방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

안녕하세요.

이번에 경력 4년을 채워서 프리랜서로 전향을 생각중에 있습니다.

경력으로는 초창기에 si로 커머스 프로젝트 6개월정도 진행하였습니다.

그 후 4년동안 통신사쪽 운영(추가개발)만 했습니다. 

운영만 하다보니 무언가 처음 만드려고 생각해보니.. 백지에 아무것도 못만들겠더라구요..

제가 프리분들의 생활에 대해 아는게 별로 없다보니 선뜻 프리로 갈 실력이 되나 걱정이 되더라구요.

이번에 방통대를 졸업해서 2월정도에 학사학위를 받습니다.(현재 초대졸)

기사자격증은 없습니다.

이런 상황에서 프리랜서 등급은 어떻게 되는지와 SI 또는 SM에서 5년차에게 바라는 업무역량이 

어떻게 되는지 알고 싶습니다.

바쁘신 와중에 글 읽어 주셔서 감사합니다.

많은 조언 및 언질 달게 받겠습니다.

• ?
    anonymous 2020.12.29 19:00
    일반적인 업체라면 초급일듯 하네요. 능동적으로 잘하는건 기대안할거니 걱정안해도 되고 일단 시키는일 잘하면 될거 같습니다. 그러면서 평판도 쌓이고 지인들도 생기다 보면 인맥으로 소개도 받고 그러는겁니다. 그럴때는 자신있게 중급으로 올리시구요.
  • ?
    anonymous 2020.12.30 10:21
    기사 없으면 초급 입니다.
    그리고 운영을 오래 하셨으면 엄청 노력 하셔야 되요.
    지금이라도 기사를 따세요.
    프리 라는게 정규 처럼 항상일이 있는게 아니라서
    전 1년 쉬는분들도 보았어요.
    경력 4년 이시니 방통대 나왔으면 대기업이나 중견기업 추천 합니다.
    프리도 나쁘지는 않치만 스펙이 딸리네요.
  • ?
    anonymous 2020.12.30 12:04

요즘에보니 기사여부 따지는 곳은 전 못봤습니다. (소싱에서 단가깎을려고하는 경우 뺴고) 대학졸업기준 경력년차로 등급매기고요
    전 SI로 구르다가 프리로 전향하니 문턱은 전혀 없었습니다. 오히려 개꿀이었죠 뭐 케바케입니다.
    일반적으로 SM -> SI 는 어려움이 따를것 같지만
    제 경험으로보아 프리라고 다같은 프리도 아니고 (고급인데 레알.. 초급도 안되는 실력, 이해력 똥망)
    할려고 하는 의지와 리딩능력정도만 있어도 어느정도 눈치밥으로 할수 있을듯합니다.
    어짜피 멘땅에 헤딩하는 프로젝트만 있는게 아니고 환경이 다 갖춰진 상태에서 한 파트만 개발하거나
    지금과같은 추가개발 할수도 있습니다.
    즉 프리라고 꼭 백지부터 하는게 아니다. 님 노력과 지금 상황에 맞는 프로젝트로 간다면 할수 있다
    다만 단가는 350~500 정도쯤 아닐까 생각되네요
    저는 지금 당장이라도 프리뛸수(능력, 자신감) 있다면 하기를 권장합니다.

• ?
    anonymous 2020.12.30 23:13
    업체를 잘 끼고서 들어 가야 합니다.
    너무 조그만한 회사이면 대부분 다 하청이어서
    많이 힘들어요. 예를 들어 고객사 -> 수주 -> 1차 이런식인데 이 1차 밑에 회사면 엄청 힘들어요. 단가도 낮고요. 하실거면 규모 있는 1차 가는게 윗분말처럼 꿀일수 있어요.
  • ?
    anonymous 2020.12.31 19:15
    그냥 돌직구로 이야기 할께요.
    프리나 정규직이나 x신같은 넘들은 많습니다.
    여기서 x신은 남한테 피해주는 사람을 뜻합니다.

경력 6개월 제외하고, 다 운영만 했다라...
    같이 일하는 사람 엄청 힘들겠네요. 재수없으면 프리들한테 은따 당할수도 있고요.

제가 Sㅋ운영 프로젝트를 주로 했던 30대 중반 만 6년쯤된 중급 개발자와 SI 프로젝트 해봤는데, 이 나이 이 경력 될때까지, 저 사람은 대체 뭘했나? 싶은게 욕나왔습니다.

능력 안되면 자기가 나가거나 윗선에서 잘라야하는데,
    윗선에서도 안잘라주고, 걔도 안나가고 버티고...
    결국 그 사람 일의 60프로가 제게 왔습니다.
    제 일만 하면 야근안해도 될일을 걔 때문에 줄야근이었습니다.

경력 4년이면, 관리자나 보안, 세션 같은거 들어가는 어려운거
    빼고는 일반적인 화면 왠만한건 혼자서 알아서 만들 줄 알아야합니다. 암묵적으로 담당자들이 요구하는것도 그렇다고 보고요.

보통 프로젝트 2개 정도 해보면 답나옵니다.
    신규개발 SI 프로젝트 2개 정도 해보고도 실력 안나오면, SI가 안맞는 겁니다. 프리를 하시고 싶으시면
    하시되, 운영 프로젝트만 골라서 하시는게 맞습니다.

오해하실까봐 말씀드리는데, 운영하는 사람이 x신이라는게 아니라, 신규 개발 능력이 없는데, 자꾸 SI 프로젝트 들어와서 사람들에게 짐만되는 사람들을 말한거였습니다.  맞지않는 옷을 억지로 입으려다가 옷 찢어먹는것과 동급이죠.
  • ?
    anonymous 2021.01.01 00:50
    격렬히 공감.
    그런 사람 졸라 많이 봤습니다
    대기업 엘모, Sㅋ, 신1카드 에서 로테이션으로 4년째 프리중인데 신규프로젝트 뜨면 뭔 x신들만 죄다 들어오는지..확률상 3명중에 1명은 x신이더이다.
    신규 프로젝트 들어가면 같이 개발하는 팀원이 x신인지 아닌지 파악부터 해요.

2~6년경력 초급~중급 프리들
    일하라고 하면 뭔 말이 그리 많은지... 되는데 안되는거라며 짜증내고, 운영배포된거 오류나는데 자기자리에서는 잘된다고 하며 난 모르겠다 라며 배째라며 칼퇴근 해버리고, 개념도 책임감도 전혀없고, 일정이 코앞인데 하라는 개발은 안하고 기존개발된 운영화면보고 훈수들려고 하지를 않나..운영db에 테스트 데이터 잔뜩 올려서 시스템장애 만드는놈도 봤고 웹프로젝트 하는데 UI html단에서 쓰레드를 생성해야된다고 하는 정신나간 놈도 봤고 걸핏하면 아는척하고 입코딩하는 초급새끼부터 svn안써봤다고 충돌나서 커밋안하는 중급놈, asis-tobe개념이 뭔지 모르는 고급아재등 별별놈 다있네요

x신들은 자기가 이전 프로젝트에서 대단한 뭘 했다느니 뭘 개발하고 어쨋다느니 무용담만 졸x 길게 떠들죠.

• ?
    anonymous 2021.01.01 11:53
    대공감 입니다.
    전 특급 피엘이 그러는거 봤는데 제가 고급이라서
    제가 기획 어느정도 설계 다하고 물어보니 본인이 왜 해야 하는지를 모르더군요. 이런 ㅂx들 진짜 많쵸
  • ?
    anonymous 2021.01.02 03:48
    실력도 떨어지면서 프리한다는 놈들 보면 참...ㅆㅂ 욕나옴
    다른 개발자에게 민패만 졸라 끼치다가 퇴출되서 그쪽 대기업 및 계열사 전원에 블랙리스트로 올라가는 경우 허다함.
    예전엔 실력좋은 사람들이 프리랜서 했는데 요즘은 실력떨어져 중소 정규직도 못들어가는 사람들이 프리한다고 함
  • ?
    anonymous 2021.01.02 20:55

아직은 초급이신데 일단 초급은 프리로 잘 안써줍니다..보통 중급이상되야하구요
    4년정도면 그래도 가능은 할거같은데..운영만 해봤다고 하니 좀 걸리네요
    그리고 프리는 비싼돈 주고 쓰는 용병이자 즉시전력이기때문에
    투입되면 산출물 바로 내줘야합니다 요구사항 알아서 처리해야죠
    그래서 못하면 짤리는경우도 많아요
    본인만 짤리고 나가면 그만이 아니라 같이 일하는 사람한테도 민폐입니다
    누군가 그사람 뒤치닥거리 해야하니까요
    프리랜서는 전문가입니다
    일일이 도움받고 물어보고 가르쳐줘야할거같으면 정규직 신입 뽑아다쓰죠

• ?
    anonymous 2021.01.02 21:35
    윗분 말씀처럼 프로스포츠 외국인용병 비유가 가장 정확함.
    프리는 용병입니다. 용병 사와서 공던지는법 부터 하나씩 가르쳐주지 않듯. 그냥 즉시 전력감이쥬
    현실은 가르쳐주고 하나씩 알려주지 않죠~
    혼자 분석설계하고 막 그냥 팍팍 개발해서 쭉쭉 휙휙 일정 딜레이않고 결과물 뽑아내야합니다.
    쌍욕먹고 계약해지 당하는 용병 되기시르면요.
  • ?
    anonymous 2021.01.02 21:53
    이런데는 들어가면 안됩니다.
    다 이렇치는 않고 이런데는 못하는 사람이 있을때고 특히피엘이 x신인 경우가 이렇쵸.
    피엘이 잘하면 이런일은 일어나지 않겠죠.
    협의를 잘 해 올테니
  • ?
    anonymous 2021.01.04 15:45
    프리한테 원하는건 아주 간단합니다. 그냥 잘하면 되는거죠. 맡은바 임무에서 그냥하면되요. 소통을 중요시 생각하면 프리는 아닙니다.
  • ?
    anonymous 2021.03.02 21:31
    그냥 본인 맡은화면 개발이나 잘하면 될겠네요. 프리들은 개인성향이 강하기 때문에 잘도와주지 않아요. 물론 도와줘도 왜 그런지 그 이유에 대해서는 설명을 해주지 않고, 답만 말해줍니다. 나머지는 본인이 알아서 헤쳐나가야 하구요. 저 같은 경우도 작성자와 같이 운영일하다 프리하시는 초급개발자들을 봐왔었고, 같이 개발도 해봤었는데, 전부다 기대 이하였습니다. 그 이후부턴 기대도 안하구요. 물론 작성자분이 그렇다는건 아니지만, 위에 답글 달아주신분들 말씀처럼 모든일을 혼자 헤쳐나가는 용병이 되어야 한다는 말입니다.