질문

[진로 고민]프리 전환 고민됩니다..

by anonymous posted Oct 08, 2020 Views 817 Likes 0 Replies 4
?

ESC닫기

Extra Form
필명 IT노동자

안녕하세요 선배님들, 항상 눈팅만 하다가 용기내어 글을 써봅니다.

저는 올해 30살이며 현재 4년 9개월째 개발자 일을 하고있습니다. 

건설사 ERP, 이커머스, 유통 쪽일만 해왔습니다. 금융권쪽 프리로 가고싶은데 관련 업무 3년이상인 사람들만 뽑더라구

요... 

1. 이럴 경우 금융권 SI하는 회사에서 3년정도 일하고 프리로 전환하는게 맞는건지..

2. 아니면 그냥 금융권 포기하고 지금 그냥 아무 프로젝트 프리로 나가는게 맞는건지..

가정이 일찍 생겨 그런지 벌써 뭔가 불안하네요.. 빨리 빨리 결정해야 할 것같고 혼자 뒤쳐지는 느낌이고

요즘 많은 회의감이 듭니다..ㅠㅠ

선배님들 좋은 말씀, 조언 부탁드립니다 !  

• ?
    anonymous 2020.10.08 18:15
    금융쪽 관련업무 3년이상인자 만 뽑는 곳도 있지만
    업무는 몰라도 프론트쪽으로 뽑는 금융권도 봤습니다.
  • ?
    anonymous 2020.10.09 22:20
    계정계, 정보계, 여신, 수신, 거래등의 메인금융업무를 개발해야 메리트 있는것이지
    업무가 중요하지 않는 프론트쪽 프로젝트는 본인 실력발전에 별 도움 안됩니다.
  • ?
    anonymous 2020.10.16 08:18
    일단 계속 회사 다니시다가 프로젝트 연락 오는 곳으로 가야죠....
    프리가 정규직 보단 돈이 되어도 안정적으로 일하는 구조가 아니에요.
    본인 pr열심히 하시고 새로운 기술 공부도 계속 하고 해야 합니다.
    일 급하다고 급하게 일 잡으면 큰일 날수도 있어요.
    그리고 가정을 떠나 30살이 5년 경력이면 빠른 편이니 조급해 하지 마세요.
    아 금융쪽은 경력증빙 요구 하는 곳이 많으니 코사에 등록 하시면 편합니다.
    업무 몰라서 프론트 쪽해도 일단 3년되면 은행권에서 일단 부르고 보는 경우도 있어요. 그때 스펙 올리시면 되구요.
    천천히 진행 하세요....
    최악의 경우 일년에 6개월 일할수 있다는거 명심하세요.
    단가는 데브페이 이런 곳 참조 하시구요.
    프리들과 친해져서 자신의 연봉 수준도 알아 가세요.
    그리고 si 중급 500~600 입니다.
  • ?
    anonymous 2020.10.28 17:48
    에휴 중간에 정말 많이 먹네요. 배부르겠당~