질문

나이많은 개발자의 갈곳은?

by anonymous posted Nov 11, 2020 Views 3105 Likes 0 Replies 11
?

ESC닫기

Extra Form
필명 IT노동자

여러분야 개발을 하지도 않고

웹을 하지도 않고 자바도 안하고

어정쩡하게  CS 프로그램 개발자로 대충 일하다 정신차려보니

벌써 40대 후반이네요...

회사를 이직해볼까 구인사이트를 봐도 갈만한곳이 잘 나오지 않고

뭐 실력이 탁월한 개발자도 아니구

여기서 맨날 욕이나 먹는 SI나 파견업체 프리를 가야되나 생각중인데

한쪽 구석탱이에서 짱박혀있다보니 요즘 IT업계 개발분위기를

모르겠네요

정규직은 40대 후반은 거의 뽑는데가 없겠죠?

있더라도 PM이 아닌 평개발자로 구하는곳이 업겠죠? 

요즘 SI나 파견업체통해서 업체를 갈때 나이문제가 걸릴까요?

• ?
    anonymous 2020.11.11 23:43
    저도 40대초반 개발자인데요.
    요즘 사람 뽑는거 보면 업체 통해서 들어가는것도 많겠지만 최근엔 사업비가 적다는 이유로 수행사에서 아는 개발자에게 전화해서 직계약으로 들어가는게 더 많아졌어요.
    40대중반 넘어가면 왠만해서 지인통해 들어가시는거 아니라면 파견업체 아니면 방법은 없어보입니다..
  • ?
    anonymous 2020.11.12 10:44

새로운 곳 가셔도 어정쩡하게 하실꺼면 그냥 지금 it를 떠나세요..

• ?
    anonymous 2020.11.12 14:53
    40중반이후에는 PL, PM, TA, 분석/설계 역활이 대부분이라 업무베이스/특수기술 아니면 프리든 직원이든 찾는곳이 잘 없습니다.
    일반개발은 5~8년차 중급으로 개발이 다 되니깐요
  • ?
    anonymous 2020.11.13 11:56
    고급이라도 찾는데 많던데요.
  • ?
    anonymous 2020.11.12 16:57
    40대까진 무난하고 50대가 문제
  • ?
    anonymous 2020.11.14 15:43
    40대 까지는 괜찮습니다. 본인이 열심히 해서 기획, 설계, 개발할 역량이 되는 개발자가 되어 있다면 700이상 받으실수 있습니다.
    50대가 문제긴 하는데 50대 되기전에 사업자내서 협력으로 다니는 사람 한번 봣어요
  • ?
    anonymous 2020.11.13 22:23
    진심이 담긴 댓글을 작성하겠습니다.
    진짜 원하신다면 학원을 좀 다니세요~ 전자정부프레임웍 ... JAVA
    그리고 웹스퀘어 또는 넥사크로 또는 뭐 다른 ui 툴 공부하세요.
    그리고 프리시장에 뛰어드세요~

프리시장도 나이에서 걸리는 경우가 있지만 사람 급한데는 써줄겁니다.
    열심히 ? 그냥 빵구 안날정도로 하시면 다음 프로젝트로 연계연계 될 수도 있구요.

화이팅 입니다
  • ?
    anonymous 2020.11.19 14:22

이천 하이x스 40대~50대 많고요
    능력은 없는데 정치질이랑 바쁜척 잘하는 부장-이사급 설계자는 월천만원 넘게 받으며 오래동안 몇년씩 일하더군요.

그런 무능력 고인물 설계자의 주특기는 개발자가 물어보면 화내면서 그것도 모르냐고 큰소리 치거나

문서 몇개 던지고 스스로 알아서 찾아서 하라고 하거나 개발자에게 텃새부리거나 개발자 바보 만들어서 짜르고 교체할 생각이나 하죠.(많이 짜를수록 본인이 맡은 업무가 어렵고 본인만 이 업무를 알고 있다는 것을 보여주기식의 쇼잉이 가능하죠)

결국보니까 능력은 없고 보여주기식 쇼잉과 텃새, CNC에 아부 및 정치질 잘해서 잘 버티더군요

• ?
    anonymous 2020.11.24 21:16
    학원은 가실필요없어요....지금가셔도 너무 늦구요..

음.. 일이 주로.. 웹,java라서...음..

미리 좀 전향하셨어야하는데...

지금 하시는 4 GL 계속 하시는 방법밖에....

아니면... 진짜 단기 학원가서 3개월 정도?... 근데...쉽지 않을꺼에요..

저는 이것저것 다하고... 웹도 하는데.....웹도 상당히 어렵습니다..........
  • ?
    anonymous 2020.11.27 12:55
    중소기업이나 스타트업중에 아직 가실곳들 있으실겁니다.
    물론 대부분 JAVA 겠지만..연봉 협상을 좀 낮게 하시면 가능하십니다.

첫 연봉 협상을 낮게 하시고 경험 쌓으신 후에 스킬업 하셔서 프리로 재 전향 하셔야겠죠..
  • ?
    anonymous 2020.12.03 09:27
    정규는 일단 40대 안뽑죠. 비싸고 나이도 부담되고 또 요즘은 전반적인 it나이가 낮아져서... 금융권 아니면 안씁니다.