방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

개발자는 평생 공부 안할꺼면 하지 말라 하잖아요..

다들 가능 하다 보시고 하시는건가요?

말이야 쉽지만

• ?
    anonymous 2022.01.19 07:31
    어느 분이 그러시더라구요. 개발자는 천재형과 노력형이 있다고. 대부분의 개발자는 노력형입니다. 이런 분들이 평생 공부 하는거죠 ㅎ
  • ?
    anonymous 2022.01.19 15:15
    그쳐 근데 저는 나중에 결혼도 하고 애도 낳고 하면 그게 가능 할런지 의문이네여 ㅠㅠ 당장 제가 아는 나이 쫌 있으신분들도 하기 힘들다 하시구
  • ?
    anonymous 2022.01.19 09:10
    다른 사회 생활에서도 공부는 무조건 하게 되어 있습니다
    안하면 도퇴 되어 질 뿐이죠
  • ?
    anonymous 2022.01.19 14:49

제가 30대초반에는 이문제로 심각하게 고민했었습니다.
    그런데, SI개발 프리로 나서면서, 실력없으면 욕들어먹고,,,
    어쩌다 잘 하는거 걸려서 칭찬도 받으면서 연장하자고 붙드는거 경험하고 나서,
    지금은 그런 고민 하지 않습니다.
    대세기술인데 내가 그 기술 몰라서 돈이 깍이는거 경험하게 되니깐, 요즘은 그런 고민 하지 않습니다.
    "공부=돈"이 눈앞에서 바로 보이니깐, 요즘은 그런 고민 하지 않습니다.

• ?
    anonymous 2022.01.19 15:16
    그쳐 근데 저는 나중에 결혼도 하고 애도 낳고 하면 그게 가능 할런지 의문이네여 ㅠㅠ 당장 제가 아는 나이 쫌 있으신분들도 하기 힘들다 하시구
  • ?
    anonymous 2022.01.19 16:21
    솔찍히 40대 되면 못합니다.
    처자식 있고 집안일 있고 가족/친지들 이벤트 있고 회사일 말고도 할일이 어마무시하게 많은데 집에서 시간내서 공부하는건 무리죠.
  • ?
    anonymous 2022.01.23 01:28
    ㅎㅎㅎ 나이많은 개발자인데요...
    그동안 일한 경험으로 버티고 먹고살려고하지....새로 공부 안합니다.
    공부하기 싫어요...
    (뭐 어쩔수없이 플젝갔는데, 신기술 쓴다하면 먹고살려고 열심히 배우고 공부합니다만.
    플젝에서 쓰지않는 기술인데 먼저 공부하고 그런거 없음...ㅎㅎ)

사람은 누구나 본능적으로 편하고, 현실에 안주하려고 합니다.
    저도 젊을땐 공부하기 좋아했어요..ㅎ
    개발자는 공부 하기 싫으면 하지말라?? 소수일뿐입니다. 소수 진짜 개발자들...ㅎㅎ
    그들도 공부하기 싫어하고, 머지않아 공부안하게 될 가능성 높음요 ㅎㅎㅎ
  • ?
    anonymous 2022.01.23 12:40
    분탕종자의 글이니 현혹되지 마십시요.