질문

PL 업무에 대한 질문

by anonymous posted Jun 18, 2021 Views 1079 Likes 0 Replies 27
?

ESC닫기

Extra Form
필명 IT노동자

안녕하세요

현재 네트워크,인프라쪽 담당 팀장 업무를 하고 있는 사람입니다.

이직 준비를 하고 있는데요. 솔루션 개발,납품쪽으로 PL제안이 와서 질문 드립니다.

PL쪽 업무를 안해봐서 현직에서 근무중이시거나 해보셨던 분들께 조언 구합니다. 

어떤 장단점이 있을까요?

제안 받은 직무의 업무는 원격지원솔루션 프로젝트담당입니다.

많은 조언 부탁드리겠습니다.

• ?
    anonymous 2021.06.18 09:42
    피엘 이시면 개발환경, 디비설계, 개발을 하셔야 합니다.
    기획도 알아서 기획자하고 협의도 하셔야 하구요..
    관리자니 당근 개발자들 관리도 해야 합니다.
    개발자면 개발만 하면 됩니다. ㅎㅎㅎ
  • ?
    anonymous 2021.06.18 09:56

PL이 무슨 DB 설계를 하나요

db설계된걸 검토하는 역할이겠죠

• ?
    anonymous 2021.06.18 10:53
    설계는 피엘이 하는 겁니다. 무슨 말을 하는 건지.. ㅎㅎㅎ
    설계자라는 용어는 원래 없는거 아시나요 ? 여기서 왜 이러시나요...
    다른 일을 찾아 보시던가 하세요.. 능력 안되시면...
  • ?
    anonymous 2021.06.18 11:00

바로 위에 쓴건 작성자인 제가 아니니 오해 마시길.. 이상한 사람이네요.
    설계쪽도 담당하는군요 정보 감사합니다!

• ?
    anonymous 2021.06.18 11:30
    넵.. 저런 윗놈들 때문에 울나라 it가 이리 된거 입니다. 능력이 안되면 피해 주지 말고 다른을 하던가 하지 참나.. ㅋㅋ 진짜 어이 없네요..
    그래도 꼴에 살아 남아서 여기에 글도 쓰는걸 보니 염치도 없네요..
    암튼 가서 잘해 보세요.. 화이팅 입니다. ㅎㅎㅎ
  • ?
    anonymous 2021.06.18 13:54
    그쪽 보다는 능력 많을것 같네요 ㅎㅎ
  • ?
    anonymous 2021.06.18 14:08
    니보다 휄 능력 좋다 따득아... 리액트에 스프링부트 서버까지 한다 앱도 만들줄 알고 게임에 웹개발까지 거의 다함.. 모르면 찌그러 져라
  • ?
    anonymous 2021.06.18 11:50
    그럼 pl이 db설계안하고 누가하나요?
  • ?
    anonymous 2021.06.18 13:02
    검토만 하겠다는 거는 개발자 시켜서 본인은 뒺집지고 있다가 안되면 개발자탓 잘되면 자기가 검토 잘해주어서 잘된거라고 고객한테 어필을 하겠죠.. 빙 ㅅ들
  • ?
    anonymous 2021.06.18 13:53

설계는 DBA가 하는거죠 ㅎㅎ; 빙ㅅ아

• ?
    anonymous 2021.06.18 14:07
    아 디비설계를 dba가 하는게 아니고 ddl을 주면 그걸 가지고 기술적으로 어떻게 해야 한다 설명을 해주겟지 병 ㅅ 아. 디비설계는 개발피엘이 하는게 맞고 등 ㅅ아 맞을래
  • ?
    anonymous 2021.06.19 13:46
    설계는 pl이 하는거죠.. 개발첨해보나?
  • ?
    anonymous 2021.06.19 18:29
    DBA는 DB운영, 관리, 백업, 트러블처리, 튜닝정도만 합니다.
    븅ㅅ아
  • ?
    anonymous 2021.06.18 19:35
    PL이 DB설계하고 화면명세 내는거 맞습니다
    DBA가 사내업무를 다 꿰차고 있는것도 아니고 무슨 역량으로 설계를 합니까
  • ?
    anonymous 2021.06.18 13:46
    DB설계 담당은 정해진거 없고 프로젝트 마다 프로젝트 계약마다 다릅니다.
    우물안 개구리처럼 자기 생각이 정답인것 처럼 주장하는 분들이 한심하군요.
  • ?
    anonymous 2021.06.18 13:53
    이게 정답이죠 위에 주장하시는분들 한심하네요
  • ?
    anonymous 2021.06.18 14:00
    일반적으로 보통 누가 하나요?
    pl이 주로하는편인가요?
    dba가 주로하는편인가요?
  • ?
    anonymous 2021.06.18 14:02

프로젝트 규모에 따라 다릅니다

규모 작은곳이나 PL한테 이거저거 붙여서 aa ta dba 다 시키죠

• ?
    anonymous 2021.06.18 14:05
    프로젝트 규모 기준은 어떻게 판단하면 되는지? 사업비 기준 몇억 미만이면 작은곳인가요? 말씀하신 범위가 넓어서요.
  • ?
    anonymous 2021.06.18 15:35
    이건 케바이케인데..
    작은 플젝에 pl이 혼자라면.. 이것저것 다 하고...
    큰 플젝이면 보통 파트단위로도 pl이 있죠..
    pl이 설계하기도 하고, 설계된거 검토하고 타파트연계를 중점적으로 챙기기도 하고...
    금융권이나 차세대 크게하면 보통 파트단위로 pl이 이렇게 하구요...
    보통 pl이 개발까지는 안하죠.. 할줄 알아도..
    설계.. 검토. 회의. 개발일정 챙기고..산출물 챙기고... 그러다보면 개발할 시간이 거의 없죠..
    pl이 시간이 남는다??
    지일 안하고 다 떠 넘기는 월급루팡이거나.. 
    플젝이 아주 잘 돌아간다는 거겠죠..
    저는 일 들어오면 개발도 했다가..  설계도 했다가..  pl도 했다가..포지션 들어오는 대로 다 하는 프리입니다.
  • ?
    anonymous 2021.06.18 15:38
    맞습니다. 피엘이 설계 회의 등등을 하고 개발은 거의 안하죠..
    뭐 하게 된다면 어려운 개발 하나 정도는 하죠...
    시간이 남으면 개발자들하고 협의해서 같이 개발을 하거나요..
    윗분 말씀이 맞네요.
  • ?
    anonymous 2021.06.18 15:46
    돌아다녀 보면 그렇게 안 돌아가는게.. 저가 수주하다보니 wms 개판으로 해놓고
    개발 인력은 모자르고, 어린 설계자들은 니가 개발도 하라고 시키고
    나이든 설계자들은 편하고 일하고 싶다고 과장급 달라고 하고 ㅡㅡ?
  • ?
    anonymous 2021.06.18 19:38
    PL이 하는일: 업무협의/분석/설계, DB설계, 화면명세서, 공통 및 기술적 아키텍쳐 검토 등
    프리로 하면 월 850 이상씩 나옵니다
  • ?
    anonymous 2021.06.19 14:02

제가 정리해드립니다

케바케에 따라서 요즘 트랜드는 보통 PL이 DB설계 합니다 DBA 포지션이 없으면 PL이 그냥 다하는구요

DBA가 있다? 그러면 PL이 그냥 설계하기 싫어서 넘기거나 둘이서 같이 합니다.

근데 DBA가 PL보다 먼저 투입되면 DBA가 왜 설계안하냐고 PL이 징징댑니다

사실 DBA의 포지션은 마이그레이션이나 튜닝정도 뿐이지 설계를 주도적으로 하진 않습니다.

• ?
    anonymous 2021.06.19 18:31
    어딜가더라도 구축 프로젝트에 DBA를 맨먼스로 할당 하는곳은 없음.
    DBA는 전사 운영롤임
  • ?
    anonymous 2021.06.19 20:34
    사업 금액이 작으면 분석-협의 및 고객 요구사항 파악, 설계-기능, UI, DB등 관련 모든 업무가 PL이 하게 됩니다. 경우에 따라서는 개발도 하죠.
    그래서 작은 사업에 PL은 왠만하면 안하는게 좋습니다. 통상 개발 롤일때보다 50-100정도 더주면서 더럽게 일이 많아지거든요. 더 안주고 시키는 경우도 있죠. ㅎㅎ

큰 사업의 경우는 이야기가 좀 달라지긴 합니다. 통상 DB설계는 DA가 합니다. DBA는 미들웨어 관리자에 가깝구요. 다만 애매하게 큰 금액의 사업일 경우에는 DBA겸 DA가 투입되기도 하죠.
  • ?
    anonymous 2021.06.22 00:22

PL도 설계