일반

IT 개발자들이 몸값이 낮아지는 상황...

by anonymous posted Sep 09, 2020 Views 3790 Likes 0 Replies 10
?

ESC닫기

Extra Form
필명 IT노동자

IT 개발자들이 몸값이 낮아지는 상황은 그져 단가를 낮추는데만 있지 않습니다. 

다음의 채용 공고를 한번 보시죠...

JAVA 개발 / 백엔드

솔루션 및 내부 신규개발 및 유지보수 고도화 백엔드 개발

(신규개발/유지보수/고도화 Part는 각각의 성향에 따라 배치됩니다.)

Java, Spring 기반의 RESTful API 개발

· 웹 아키텍처 설계 및 운영

· 오픈소스 기반의 미들웨어(Apache, Nginx, Redis, RabbitMQ 등) 설치 및 운영

· 서버 성능 및 서비스 모니터링 시스템 구축 및 운영

· 서비스 및 시스템 관련 장애 대응 및 문제 해결

Java, Spring 으로 RESTful API 개발을 시키겠다는 건지,

아니면 아키텍쳐 설계, 거기다 각종 WAS 서버 운영, 모니터링 구축까지 시키겠다는 건지,

아니면 둘다 시키겠다는 건지...

내가 볼때는 개발도 하고 인프라 설계 및 운영도 해야한다로 읽히는데 아닌가? 거기다 시스템 장애 대응도 해야하고... 어이쿠...

이런 현상은 DevOps 라는 것을 어설프게 배운 인간들이 인사팀이나 이사들로 있기 때문이라고 추정되기도 합니다. DevOps 를 개발도하고 운영도 같이 하는 것이 DevOps 라고 떠들어대는 세상이니 충분히 가능한 추론이기도 하지요.

개발도 하고 운영도 하고 둘다 해야 한다면, 그것이 DevOps 라고 생각하지 않지만, 과연 개발자분들은 단가 얼마를 받고 하시겠습니까? 

전 안받고 안합니다. ㅋ

• ?
    anonymous 2020.09.09 18:12
    AA,DA,TA도 요즘 단가를 고급 개발 단가로 쓰겠다고 하질않나,
    일반 고급 개발자에게 AA도 같이 해달라고 하질않나..
    어떤데는 자바기반 AA에게 C언어도 대응해달라고 하고
    아주......개판이져
  • ?
    anonymous 2020.09.10 00:59
    초급 SM단가로 전천후 고성능 잡부 모집
    이런거 거르는거 아시죠
  • ?
    anonymous 2020.09.10 11:33
    전 저거 시켜도 상식선의 단가고 야근 절대 없다 하면 하겠는데요? ㅋ
    여기서 상식선이 중요.
  • ?
    anonymous 2020.09.11 10:37
    중급으로 들어간 프로젝트인데 알고보니 원래 포지션이 고급이네요
    하청에 재하청으로 내려오다 보니 고급단가가 중급단가가 되어 있는거죠.
  • ?
    anonymous 2020.09.20 22:41

전 개발만 하면 된다고 해서 같는데, 가니깐 같이 하는 사람이 웹기획 화면설계 만들다가 인수인계 해주길래 난 개발만 하면 된다고 해서 왔는데, 왜 나한테 주냐 하니 피엘도 인수인계 받아야 된다고 하더라구요.. 근데 그 피엘도 웹쪽을 모르는 사람이라서 ㅎㅎㅎ
    그래서 회사 사람 만나서 애기를 했더니 그걸 왜 해주냐 하더라구요.. 기확, 설계, 개발 다 하고 잇네요..
    그러더니 난중에는 제가 웹쪽 다해야 한다고 하길래 일이 많아서 옆에 원래 기획 설계 하기로 햇던 사람이 도와 주기로 했는데, 제가 준건 메인 하고 팝업 2개에요 ㅎㅎㅎ 나머지 제가 다하고요..
    프로젝트 가면 초급이 이런거면 그나마 이해를 하겟는데, 그사람이 경력이 10년 이랍니다 ㅋㅋㅋ
    정말 말도 안되는 상황이 점점 많아 지는거 같아요.. 그래서 전 게임 프로그램 공부 하는데, 게임 잘되면 걍 게임회사 차릴라구요.. SI회사 차렷다가 안망하면 다행인거 같아서.. 다들 고생이 많으시네요..
    그래도 제가 고급인지라 실력이 좋아서 야근은 안해요...

하청에 재하청은 도대체 언제 없어 질련지...

• ?
    anonymous 2020.09.27 11:05
    네이버, 카카오, 토스, 쿠팡 같은데 들가세요~~~
  • ?
    anonymous 2020.10.27 20:27
    전 1200~1400아래로 떨어진적이 없는거 같은데... 10년차 이후에... 그렇게 안주면 그냥 쉽니다. 돈이 많이 필요한것도 아니고
  • ?
    anonymous 2020.12.10 15:29
    요즘 프리단가 괜찮게 받지않나요?
    보통 1500~1800까지도 받는경우 많아요.
    단 일정이 짧다는게 함정이긴 하지만 그래도 뭐 이정도면 수월하죠...
  • ?
    anonymous 2021.05.19 16:06
    대체 거기가 어디요? 거짓인지 진짜인지 좀 압시다. 프리랜서가 턴키로 다 수주하면 모를까 난 그렇게 주는데를 본적이 없는데.
  • ?
    anonymous 2020.12.26 13:27
    위에 월 1000만원 이상 받는게 당연하다고 하는 사람들.. 어디 다니는지 시원하게 한 번 까보시죠.

현실은 자바 개발자 고급 650.. 이게 냉정한 현실 아닌가?