방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

전 솔직히 한국말이 한국사람이면 당연히 어렵지 않겠죠...

그런데 초등학교때 한글 배우면서 사전 가지고 다니는 사람이 얼마나 있겠으며...

그리고 그냥 이렇다, 그냥 저렇다 이게 한국인이 이해가 안되는 말인지 의문이 드네요..

여기 관리자님 진짜 이런 허무맹랑한 답글 다는 사람은 실명 공개는 아니고, 그냥 강퇴 시켜 주세요..

진짜 이게 머리가 이상한 사람 아니면 왜 이런것에 토를 달고 자기가 이해를 못한다는건 생각을 못할까요 ?

• ?
    anonymous 2021.09.03 13:22
    철자 스펠
    맞춤법 정확하게 쓰는게 중요하죠.
    진짜 헷갈리는거 는 실수할 수 있지만
    웬만하면 옳게 쓰는게 좋겠죠.
    자바가 낳아요 ? 닷넷이 낳아요 ?
  • ?
    anonymous 2021.09.03 13:27
    자바 하고 닷넷은 확실히 틀린 말이죠 ㅋㅋㅋ
    자바 할줄아냐, 자바 어디까지 할수 있니 이런걸 애기 하는게 아닐까 하는데요...
  • ?
    anonymous 2021.09.03 13:29
    맞춤법 정확하게 쓰는게 중요합니다.
    그러나 한글 맞춤법 보세요.
    받침 쓰는거 얼마나 헤깔려요.
    의도하든지, 그렇지 안든지 간에
    그거 잘 지키면서 쓰는사람이 몇이나 되겠나요.
    책 나오기전에 교정하시는 분들도 틀리는데.
    구지 틀렸다고 뭐라고 할 문제는 아니라는거지요.
    의미만 잘 전달하면 되는거 아닌가요?
  • ?
    anonymous 2021.09.03 13:39

맞습니다. 의미를 전달하는게 중요하지.. 맞춤법까지 다 맞추어야 된다는 꼰대 생각은 아니라고 봐요..

도대체 초등학교를 어디를 나오셨길래 그런 맞춤법까지 다 일일이 맞추어야 된다는 고정관념이 있으신분 같네요.

아니면 그냥 이상한 사람 이거나요.

• ?
    anonymous 2021.09.03 13:47
    아니 ㅋ 맞춤법 맞춰 쓰자는걸 꼰X 라고 표현 하시다니...
    영어로 치면 Power Pwoer 하고
    둘다 파워로 인식하고 아~ 그렇구나 하시는 건가요 ??
    개발자들 중에 개발은 잘하는데 맞춤법 잘 모르고 대충쓰고 잘못된건 줄도 모르는 사람이 많네요.
    저도 100% 다 아는건 아니지만 헷갈리는거 쓸때 마다 포털사이트에 검색해 보고 올바른걸 쓰려고
    하는데 ...
  • ?
    anonymous 2021.09.03 16:36
    진짜 맞는말입니다. 저도 최소한 누구한테 말을 전하거나 메세지를 보낸다고해도 헷갈리는 부분은 검색하고 보내는데 오히려 맞춤법 틀리는걸 적반하장식으로 당연하게 생각하는사람들 많네요 고치려는 노력도 안하고
  • ?
    anonymous 2021.09.03 13:53
    의미만 전달만 된다고 해서 자기가 잘못말하고있는걸 상대방이 지적을 하면 기분이 나쁘다는건 알겠습니다 그런대 자기 기분나쁘다고 자기는 이해가 다되는데 남은왜 안되냐는 식은 쫌 아닌거 같아요 ㄷㄷ 너가 먼대 나한테 지적질이야 이해가 되고 대화만 되면 그만이지 라는 마인드는 아닌거 같습니다..물론 기분나쁘게 지적질을 한다면 그건 시비가 맞습니다 .
  • ?
    anonymous 2021.09.03 13:55
    좀 무식한 사람들이 본인 댓글 반박 논리가 막히면 젤 만만한걸로 맞춤법으로 태클겁니다. 특히 초급놈들요 ㅋ

부족하고 모자르니까 그런거다 싶으세요..그냥
  • ?
    anonymous 2021.09.03 14:15
    초급이니 잘 모르니 맞춤법으로 라도 이기고 싶은가 보죠 ㅎㅎㅎ
  • ?
    anonymous 2021.09.03 14:24
    이상한놈들 분명 있습니다
    개발자인양 하는 사장놈들도 있구요

그런데 내용은 잘모르나 철자 불편해 하는 사람들 여기 뿐만 아니라 많아요
    비방 목적이 아니면 그럴려니 넘어가세요
  • ?
    anonymous 2021.09.03 14:37
    비방 목적은 절대로 아닙니다. 저도 사장이나, 개발자 아닌 사람들이 올릴수도 있다고 생각 합니다.
    그냥 너무 어이가 없어서 내가 이상한건지 물어 볼라고 올려 본거 입니다.
  • ?
    anonymous 2021.09.03 16:28

더 이해가 안가는게 맞춤법을 지적하고 그걸로 시비를 터는게 아니라 그걸 교정해주면 오히려 나중에라도 도움될텐데 오히려 역으로 맞춤법 틀렸으니 교정을 한사람을 가지고 내 맞춤법이 틀렸는데 아니꼽냐 그거 좀 틀리면 안되냐? 이게 말이 되는건가요? 한글배우면서 사전 다니는게 아니라 기본적인 맞춤법도 안지키면서 뭘 자기 맘대로 강퇴고 실명공개고 운운하시는지 ㅋㅋ? 그걸 시비목적으로 받아들이고 추하게 다시 한번 더 여기다가 글쓰는게 오히려 더 구차해보이시네요

• ?
    anonymous 2021.09.03 16:50

뭔 개소리임 ? 난 실명 공개 하라고 한적 없는데.. 한글을 못읽나.
    '이런 허무맹랑한 답글 다는 사람은 실명 공개는 아니고, 그냥 강퇴 시켜 주세요'
    전 이리 적었습니다. 그럼 답글에 철자 틀린거 가지고 지적을 하면 저는 시비조로 들립니다. 님은 어떤지는 모르겠지만요... 뭐 그리 살면 얼마나 재미있을지는 모르겠는데, 저는 이상한 사람이 아니라 철자 틀려도 그냥 이해해서 알아 듣습니다. 님은 뭐 글쓰기 전에 사전등, 인터넷 검색후 검토까지 해서 글을 쓰시는 이상한놈 인가 보네요..
    그리고 님이 더 구차해 보입니다. 굿이 답글까지 달아 주시다니요 ㅎㅎㅎ

• ?
    anonymous 2021.09.03 16:58
    ㅋㅋㅋ굿이 ? 굳이와 굿이를 구분 못하는건 정말 심각한 문제이고 의사전달의 문제가 확실히 있으시네요 ㅎㅎ아무쪼록 좋게좋게 생각할께요 감사합니다 굿이 답변까지 달아주시니 감사하네요 ㅎㅎ
  • ?
    anonymous 2021.09.03 16:59

참 이사람 진짜 웃기는 사람이네. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    아니 철자로 구분 하시는 이상한 사람인가요 ? 보통 평범한 사람들은 다 알아 듣습니다.

그리고 굳이, 굿이 이게 뭔차이인지는 모르겠지만, 살아 가는데 아무 상관이 없거든요..
    암튼 전 국어 배울 생각 없으니.. 그만 하시죠.. 저도 좋게 생각 할테니요.

• ?
    anonymous 2021.09.05 23:15
    한글 맞춤법은 인생 살아가는데 기본중의 기본 입니다.
    X 먹어도 사는데 아무 문제 없다면 먹을 의향이 있으신가요??
  • ?
    anonymous 2021.09.06 09:39
    이거 완전 미*놈 이넹 ㅎㅎㅎ
    당신이나 그렇게 살고 왜 남의 인생에 지적질을 하세요..
    당신이나 그렇게 사세요.. 전 그냥 이대로가 좋으니
  • ?
    anonymous 2021.09.06 10:09
    X 이나 먹으슈 ㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2021.09.06 13:22
    개니 할말 없으니 X 날리시네 빙X 새X ㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2021.09.05 23:21
    지적질 당하면 누구나 기분은 나쁘겠죠.
    하지만 그 지적’질’을 양분으로 삼아 보다 나은 자신이 되느냐 기분나쁘니 니가 나쁜놈이라고 하는 것이냐
    여기서 소인배와 대인배가 갈리나봅니다.
  • ?
    anonymous 2021.09.05 23:25
    결재 시스템이랑 결제 시스템이 같나요?
  • ?
    anonymous 2021.09.06 05:15
    글 의미만 잘 전달되면 되는데 꼭 맞춤법 띄어쓰기로 태클거는 사람들 이해 안감.

글 내용에 논리적 반박은 못하니까 그런 것으로라도 이기고 싶은게 아닐까 하는 생각이 듬
  • ?
    anonymous 2021.09.06 06:27
    세종대왕 님께 죄송하지도 않으신가요??

띄어쓰기는 어렵습니다.

세종대왕이 낳아요? 광개토대왕이 낳아요?

불편하지 않으신가요??

Fuck you 랑 fork you 랑 대충 이해가 간다고 대충 쓰실건가요?

논리고 나발이고를 떠나 맞춤법은 옳게 쓰려고 노력해야 합니다.
  • ?
    anonymous 2021.09.06 08:26
    영어회화 하면 세종대왕님 화내시겠네 ㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2021.09.06 09:40
    진짜 너무 웃겨서 말이 안나오네요.. 세종대왕까지 나오셨어요 ㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2021.09.06 10:03
    아 미안해요
    세종대왕 님은 좀 오바 였죠 ?

아무튼 맞춤법 잘 쓰자는 게 그게 이상한가 ??
  • ?
    anonymous 2021.09.06 11:48
    진짜 ㅋㅋㅋ 아직까지 혼자서 바득바득 우기는게 너무 웃기네요 걍 옳게 쓰면 되지 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2021.09.06 13:06
    글내용에 논리적으로 반박은 못하니까? 이건 작성자의 개소리인거 같은데..
    어떻게든 남들이 백번 틀리고 잘못했다고 고쳐주려해도 그냥 내가 이렇게 살껀데 너가 어떡할껀데?
    이런 마인드로는 당연히 본인이 말한것처럼 논리적 반박의 문제가 아니라 다른분들이 대화자체를 시도를 안해야 맞는거일듯 사람이면 말이 통하는데 그게 아니니까 굳이 여기서 반응을 보여줄 필요가 있을까요
  • ?
    anonymous 2021.09.06 13:18

당신이 사람이 아니어서 이해가 안되는 거임... 그럼 너는 누가 지적질 하면 지적한거 고치면서 살거냐 ㅎㅎㅎ

개인 마다 본인의 생각과 습관이 있는데 그걸 어떻게 다 고치면서 사니
    무능한놈 ㅋㅋㅋ

• ?
    anonymous 2021.09.06 13:35
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지가 무식한걸 본인의 생각과 습관?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리 적어도 이사람처럼 독불장군마냥 살지는 맙시다 여러분들 나는 몇사람이 틀리다고하면 고치면서 살아요 다른게 아니라 틀.린.거.요 ㅋㅋㅋㅋ대부분 사람들이 작성자한테 뭐라하는데 혼자 눈물 닦으면서 타이핑하고계시겠네요
  • ?
    anonymous 2021.09.06 13:36
    그거는 틀린거를 고치면서 살지 미X놈아
    니처럼 철자까지는 고치면서 살지는 않아
  • ?
    anonymous 2021.09.06 14:16
    그냥 관심이 필요한 관종들이 외로워서 그러는거에요
    무시하세요 ㅎㅎ
    얼마나 대화할 사람이 없으면 게시판 댓글에서 맞춤법 지적질이나 하고 있겠어요