질문

SW 표준계약서 관련 질문드립니다!

by anonymous posted Jul 05, 2021 Views 436 Likes 0 Replies 9
?

ESC닫기

Extra Form
필명 IT노동자

계약 중 궁금한 부분이 있어 글 올립니다!

업체로부터 받은 계약서가 독소사항이 많아

SW 표준계약서로 작성하자고 했더니

근로 표준계약서가 아닌 도급 표준계약서로 작성해야한다고 하네요.

저는 근로 표준계약서 포맷으로 작성하고 싶었는데 4대보험 등 정규직 경우 해당사항으로 프리랜서는 도급으로 해야한다고 하는데 맞나요? (표준계약서에 기재되어있다는데 못찾겠어서요 ㅠㅠ)

도급계약서로 할 경우 기존 독소 사항인 손해배상 등이 포함되어 변경한 의미가 없어지는거라서..

이미 투입 정보 들어가서 최대한 계약을 하려하는 듯 한데 못하겠다고 하는게 맞을까요?

조언부탁드립니다

• ?
    anonymous 2021.07.05 15:27

근데 프리를 경험해보셨는지 모르겠는데 일반적으로 블랙업체로 올라온 보도방 제외하고 (얘기많은 업체 제외) 계약서 그냥해도 크게 무리없습니다.. 그냥 나중되면 아 저런게 있었구나 하지 전 크게 데여본적이 없어서리.. 그냥 프리는 돈 잘들어오는지 체불없는지만 체크하세요

• ?
    anonymous 2021.07.05 16:11
    네 ㅠㅠ 독소사항만 지우고 들어가고 싶은데.. 어렵네요
  • ?
    anonymous 2021.07.05 15:39
    무슨 말도 안되는 소리 인가요.
    도급 계약서로 계약 하시면 안됩니다.
    문제가 없을시 그냥 넘어가지만 문제가 생길시 다 뒤집어 써야 합니다.

그리고 저 프리인데 근로계약서 작성 했습니다.
    출퇴근 하는 것만해도 근로자 입니다.
    업체가 사람 어리숙 하다고 사기 치네요.

용역계약서면 그럴려니 하겠는데 도급 계약서 드리 밀다니 이해 못하겠네요
    저라면 거기서 안합니다.
  • ?
    anonymous 2021.07.05 16:11
    네 계약 못한다 해야할것 같네요.. 감사합니다
  • ?
    anonymous 2021.07.05 16:22
    SW표준계약서 도급 근로 둘다있는데 그걸로 하자하세요. 여기서 글올려서 계약서 검토해달해봤자 95프로이상 계약하지말라고해서 그냥 표준계약서로 잘 하고잇씁니다
  • ?
    anonymous 2021.07.05 17:19
    도급 표준계약서로 진행하고 계신건가요?
  • ?
    anonymous 2021.07.06 01:07
    네 도급으로 진행중이네요 신뢰가면 하세요
    어차피 크게 문제되는 업체 아니면 그쪽에서도 계약하는 프리랜서들 있을텐데 그렇게 큰 문제는 없어요 도급으로해도
  • ?
    anonymous 2021.07.06 14:58
    팩트ㅋㅋ 윗분은 어떤 말로 저러는건지 모르는데 대부분 계약서 검토받는답시고 올려봤자 좋은 얘기 못들어요 근데 여기 대부분은 프리일텐데 이해가 안되네요.
  • ?
    anonymous 2021.07.05 17:45
    도급 계약 일때 진짜 잘하는 사람들 만나서 끝내면 다행이지만 아니면 엮이지 않아야 합니다.
    먼저 본인 할일은 다하고 도와 달라고 해도 안한다고 하고 그리고 대표한테 애기 하세요..
    자꾸 도와 달라고 한다고.. 그럼 안그럴 겁니다.