방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

작년부터 같이 프로젝트를 해왔습니다.

고객사에서 계속 프로젝트가 이어져 지금까지 3개의 프로젝트를 했는데요.

올해 초 회식을 하면서 앞으로 2년은 계속 프로젝트가 이어질 것 같으니 잘 도와달라, 부탁한다, 그리고 꼭 끝까지 같이 가자 이런 말들을 하였습니다.

그래서 안 해도 되는 SM업무까지 보며 프로젝트 범위에도 없는 고객사 요청까지 들어주면서 일했습니다.

그런데 다음 프로젝트가 이어질 때 저를 내보내고 자기회사(디투엘) 정직원을 넣네요.

프리니깐 계약 끝나면 끝이고, 단가를 생각하면 정직원을 쓰는게 더 저렴하니 기업논리로 보면 당연한건데,

프로젝트 기반 다 만들어주고 험한 일 다 해줬는데 토사구팽 당하는 기분이 참 더럽네요

프로젝트하는 동안은 그래도 잘 챙겨주고 해서 끝까지 같이 가자는 약속을 믿었는데..

역시 사람의 말은 함부로 믿을 것이 못되네요.

다른 분들도 일하실 때 너무 약속을 믿지마시고 괜히 계약 범위 넘어서 더 해주고 뒤통수 맞는 일 없길 바랍니다.

PS : 코로나사태가 심각할 때 정직원들만 마스크 챙겨주고, 고객사에는 프리까지 다 준 것처럼 얘기할 때 알아봤어야 하는건데...

• ?
    anonymous 2020.06.25 10:45
    회식때 하는말은 99프로가 뻥으로 보심됩니다.
    그리고 회식하지마세요.
    아무 도움도 안되요.
    평소 전혀 관심없는 술집에서 나오는 뻥튀기 과자모양 가지고 한시간을 이야기하는게 회식자리입니다
  • ?
    anonymous 2020.06.25 13:08
    순진하셨네요.
    이 바닥에 믿을 만한 사람은 아무도 없습니다.

특히 보도방은 아무리 좋은 사장이라도 결국 보도방이라 내가 의리를 지킨다 하더라도,
    사장은 결국 돈을 먼저 생각합니다.

같은 프리들끼리도 사람 잘 걸러야합니다.
    이간질하는 인간도있고, 파벌 만드는 인간도 있고 별의 별 사람 다 있습니다.

그러고보니, 저도 일하면서 참 많은 쓰레기들을 거쳐왔네요.
  • ?
    anonymous 2020.06.25 13:41
    의리.... 그런거 없습니다.
    아이티 바닥 뿐만 아니라 그 어디에도 의리란 없습니다.
    순수 ? 흠...
  • ?
    anonymous 2020.06.25 14:09
    순진하시네요.

업체는 프리개발자 뒤통수 잘 칩니다.
    필요할땐 사탕발린말 하면서 다 줄것같지만
    필요없으면 뒤도 안보고 그냥 발로 걷어차면서 나가라고 합니다
    당연히 개발자를 그냥 소모품으로 아는거죠.

잘해줄 필요없고 딱 정해진 일만 하고 호의는 풀지도 받지도 마세요
  • ?
    anonymous 2020.06.25 16:32
    순진하셨네요.
    계약직이란걸 잊지마시길 바래요.
  • ?
    anonymous 2020.06.26 03:18
    저도 그렇고 다들 많이 겪으시지 않나 싶네요 ㅎㅎ 그 분들 입장에서는 고정비용 줄 일 수 있으면 줄이고 싶어하겠죠. 계약 범위 넘으면 돈 더 요구하시던지 못한다고 하세요. 어떻게 하든 끝은 비슷하고 오히려 친한 사이면 먼저 챙겨줍니다. 사회에서 한쪽의 희생을 당연하게 생각 하는걸 서로 친하다고 착각하시는 분은 없겠죠?
  • ?
    anonymous 2020.06.26 10:19
    다른 협력업체 정규직 인수인계는 대충 알아서 잘 하라고 하시고 본인만 알아볼 수 있는 코드를 짜세요.
    원작자가 없어서 개발 및 유지보수에 장애가 일어나서 크게 고생해봐야 개발자 귀한지 정신차립니다
  • ?
    anonymous 2020.06.26 22:28
    이건 회사를 욕할게 아니지않나요
    계약기간 도중 내보낸것도 아니고 다음프로젝트 재계약 안했다뿐인데..
    회사입장에선 당연히 정직원 쓸수있는 상황되면 정직원쓰지 굳이 비싼 프리 쓸 이유가 없죠
    프리할정도면 짬밥도 어느정도 있으실텐데..
    사회생활하면서 순진하면 이용만 당합니다 명심하세요
  • ?
    anonymous 2020.08.08 15:45
    다른글 처럼 정말 믿지 마시고 회식하는거 배불리 먹고 그걸로 끝내고 일만 하세요. 정직원도 어떡해 될지 모르는 마당에 프리는 그런거 믿음 안되지요. 엄연한 계약관계라 .회사 욕할것도 아니네요. 회식도 해주는게 어딥니까. 계약서 대로 움직이면 그만입니다.
  • ?
    anonymous 2020.11.12 16:06
    10년 넘게 디투엘이랑 계약 하고 있는데 본인 잘못 없이는 인력 교체 안하는데요... 디투엘은 SK 그룹 여러 사이트에 인력공급을 하고 있어 프로젝트 없으면 다른 사이트도 연결 해주고 끝까지 책임을 다하는 모습에 저는 계속 계약 하고 있습니다. 저는 6월에 마스크도 받았는뎅...
  • ?
    anonymous 2021.05.04 07:22
    저도 하이닉스에서 이 업체랑 일하다가 치를 떨고나왔습니다. 회사 운영수준이 3차 보도방 수준보다도 못합니다. 계약서 작성도 못하는 사람 여럿보았고 단가 후려치기도 심합니다. 어떻게 이런 양아치같은 회사가 1차가 되었는지 미스테리에요.
  • ?
    anonymous 2021.06.16 23:36
    하이닉스에 인성나쁜 꼰대 고인물 외주들이 많아서 그런겁니다.
    어쩜 그렇게 텃새를 부리는지..
    개발환경 셋팅하는데 아무도 안알려주고 알아서 혼자 잘해보라고 방치하다 맘에안들면 나가라고 하죠
  • ?
    anonymous 2021.06.18 17:51
    투입 전 계약서 꼭 작성하세요. 일단 투입부터 하고 계약서 작성 최대한 미루는 업체입니다. 좀 위험해보이네요. SK 투입하는 다른업체 많으니 가능하면 다른업체 이용하세요.
  • ?
    anonymous 2023.08.07 19:49

원래 이 회사 매뉴얼이었군요. 허허. 어떻게 소개받아 간 개발자들한테도 이렇게막하지? 

• ?
    anonymous 2022.08.04 19:19
    어렵고 힘든 프로젝트는 프리로 땜빵질하고 운좋게 안정화되서 편해지면 월급 싼 직원 뽑아서 투입… 인력장사 그 좁은 틈에서 잔머리를 굴리다니…ㅎㅎ 질이 나쁜 전형적인 예에요… 직원의 실력을 기르고 직원에게 정당한 대우를 해주던지… 어느놈 배때기 불리려고 그런짓을 하는지는 모르겠지만… 자기네 회사를 위해 일해주는 인력들이라면 직원이든 프리든 구분이 없어야겠지요…쥐톨만한 회사에서 바리케이트를 치다니…거참… 걸러야겠군요…
  • ?
    anonymous 2023.03.04 16:19
    프리계약 끝나면 정규직 쓰는건 당연하고 ...
    프리 회식자리 참석시키면 양호한편인것 같네요 ~~
    마지막으로 힘든일은 당연히 프리쓰는 겁니다.
  • ?
    anonymous 2023.07.31 18:44
    여기 그냥 하급 보도방이에요.
    여러 이력서 수집해서 능력없는 싼마이로 아무나 투입시키고 프로젝트 펑펑펑
  • ?
    anonymous 2023.08.07 19:43
    진작에 이거 검색해보고 할껄...ㅠㅠ