방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

안녕하세요 선배님들

개월로 20개월 정도 파워빌더, 오라클 사용하는 SM업체에 다니고 있습니다.

정규직이지만 회사가 영세해서 의미는 없는 것 같네요

회사 선배분들은 현재회사에서 10년이상 근속하신분들 위주고,

하시는일이 이쪽 일이시니 전망에대해 비교적 긍정적이게 편향된 답변을 주시네요

10년전에도 사장될 툴이다, 망한다 얘기많았지만

아직 먹을거리 있고, 저희 업체 같은경우엔 LG계열 자회사랑 15년정도 계약유지중이라

제가 고민하기엔 이르다 하시네요

본론입니다

현재 28세 , 수도권 관련전공 4년 대졸, 정보처리기사 가지고 있습니다

능력이라기엔 정말 하찮지만 맡은 개발업무는 혼자 처리하고 있습니다 (쿼리나, 파빌이나..)

다하고 사수분한테 컨펌받고 커밋하긴 하지만요..

대략 2년정도 제조 관련 시스템의 업무를 분담받았고, 급여는 기본급 3100입니다

취직은 집안사정으로 졸업 직후 급하게 일해야해서

가깝고 연봉 좋은 것만 보고 뛰어들었습니다.

20명도 안되는 회사지만 사람들도 괜찮고, 일도 할만해서 생각없이 살면 문제없지만

대학동기들 얘기나 구직관련 정보들 보면

파워빌더로 스타트를 끊은 것이 굉장이 회의적입니다.

지금은 신입 인재도 없고, 젊은게 장점으로 작용하여 대우도 괜찮은 것 같지만

선배분들을 보면 15년 내외의 경력이지만 5천 못받는 분들도 계시고..

5, 10년뒤가 걱정스럽고 더 늦어지기전에 방향을 정해야 할 듯 해서 두서없는 글 적어봅니다

대학 과제에서나마 경험이 있는 C 자바 파이썬을 사용하는 업체로 이직하면 

현 경력으로 2년을 채워도 부분적으로도 인정받기 쉽지 않은 상황일테고

연봉도 대졸 기본신입만큼 받게 될 것 같아 상대적으로 손해보는 상황입니다만..

이미 2년이나 채워버렸으니..

쭉 밀고나가야할지, 빨리 이직을 해야할지 잘 모르겠습니다

객관적으로 제 현실이 어느정도 위험이 있는지도 판단이 안서서

선배님들께서 외부에서 보시는 시선으로

제가 결정을 내리는데 도움을 주시면 감사하겠습니다

• ?
    anonymous 2020.09.15 00:32
    그 어떤 선배 또는 대표가 후배에게 전망없으니 빨리 나가라고 하나요
    당연히 선배는 좋은말을 하겠지요
    그러나 현실은 아닙니다.
  • ?
    anonymous 2020.09.15 14:38

파워빌더는 DB기능만 있어서 이미 사장된 툴입니다.
    빨리 다른 재교육 받거나 전직하시길 바랍니다
    개인으로 보면 마이너스입니다

• ?
    anonymous 2020.09.17 17:20
    위에 댓글 주신분의 "사장된 툴"이라는 말처럼...
    파워빌더로 개발 경험정도 했다 생각하시고,
    c언어나 java로 가심이..
    c언어일이 적은지 많은지는 잘모르겠네요..
    java는 주로 웹이지만 일은 많은거 같고..

(파워빌더 쓰는데도 아주 적을것이고.....일단은 필요해서 지금 일하시는 곳처럼 쓰이기는 하겠지만)
  • ?
    anonymous 2020.09.18 15:17
    댓글남겨주셔서 감사드립니다
    역시 전향을하는게 속편하겠네요 ㅎㅎ
    자바나 C.. 다시 보면서 신입으로 입사준비를 해봐야겠습니다..
  • ?
    anonymous 2021.04.09 13:04
    7개월전에 쓰신글이네요...현재가 궁금하지만..

댓글보면 파워빌더에 대해 여러 이견들이 있으시네요
    작성자분께서는 혹시 잡코리아에서 "파워빌더 구인" 이라고 검색해보신 적이 있으신가요?
    굳이 파워빌더를 다른 언어와 비교하시는 이유가 뭔가요?
    c++은 C의 단점을 보완해서 C를 대체하려고 했지만 C는 여전히 굳건합니다
    basic도 vb로 진화하고 vb도 vb.net으로 진화했구요
    파빌도 웹개발이 가능하도록 진화했습니다
    10년뒤에 파빌이 사라질까요?
    만약 사라지면 10년의 경력은 꽝이 되는걸까요?
    현재도 파빌 일자리는 많습니다
    앞으로는 더 많아 질겁니다..
    댓글 달아주신 분들처럼 파빌의 인구는 줄어들테니까요
    현재도 파빌 페이는 좋습니다
    앞으로는 더 좋아질것이구요
    10년뒤 파빌하고 있다고 해서 내가 사장되는건 아닙니다
    나는 10년의 개발 경력(경력에서 파빌을 빼도 구현능력은 쉽게 볼수 없죠)이 있으니까
    그때 다른 개발 툴을 써도 충분합니다
    어차피 한 가지 언어를 쓸 줄 알면 다른건 사용법만 잘 익히면 금방이니까요
    한글을 쓰나 워드를 쓰나 엑셀을 쓰나
    원하는 글자를 쓰고 출력하면 거기서 거기....

잘 생각하시길 바랍니다
    자바 인구 넘쳐나기 시작합니다...페이 적어집니다...
  • ?
    anonymous 2022.08.25 18:54
    파워빌더 15년 정도 개발 하고 있는 사람입니다.
    없어질거라고 예상하지 마세요..제가 10년 전에 딱 그렇게 생각했었네요.
    개인적으로 저도 2010년 즈음하여 웹이 유행하면서 파워빌더는 사라질거라고 생각했는데..
    댓글 쓰는 2022년까지 꾸준히 사용되고 있네요... 단점이 너무나도 많은 개발 언어지만..
    수요는 계속 있습니다.