질문

프리 처음이라 궁금해요

by anonymous posted Feb 25, 2020 Views 1626 Likes 0 Replies 7
?

ESC닫기

Extra Form
필명 IT노동자

안녕하세요.

경력은 10년정도 되는데, 다니는 회사 분위기가 영 아니어서 구직하던중 프리 면접 본 곳에서 좋은 연락이왔습니다.

면접시 어떤일을 하는건지 단가는 어떤지 문의는 했는데..

여기와서 보니 더 많은 것을 물었어야 했나... 싶네요.

그래서 몇가지 궁금한 사항 문의드립니다.

1. 1차업체인지는 어떻게 알수 있나요? 잡코리아에서 업체명으로 검색했을때 업체 정보에는 ' *** 시스템 개발 및 운영 도급 계약' 이라고 되어있는데요.. 이런경우는 어떻게봐야하는지.

2.  해당 업체정보로만 보면 여러건을 하는게 아니라 한 시스템만 계약 체결하여 운영/개발하는 케이스로 보이는데 이러한 경우도 1차/2차로 나뉠수 있나요?

3. 단가는 570-580이라는건데 적당한건가요? 참고로 설명 들었을때는 기존 사이트 운영 및 개발 업무로 전달받았습니다.

4. 사실 현재 다니고있는 회사가 재정적으로 매우 안정적이나, 회사내 정치 및 이슈로 정말 분위기가 삭막해서.. 그리고 워라밸이 엉망이기도 하고 해서..이직준비중인건데.. 너무 쉽게 바로 프리로 가려는건가.. 고민도 되네요.. ㅠ 프리생활 괜찮을까요

• ?
    anonymous 2020.02.27 10:31

안녕하세요 선배님 제 경험상 답변 드릴게요

1.
    그냥 물어보시면 됩니다. 1차업체 인지, 몇차 업체인지, 몇명이랑 하는지, 출퇴근시간 / 월차 있는지 (요즘은 프리도 월차있습니다.)
    막 프리랜서 처음이다 아무것도 모릅니다 그러시면... 업체한테 호구잡힙니다..
    단가를 더 깎으려고 후려칩니다...

3.
    학사 > 기사 > 만4년 > 530 받고 있어요.  단가는 잘생각하세요
    제가 아는 요즘 단가표는 
    초급 ~ 480 (0년~ 만4년)
    중급 480 ~ (만4년 ~ 만8년)
    고급 650 ~ (만8년 ~ )
    이정도로 알고 있습니다.
    같이 일하시는 만10년(고급)분은 650~700 받고 있습니다.

4.
    10년이시면 개발은 물론이고 분석/설계까지 하셔야 합니다.
    그리고 절대 그 단가로 계약하지 마세요;;

• ?
    anonymous 2020.02.27 11:50
    일단 투입TO 고급이면 고급단가를 받아야하고 고급은 못해도 600이상 받으셔야합니다.
    500대는 중급단가예요 파견업체에게 물어봐도 어차피 영업은 크게 알지 못하는 경우가 있어서
    들어가봐야 아는 경우가 허다합니다.
  • ?
    anonymous 2020.02.27 14:15
    고급으로 들어가시는게 훤희 보이네요.
    더 받으셔야죠.
    직원일때 이정도 받았는데 이렇게나 많이 받아도 되나? 생각이 들 수있어요.
    주변 프리시작하는 분들 보면 모두 이런 생각으로 적게 받고 일 시작합니다.
    허나. 적게 받은 만큼 계약한 업체는 그만큼 님이 매달 돈 주는격입니다.
  • ?
    anonymous 2020.02.28 16:04
    정확히는 잘모르겠지만~ 10년차 프리기준 조금 많이 낮은거 아닌가요?
  • ?
    anonymous 2020.02.28 23:16
    고급 1차기준 최소 700~800 나오는데 620, 630 이런곳은 대부분 2차~3차 업체입니다.
    1차에 700 정도 받아서 10~15% 떼고 600 언저리에 올려 놓는곳이죠.
    그런곳은 임금체불 가능성도 높고 능력에 대해 시덥지 않은걸로 꼬투리잡아 소송건다고 협박하는곳도 더러있으니 거르는게 답입니다
  • ?
    anonymous 2020.02.29 11:52
    지금은 현실적으로 프리 비추요.
    코로나 때문에 프로젝트가 없어요
  • ?
    anonymous 2020.03.20 10:43
    금년도 상반기엔 프리 비추입니다.
    고급 기준 600 이상 정도 일도 별로 없어요

그쪽 업무에 해박하거나 이슈 풀어내고 설계분석 가능 수준
    아님 두사람 몫 하거나 하면 700 넘게 받습니다.

대개는 고급 600 에서 650선 왔다 갔다지요