질문

고급 달았는데.. 분석 설계 고민

by anonymous posted Jun 22, 2021 Views 1190 Likes 0 Replies 4
?

ESC닫기

Extra Form
필명 IT노동자

중급에서 고급으로 넘어 가는 동안...

주로 운영(SM)으로 일해서...

SI 분석 설계롤을 해본적이 없는데...

고급으로 투입되면...

분석설계롤로 일하게 되는 경우가 많겠죠...?

그냥 고객의견 취합해서...

화면 설계하고..

DB는 DBA가 할때도 있고...

직접해야 될때도 있고 그런건가요...?

프리로 SI같은.. SM하면서 ..

뭐 물론 그냥..

추가화면이나 기능..

고객의견 맞춰서 신규로 개발 해본적은 있지만...

SI 에서 고급, 분석 설계로 투입되어 본적이 없어서..

걱정이 앞서네요...

• ?
    anonymous 2021.06.22 08:43
    본인이 선택해서 하셔도 될거같은데요?
    초기 고급이시면 다 해보셔야 나중의 프로젝트 선택의 폭이 넓지 않을까요?

분석/설계,PL 옛날에 했었는데요.
    근래 몇년간 계속 본이아니게 웹개발만 하고있습니다. 

프로젝트 하면 어린 PL분들 요청하시면 간간히 백업하거나 지식공유해드리고요. 설계자분들 안되시는거 문의하시면 아는한도에서 도움드리기는 하는데 결론은 롤은 개발이라는거? 개발자가 진짜 없긴 없나 보네요. 어쨌든 프로젝트 상황에따라 다른거 같습니다.

같이 일하시는 분들과 서로돕고 하세요.
    환경이 그렇게 만들어서 그렇지 알고보면 다 착하고 좋으신 분들이 많더라고요.
    화이팅!!!
  • ?
    anonymous 2021.06.22 09:07
    DBA는 디비쪽 설정, 디비 도메인사전 정의, 디비 테이블/컬럼/함수 등등 명명규칙 정의 등등을 하는거고
    디비 테이블 설계는 업무 협의하고 설계하는 PL이 하는겁니다.
    업무도 모르는 DBA가 테이블 설계를 어떻게 하나요.
  • ?
    anonymous 2021.06.22 09:17
    분석 설계 붙이면 돈 100 더 달라고 하고 즐거운 마음으로 하면 되져 ㅎㅎ
  • ?
    anonymous 2021.06.22 12:39
    고급이라고 무조건 분석 설계 롤이 들어가는건 아닌데, 작은 사업일 수록 해당 롤이 들어가고 큰 사업일수록 안들어갑니다.

어차피 급수가 실력을 말해주는건 아니거든요.
    이 바닥에서 얼마나 오래 굴러먹었냐를 말해주는 것 뿐이지.

모든 일은 처음에 할때는 자신감보다 걱정이 많은게 맞습니다. 저도 그랬구요. 근데 기존에 일하면서 익힌 가락이 있으면 할만 해요. 물론 힘들기는 하지만 말이죠.