일반

보도방 썰 풀어봅니다.

by anonymous posted Aug 22, 2020 Views 4318 Likes 3 Replies 14
?

ESC닫기

Extra Form
필명 IT노동자

보도방~ 보도방...

사전에 등재는 안되어 있어도 이 분야에서는 정식용어처럼 사용되는 그 보도방...

Covid 19 때문에 안그래도 일 자리가 줄어서 일 구하기 힘든 시기에

이력서를 오픈한 상황에서 여러 보도방과 통화를 하다보니

알거 같더군요... 인간으로 기본이 안된 사람들이 집합이 보도방이란 걸...

비도 오고.. 썰 풀어봅니다.

사례 1

나: 여보세요?

보도방(아가씨): 이력서 보고 연락 드렸습니다.

나: 어딘데요?

보도방: 지금 일하고 계신가요?

보도방: 자바 개발은 할 줄 아시죠?

보도방: 혹시 기술 이력서는 없으신가요?

나: 야이~ 개XX 꺄~ 전화를 했으면 '전 누군데요~' 자기 소개부터하는게 전화 예절인거 몰라? ㅅㅂ 니네 부모가 그따위로 가르쳤냐는 폐드립 해줘야 정신차릴래?

보도방: 뚝~~~~~

욕해서 미안했다.... 근데... 너무나 깊은 빡침이였다.. 전화예절부터 좀 배워서 장사하자...

사례 2

보도방(아가씨): 피빨기드림 이라는 업체 입니다. 일 한국에서 이력서 보고 연락 드렸습니다.

나: 예에~ 

나: 아니요~ 

보도방: 그러면 언제든 투입 가능하신거죠?

나: 그렇긴한데, 포지션이 어떻게 되나요? 필요한 분야요.

보도방: 10년차 이상을 찾고 있어서요..

나: 그게 아니구요... 개발인가요? 운영인가요?

보도방: 그건 저도 잘 모르겠구요. 자세한거는 업체에 가봐야 알거 같습니다.

나: (응???) 최소한 프로젝트 소개로 밥벌이 하시면 그 프로젝트가 뭔지는 알고 사람을 구하던 해야지 뭔 프로젝트인지도 모르면서 전화 걸어서 인력만 집어넣고 수수료 받아먹으면 끝인가요?

보도방: 창사 이래 계속 이런식으로 진행했는데요?

나: 프로젝트가 개발인가요,, 아니면 운영인가요? 

보도방: 그걸 제가 알아야 하나요?

졌다~ 졌어.... 신이시여... 이번 건은 그냥 제가 잘못한 걸로 장부에 기록하는걸로 합의합시다... 하....

사례 3

보도방(아재): 피빨아먹자 업체 입니다. 일 한국에서 이력서 보고 연락 드렸습니다.

나: 에에..

나: 네네... 이번달 끝 납니다.

보도방: TA 업무할 사람이 필요해서 이력서보니 TA 많이 하신거 같아서 연락 드렷습니다.

나: 네에~ 어디 프로젝트 인가요?

보도방: XX 업체 인데요, 혹시 결혼 하셨나요?

나: 잉? 그건 왜요? 결혼 하면 TA 못하나요?

보도방: 아무래도 시스템을 많이 만질건데,, 장애 발생시 빠른 대응이 필요해서요... 

나: 장애가 많이 나는 모양이네요... 그럼 장애 안나게 시스템을 개편하면 되지요.

보도방: 사람이 하는 일이라 장애가 안날 수가 없어요.

나: 장애 나도 날 밝아서 처리하면 되지 않나요?

보도방: ㅅㅂ

뚝~~~~~

내가 뭘 잘못했나..... 근데 ㅅㅂ 라고 욕은 왜 함?  결혼 안했다고 하면 호구 잡은 건가... 국가발전에 도움이 안되는 업체구나...

사례 4

인터뷰도 다 잘되고 플젝 가기로 결정하고 계약서를 받아 봤는데, 

일할 계산이 주말 포함해서 하길래..

보도방(아가씨): 어머~ 계약서 보셨어요?

나: 네네~ 근데요... 일할 계산 금액이 이상해서요.. 주말은 빼고 검은날만 날수로 계산해야하는데 보니까 주말 포함해서 했더라구요..

보도방: 네네~ 그렇게 하는데 맞는데요.

나: 저는 주말에 용역을 제공할 의사가 없는데요.

보도방: 원래 그렇게 계산하는데요?

나: 원래 그렇게 하면 안되는 거구요. 법정 공휴일에 용역을 제공하지 않았는데 제가 돈을 왜 받습니까? 유급 휴가도 아니고...

보도방: 창사 이래 그렇게 계산한 적 없는데요. 회사 다니는 분들 월급도 다 그렇게 계산 되지 않나요?

나: 제가 근로자도 아니고 제가 받을 돈이 월급인가요? 

보도방: 네~

나: -_-;;;  우리 용역 계약서 작성하는 거 아닌가요? 제가 그쪽 업체에 월급 받는 건가요? 정규직 고용되는 건가요? 그럼 4대 보험도 해주세요~

보도방: .............

나: 용역 계약 하고 근로계약하고 같아요?

뚝~~~~~~~~

전화 안옴... -_-;;

사례 5

보도방(아재): 피빨기시전 업체 인데요... 일 구하시는거죠?

나: 에에~

보도방: TA 구하고 있는데요, 내용 보내드렸으니 확인하시고 연락 주시겠어요?

확인해보니 괜찮은 거 같아서 자료 다 주고 했는데 전화가 옴.

보도방: 피빨기시전 업체 인데요...

나: 에에..

보도방: 혹시 주말이나 오후 늦게나 시간 되시나요/

나: 왜요?

보도방: 투입전에 인수인계를 먼저 받았으면 해서요. 

나: 투입하고 인수인계 받는거죠.. 급할 거 있나요..

보도방: 맞는데,,, 투입되면 바로 일 시작해야 해서요.. 혹시 노트북 가지고 계시죠?

나: 노트북은 지금 일하는 곳에서 쓰고 있어서 투입될때에 포맷해서 가지고 갈 예정입니다.

보도방: 다른 노트북 없으신가요? 미리 세팅을 해놔야 해서요. 보통 노트북 세팅도 오래걸리잖아요.. 하하하하...

나: 아니... 인수인계도 업무인데, 그러면 돈 줄거예요? 노트북이 한두푼도 아니고 1대 밖에 없는데 뭘 미리 가져도 놔요.. 거기다 계약서도 아직 안 보여주시면서 투입 이야길 먼저 합니까.... 계약서는 언제 보여주실 건가요?

보도방: 계약서는 투입되서 조금 지나서 하게 될 거구요. 요새 대부분 투입전 준비는 다 합니다.

나: 요새 대부분 투입전에 인수인계, 노트북 세팅 안합니다. 계약서에 서명을 하고 난 후에 투입되는거지... 그러다 계약서 조항에 문제가 있어서 서명 안하게 되면 그땐 어떻게 책임질라고 그래요? 

보도방: 계약서.. 그거 별거 없어요~ 그냥 다 일반적인 내용이고 계약 많이 해보셨으니 다 아실 거구요... 저희랑 계약서 없이 일하는 사람들 아주 많아요~

나: 수고하세요~ 플젝 안할래요~

뚝~~~~~~

계약서 없이 일하는 사람이 많다고?? 무탈하길 기원 합니다.

사례 6

보도방(아가씨): 아몰랑 업체인데요. 이력서 보고 연락드렸습니다.

나: 네네..

보도방: 운영 TA 인데요.. 할 수 있으시죠?

나: 근데,, 저는 AWS 클라우드에서 WAS 운영 뭐 이렇게 경력을 쌓아서요..

보도방: AWS?? 그게 뭔가요?

나: (응??) 클라우드요... 혹시 Tomcat, JBoss 이런건 아세요?

보도방: ??????   제가 잘 몰라서요... 이사님이 보시고 연락 해보라고 해서 연락 드렸어요..

나: 이사님이 직접 연락 달라고 해주세요..

보도방: 네...

저기... 적어도 대화는 되어야할 정도는 되야하는거 아님? 

--------

이러니 보도방 소리 듣지..... 난 모른다... 니 뽑아서 집어 넣고 우린 수수료 챙기면 끝이다.... 

니가 업무가 맞더 안맞던.. 우리가 알아야 할 이유는 없다... 야근을 하던 말던 그건 니 사정이고...

• ?
    anonymous 2020.08.22 23:10

보도방과 계약 안되는 방법론....

저 20년 넘는 IT 개발자고, 10년 넘는 프리랜서입니다.
    보도방중 그나마 좋은 보도방 있고요. 쓰레기도 있습니다.
    쓰레귀 냄새나도 일단 인터뷰 다~~~~~~~~~ 보세요.
    그중에 인터뷰본 PM 이나 담당자가 님을 맘에 들어하면 ... 자신있게 말하세요.
    "전 인력사무소 통해서는 불안해서 못합니다. 가능하시면 협력업체 통해 해주게 해주십시요" 하고요.
    되면 되고 안되면 말고로요. 아쉬운 플젝에선 님 반드시 찾습니다. 보도방은 skip 하게 되구요.
    그렇게 투입된적 저는 몇번 있습니다.
    물론, 전 지금은 그냥 보도방이면 그냥 상종 안합니다.

• ?
    anonymous 2020.08.22 23:41
    대단하십니다. 저도 앞으로 그래야겠네요 정말 무개념으로
    장사하는 x들 정말 많아요 프로젝트 정보 물어보면 아는거는
    한개도 없고 오로지 사람 잡아 넣어서 수수료만 빨려고 하고
    게다가 사례 4 번처럼 금액 이상한 양아치 업체 정말 많고요
    다음에 저도 양아치 업체 정리해서 올려야 겠네요
  • ?
    anonymous 2020.08.23 02:40
    보도방 상종 안 하려고 전화번호 노출 안 합니다.
    예전에 노출했다가 학을 뗐습니다.
    지들끼리 개인정보 공유하는지 심지어 알려준 적도 없는 곳에서 전화도 옵니다.
    프로젝트 정보는 아는 것도 없고 다짜고짜 전화하는 쌩양아치 무개념들이 대다숩니다.
  • ?
    anonymous 2020.08.25 20:16
    고급으로 보도방 투입 되어서 갑에게 미지막 오픈까지 책임감과 실력 인정받았습니다 
    계약 종료후 갑이 재계약을 원해서 제가 지정한 업체와 재계약 했구요.

계약금/잔금 형태의 90일짜리 어음이라 잔금전까지 좀 많이 힘들었지만 통장에 5개월치 4500만원이 탁 꽂히니까 나름 꽤 쏠쏠하더군요 ㅎ
  • ?
    anonymous 2020.08.28 14:16
    거기서 필요하니까 재계약한거구오.
    사람없으니 아쉬우니까..
    나중에 보면 본성 나옵니다
  • ?
    anonymous 2020.08.25 21:40
    오우 팩트폭행~
  • ?
    anonymous 2020.08.26 11:58
    능력있는 분이시면 과거 경험했던 협력사에서 지속적으로 업무 만들어 주실텐데...보도방에서 전화오는걸 즐기시는 것 같네요...보도방 상종 안하시면 됩니다. 이력서 올리지 마시고 스스로 찾아서 해보세요...많은 개발자 들이 그래도 보도방 보도방 하면서 일하는 사람들 수두룩해요... 어차피 보도방이나 개발자분들이나 먹고살기 위해서 중개해주고 일하고 돈 받는거 아닙니까? 일자리 찾아주는거 최소한이라도 고마워하세요...인지상정입니다.
  • ?
    anonymous 2020.08.26 15:44
    보도방 전화오는걸 즐거는 걸보니 능력이 없으신분 같다는 말같지도 않은 논리를 펴는걸 보니 보도방 업자인 모양이네요. 개발자분들이 능력이 좋아야 협력사가 지속적으로 업무를 만들어 준다는 논리만 있고, 본글에 사례처럼 보도방은 능력이나 예절 따위는 개나 주고 일자리 찾아주는거에 최소한 고마워 하라니... 누가 일자리 찾아 달랍니까? 보도방 없으면 업체에서 직접 개발자를 찾을지 누가 압니까?

말하는 꼬라지만 봐도 별 능력도 없는 업자에 빌붙어 먹는 인간으로 밖에 안보이는데 말이지요.
  • ?
    anonymous 2020.08.26 19:38
    ㅋㅋㅋㅋ 뭘 고마워 해야되죠? ㅋㅋㅋ
    월급을 보도방 인력사무소가 줍니까? ㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2020.08.28 12:43
    그래요 당신이나 실컷하세요
  • ?
    anonymous 2020.08.26 19:44
    하..말은 바로해야지
    여기 디자이너든, 개발자든, 설계자든 이사람들이 일해서
    받은 돈 중에 보도방 업체가 가져가는거지
    보도방이 일하는 사람들한테 감사해야 하는거 아닌가?
    기본적인 능력도 없으면서 가만히 앉아서 돈 버는 주제에..
    어느분은 보도방에 고마워하라니....
  • ?
    anonymous 2020.08.26 21:26
    재주는 곰이 부리고 돈은 왕서방이 가져간다.
    개고생은 개발자가 하고 돈은 보도방이 앉아서 가져간다.
  • ?
    anonymous 2020.08.27 18:52
    암것도 하는것 없는 보도방이 단계마다 20~30씩 떼어먹는 게 정상은 아니지요.
    솔직히 다 사라져도 별 상관없는 애들...
  • ?
    anonymous 2020.08.28 14:08
    소싱업체들은 사장이건 아래 인사 , 경영지원이건간에 it경력좀 있는 사람들이어야 한다고 생각합니다