낮은연차의 인력으로 대체되는 현실을 알고는 있는지 모르겠네요
  • ?
    anonymous 2021.04.05 09:49

모르니까 물어 보는거죠... 알고는 있다뇨..알고 있으면 안물어봤겠죠?

본문에도 수명이 엄청 짦은거 인지하고 글쓴거입니다. 보시면요^^

• ?
    anonymous 2021.04.03 06:17

국내의 편중된 개발인력 양성 시장이나 사업을 운영하시는 분들의 경영등의 마인드가
    전혀 IT 스럽지 않아서 생기는 문제 같습니다. (속된말로 썩으신 분들이 좀 있습니다.)
    다른경영자분들도 물론 있으시겠지만서도..
    안타깝게도 제가 만나본 경영자들은 IT가 뭐 하는지도 모르면서 IT한다고 합니다.
    주변에 보니 돈이 되다보니 뛰어드신 분들도 계신거 같고..
    몇일전 유튜브를 보다보니, 삼성에 다니시던 개발자분이.. 인턴시절 되도않은
    재롱잔치?와 새벽기상등.. 별 쓰잘떼기 없는 것을 인턴이라칭하여 생활을 끝내고 나니,
    개발을 하러 들어왔는데.. PM 만 시켜대고 있어서 국내에서 염증을 느껴 외국으로 나가신 분이
    계셨습니다.
    대기업도 저모냥인데.. 중소기업은 오죽할까요.. 물론 전부 그렇지는 않겠습니다만,,,
    좋은 중소기업은 제가 느끼기에 정말 소수인듯 합니다.
    이런 시장이 되게끔 정책적으로 지원하여 만들어 놓은 정부도 문제인듯하고... ;;; 우울하네욤.
    개발자 분들을 대하는 문화와 사장님들의 생각이 개선되지 않는한은 변화하기 힘들꺼 같습니다.
    앞으로 IT 관련 노조가 강력한 힘을 가지게 될때 권리또한 보장될수 있지 않을까 생각해봅니다.

저도 그렇지만 많은 개발자분들이 이런저런 일들로 고생하시는것을 보면 마음이 많이 아픕니다.

• ?
    anonymous 2021.04.05 01:55
    오래일하는 기술직은 수도배관, 전기전자기술, 자동차정비, 인테리어, 기계공업등 기술직이 더 오래합니다

Articles