일반

안녕하세요 비전공자 국비지원학원 수료 구직자입니다

by anonymous posted Jan 13, 2021 Views 1043 Likes 0 Replies 4
?

ESC닫기

Extra Form
필명 IT노동자

면접 본 몇몇 업체 검색을 하다가 여기까지 들어오게 되었는데 현실적인 조언이 많은 것 같아 가입하게 됐습니다 

SI 업체 경력 뻥튀기가 보편적으로 이루어지는 행위인지에 대해 검색을 해보았습니다

다른 커뮤니티에서는 이것에 대한 정보가 많이 없었어요 

여기에는 찾아보니 꽤 많네요..

면접시 관습이라고 이야기 하기에 저 또한 너무 당연하게 생각을 했는데 많이 부끄러워집니다 

거짓말을 할 준비부터 하고 있었다는것이..... 

열심히 하겠습니다 

서너페이지 읽어보았는데 취업비 20만원 너무 웃기지도 않네요.. 

눈 뜨고 코 베어가는 사람들이 있군요 

• ?
    anonymous 2021.01.13 02:24

뻥튀기 가시면 안됩니다.. 그냥 학원만 수료 하신거면 처음에 배우면서 하는게 엄청 힘들 거예요.
    현재 경제가 예전같지 않아서 아무리 개발자로 취업하기 싶다고는 하지만, 처음부터 다 가르켜서 하는 업체는 흔하지 않습니다. 그리고 전 14년차 개발자 인데, 못하는 사람 엄청 많습니다. 심지어는 관리자가 지시만 하고 아무것도 안합니다. 하는건 그냥 보고, 업무지시(현업한테 듣고서) 이런 사람들이 꽤 많아요.. 개발자도 마찬 가지 이고요.. 하지만, 그래도 안정적인 대로 가면 괜찮기는 하지만요..
    뭐 많이 배워서 나중에 인정받고 일하면야 좋치만요.. 대기업 아닌 이상 야근에 주말 출근도 합니다.
    이거 명심 하시고요.. 아직 많이 어리시면 그리고 전공자 아니시면 다른 일자리로 가길 추천 드립니다.
    아무 스펙도 없이 일을 구하다 보면 취직이 될수 있겟지만, 많이 힘드실 겁니다.
    암튼 홧팅 하세요... 혹여나 100명이상 되는 회사에 취업하게 되신다면 가는걸 추천 합니다.. 그런데는 뻥튀기도 안하고 알려주기는 하죠.. 대부분이 1차업체니 깐요..

• ?
    anonymous 2021.01.13 12:23
    뻥튀기가 되나요? 사람을 뻥튀기 기계안에 넣고 튀기는게 안될텐데요?
    진짜 궁금한데 뻥튀기로 들어가는 고객사는 어디입니까?
    대부분은 다 이력서 증빙자료 받던데요.
    저희 회사는 당당하게 무경력이면 무경력이라고 졸업증명서만 제출합니다.

그리고 회사에서는 뻥튀기해서 투입을 하더라도 본인 스스로는 무경력이라고 얘기해야합니다.

나중에 범죄사실이 밝혀지면 공범이거든요.
    아무튼 사문서위조는 큰 범죄이고 형사에 해당합니다. 합의를 해도 처벌을 받아요.
    이는 회사가 받는 처벌보다 더 큰 처벌을 근로자가 받습니다.

실제로 문서를 위조한건 개인이니까요.
  • ?
    anonymous 2021.01.13 16:29
    회사에서 코사 조작까지 해서 뻥튀기 넣습니다. 전에 다니던 회사에서 그랬어요
  • ?
    anonymous 2021.01.13 18:03
    경력 뻥튀기 하는 업체들이 생각보다 많습니다. 특히 서울.

아니면 고객사(관공서)에 신고되는 인력과 실제 인력이 다른 경우도 많은 듯 하더군요.
    (문서상 특급2, 고급3, 중급2 이래놓고 실제로는 고급1, 중급1, 초급3)

이런 업체들의 특징은 내부에 개발자가 없고 전부 PM급(능력이 아니고 연차가)
    간단하게 말하자면, 관리직 고인물이 심하죠.

그나마 이건 직접 사업 수주하는 업체(중소 1차 또는 2차-하도급)가 이모양이고, 보도방 개XX들은 경력 뻥튀기하면서 단가까지 낮추는 개 쓰XX놈들이 진짜 숨 막히게 많습니다.
    - 한 2년 전에 일 구하다가 고급이라면서 고객사에 10년차로 쳐넣고 PL(분석, 설계, 개발 전부) 이러면서 650 드리겠습니다. 이런 경우도 있으니.

아무튼 사회정의고 나발이고는 둘째치고,
    본인 자신과 관련 업계 일하는 구성원들을 위해서라도 경력 사기, 단가 사기치는 쓰레기들하고는 같이 일 안하도록 노력해야 합니다.