질문

정보통신 전공한 졸업예정자입니다.

by anonymous posted Feb 02, 2020 Views 687 Likes 0 Replies 3
?

ESC닫기

Extra Form
필명 IT노동자

안녕하십니까? 정보통신과 3년제를 졸업하고 25살이 된 남자입니다. 학교에서는 전기전자, 네트워크, 코딩 등 다양하게 배우긴 했습니다만 전문적으로 한 분야를 파서 공부하진 않은 것 같습니다. 그래도 코딩 쪽이 그나마 흥미 있는거 같아 개발자로 직업을 선택할까 생각했습니다. 학교에서 C언어를 배우고 제 나름대로 HTML, CSS, Javascript, Java 등등을 경험해보았는데 제가 무얼 해야할지 갈피를 잡지 못한 것 같습니다. 또한 제가 손재주가 있어 손을 사용하는 일을 할 때 잘 해내던 기억이 있어 전공을 선택해야할지 제가 손재주를 이용하여 직업을 택해야할지 고민이 되는 것 같습니다. 선배님들의 조언을 듣고 싶습니다!

• ?
    anonymous 2020.02.03 09:17
    현실적으로 지금 내가 갖을 수 있는 직업을 리스트로 정리해보세요. 그 직업군에서 현재 10년차 20년차로 일하고 계시는 분의 삶의 모습을 한번 조사해보세요. 그리고 향후 10년후 20년후의 그 직업의 미래를 한번 상상해보세요. 그 후에 추려진 직업이 있다면 그 중에서 본인의 적성에 따라 선택하시면 될것 같습니다. 지금 내 적성, 내 재능만을 생각해서 결정하시는 것은 말리고 싶네요. 그래도, 흥미냐 재능이냐 둘 중 하나를 선택해야 한다면, 저는 재능쪽을 추천합니다. 흥미는 오래 하다보면 없다가도 생기고 있다가도 없어지더라고요. 
  • ?
    anonymous 2020.02.03 10:06
    공무원 공부 하시던가 하세요.
  • ?
    anonymous 2020.02.03 12:47
    제가 그나이로 돌아가면 공무원 준비할것 같습니다....(지금 7년차)