방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

안녕하세요, 선배님들.

지방 공공기관에서 유지보수 업무를 하고 있는 32살 개발자입니다.

저는 컴공 졸업 후 5년간 수도권에서 중소기업에서 솔루션 개발자(JAVA)로 일하다가

본가인 전주로 내려와 1년을 쉬고

공공기관 전산실에서 정보시스템 유지보수 업무 포지션에 근무하게 되었습니다.

제가 맡고 있는 일을 말씀드리자면 

- 전산실 상주 근무

- 맡고 있는 대표 도메인은 3개.. 각각의 관리자 사이트까지 하면 6개

- 간단한 기능 유지보수 (코딩, 취약점, 접근성 등 보안) 및 운영

- 전산실 담당 주무관이 아닌 기관 내부 사용자들의 다이렉트 요청사항 개선

- 내부 직원의 사이트 사용 문의에 대한 응대, 지원

- 외부 이용자들의 인바운드 문의 전화 응대 (콜센터)

- 주무관이 요청하는 상위기관 보고용 조사 파일 작성

- 일이 많을 때는 정말 미친듯이 전화 많이 오고 요구 사항이 많고, 한가할 때는 또 정말 한가..

- 기능 개선 사업 시즌엔 개발주관사와 함께 소스 반영하는 동안 야근 (야근수당 X)

유지보수 업무가 처음이라

어디까지가 '유지보수'인지 모르는 상태로 하다보니 

이렇게 하고있는데.. 

소속된 회사는 개발 회사는 아니고 원랜 네트워크 기자재 협력업체인데 

어쩌다 통합 유지보수 사업에도 참여하게 되어 공석인 개발 유지보수 근무자를 찾고 있다가 

제가 들어온 케이스이고 현재는 근무한지는 1년 7개월(정규직)이 되었습니다.

연봉은 세전 3100 정도인데,

제가 하는 일에 비해 적정한 정도인가요?

2800 으로 입사했다가 작년 초 연봉협상시에 제가 3200 요구하였고

3100 으로 합의한 것이었거든요.

올려주면서 하는 말이.. 

'내년엔 회사도 좀 생각해줘' 라고 하던 늬앙스가 

올해는 올려주지만 내년은 없다.  라고 하는 것 같아 당시에도 좀 짜증났었는데..

이 업체가 올해 다시 사업을 맡게 되었다고 하네요.

이제 곧 다시 연봉계약을 앞두고 있는데

제 연봉이 제 경력에 비해, 또 하는 일에 비해 적정한 것인지 여쭙고자 이 글을 올립니다.

이직도 하고 싶은데 그렇기엔 맘 단단히 먹고 큰 결정이 필요해서 자꾸 여러 상황들을 따지게 되네요ㅠㅠ

SM 햇병아리에게 조언 부탁드립니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다! ^^

• ?
    anonymous 2021.02.09 11:51
    1년 만에 연봉인상을 400 올리신거에요?
  • ?
    anonymous 2021.02.09 15:59
    넴.. 입사시 경력에 비해 연봉이 적다는 데 불만이 있기도 했구,,
    4개월 공석이었던 자리에 들어와서 이것 저것 밀려 있던 업무 많이 처리했기 때문에
    400이란 상대적 인 수치는 별로 고려하지 않고 요구했어욤
  • ?
    anonymous 2021.02.09 16:15
    저도 입사시 너무 낮게 불러서 고민이었는데요. 따로 협의할줄 알았는데 바로 낮게부른 가격대로 계약서 맺어버리더라구요.. 제잘 못이긴 하지만 저도 1년만 일하고 연봉협상시 많이 요구해보려구요.. 아니면 나가려구요.
  • ?
    anonymous 2021.02.09 16:17

근데 5년차 경력개발자시면 그냥 개발 하셨으면.. 4천은 걍 넘으실텐데
    실력이 어떻든요. 아무리 못해도.. 4천이뭐야 근데 굳이 전산실로 가신 이유를 알수 있을까요? 3100도 적은수치는 아니지만 5년차 경력 개발이면 연봉으로 꽤 되긴 하더군요..아무리 SM쪽이라 하더두요. 오히려 SM쪽이 더 실력이 필요하죠

• ?
    anonymous 2021.02.09 20:39
    네 5년이상이면 정규직이어도 4천이상 받을 텐데요...
    프리면 500정도 받구요..
  • ?
    anonymous 2021.02.10 13:40
    그러게요.. 제가 접해본분들은 2년 쫌 넘어도 4천받는분들 많이 보기했는뎅... 실력이 막 엄청 뛰어나다 그런건 아니어도..
  • ?
    anonymous 2021.02.10 14:40
    서울 생활 접고 내려온 이유가 몸도 안 좋고 스트레스가 커서 쉴려고 내려왔던 거라 제가 적극적인 구직활동을 하지 않았어요..ㅠ 그래서 이력서 올려놓고 바로 연락온 곳이랑 면접보고 바로 걍 출근했습니당.. 지금 생각해보면 왜 그랬을까 싶기도 하네용.......ㅋㅋ큐ㅠㅠ
  • ?
    anonymous 2021.02.10 19:49
    신입은 2800~3500 정도
    3년차는 3500~4500정도
    6년차는 4500~5500정도
    서울권 중소기준 평균연봉 같네요