방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

외주 프리 개발자가 개발만 하고

커밋만 하면 되지.

왜 운영에다 올리라고 하죠?

배포잘못해서 장애나면 둘러 쒸우려는 속셈 아닌가요?

운영 배포도 외주개발자 롤인가

운영팀에서 배포해야 되는게 아닌가 하네요

• ?
    anonymous 2021.07.27 10:10
    보통 운영에 반영까지는 잘 안시키죠.. 가끔 그런 곳이 있긴 하던데 그런 곳은 소규모라 배포 잘못해도 금방 수정해서 재배포 가능한 환경이구요.. 개발서버 반영 정도는 흔하게 시킵니다..
  • ?
    anonymous 2021.07.27 10:20
    소규모인 곳은 수행사에서 명확하게 기술협상이나 과업이 명확하게 되지 않아서 그렇습니다.
  • ?
    anonymous 2021.07.27 10:57
    보통 접근권한자체를 안주죠
    로그 확인하고싶어서 접근권한 요청해도 안된다고 하던데..
    얼마나 관리가 허접한곳이면 외주프리한테 운영서버를 맡기지
  • ?
    anonymous 2021.07.27 11:06
    공공이나 대기업 자회사같은데도 사이트가 하루에 10~20명만 접속하고 관리하는 사이트는
    허접하게 관리해도 별신경 안쓰는듯 하더라고요.

그런게 아니고, 접속사 수도 상당하고, 중요시스템인데도 불구하고 외주개발자 한테 맡기면 절대 안되죠.
  • ?
    anonymous 2021.07.27 11:01

프리 개발자는 개발과 소스 커밋 / 반영 결과 피드백에 따라 수정까지 역할이 아닐까요

• ?
    anonymous 2021.07.27 12:25
    프리 3년이나 했지만 프리보고 운영배포 하라는 곳 없었어요
  • ?
    anonymous 2021.07.27 13:46
    맨 첫 댓글처럼 매우 소규모고 문제 생겨도 관계없는 그런 곳은 배포할 사람도 없으니 그냥 있는 개발자한테 시키긴 하더군요.
  • ?
    anonymous 2021.07.27 14:11
    나오세요.
    그런곳은 책임소재를 명확히 하려는 곳 입니다.
  • ?
    anonymous 2021.07.27 14:51
    혹시..
    방배동 KT..??
  • ?
    anonymous 2021.07.27 18:54
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 노답들이다.. 딱 봐도 밑에 Maven 배포 파일 이야기 나와서 이런글 올린거 딱 티나는데, 배포 하는 거랑 Maven 다룰줄 알아야 한다는 거랑 같은 이야긴줄 아나?
    Maven 이 배포를 위해서 존재하는 툴이야? 얼마나 아는게 없으면 이렇게 모지리 글을 올려~
    Maven 다룰줄 알아야 한다 = 배포 해야한다? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    서점에가면 Maven, Gradle 관련서적들이 많이 있는데 죄다 AA 가 봐야하는 책이냐? 한심하다 진짜.. ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2021.07.28 09:28
    배포 얘기는 지가 꺼내놓고 흰소리하네~
    다룰줄 알아도 안해주니까 돈주고 시키라는 말이 어렵나?