일반

8년차인데 단가 700 넘는 것도 보이기 시작하네요

by anonymous posted Jul 06, 2021 Views 1456 Likes 0 Replies 13
?

ESC닫기

Extra Form
필명 IT노동자

전 프리랜서를 하지 않지만 프리랜서 전향하려는 8년차입니다. 이력서 공개해놓고선 얼마까지 나오나 동향만 살피고 있었습니다. 단가 구경하면서 봤는데, 550 -> 600 -> 630 -> 650 -> 730 까지 나오더군요. 이 단가들 보면서 얼마나 해쳐먹었는지 알게 되는 것 같습니다.

• ?
    anonymous 2021.07.06 22:03
    당연하죠..
    10년째 단가가 그대로 였으니
  • ?
    anonymous 2021.07.07 06:34
    어차피 벌어도 서울에 집도 못사는 단가..
    코로나로 프로젝트 몰려서 그렇다고 하지만 저는 누적이라고 생각하기에 계속 이럴거라 생각합니다.
    개발인력이 부족하여
    기업들도 인력투입기준으로 프로젝트를 운영해야하는 상황인거같고요.
    개발자 단가는 현업보다 더 많아야 정상입니다.
    그게 프리랜서라고 생각해요.
    빨리 제자리를 찾아가길..
  • ?
    anonymous 2021.07.07 08:45
    이게 바뀌겠어요. 양아치들은 싹을 짤르면 또 나타납니다.
    그냥 다른곳을 전향하시기를
  • ?
    anonymous 2021.07.08 07:55
    중급 600-650 내외가 평균인거 같은데 700까지 간거면 ㄷㄷ 개발자가 없긴 없나 보군요
    고급은 800 - 900 까지도 가능하다고 하는곳 보긴 했는데 말이죠.
  • ?
    anonymous 2021.07.08 12:59
    8년차면 고급인가요 중급인가요?
  • ?
    anonymous 2021.07.08 16:51
    업체들 따라 다르지만 대충 5년 단위로 등급 구분 하더군요.
  • ?
    anonymous 2021.07.08 18:24
    중급인데 갑사의 방침에 따라 고급으로도 들어갈수도 있을듯
  • ?
    anonymous 2021.07.08 18:49
    FE/BE/서버 설정 등등등 합니다
  • ?
    anonymous 2021.07.08 16:51
    si 기준 인가요?
  • ?
    anonymous 2021.07.08 18:48
    SI 기준입니다.
  • ?
    anonymous 2021.07.09 08:35
    700에 성공하고 마무리 잘되길 바라께요..
  • ?
    anonymous 2021.07.09 22:31
    감사합니다.
  • ?
    anonymous 2021.07.10 13:10
    서울권 중급 600~650정도 지방권 가면 750정도도 나오는군요