일반

[잡담] 아직 오픈도 못한 프로젝트의 운영인력 모집

by anonymous posted Nov 26, 2019 Views 1427 Likes 1 Replies 11
?

ESC닫기

Extra Form
필명 IT노동자
저는 올해 한 공공기관 차세대프로젝트에서 개발을 수행했습니다.
들어올때부터 사업비가 워낙 낮게 잡혀서 하청에서 받는 단가로 수행사의 자회사와 직계약을 했을 정도입니다.
몇몇 파트가 지연도 심했고 고객테스트 정도만 진행을 해본 상태에서 선오픈도 없이 10월말 오픈을 진행했으나 오류로 인해 새벽 5시무렵 롤백하고 지금까지 보완작업을 진행하고 있는것으로 알고 있습니다
현재 오픈도 미지수로 알고 있고요..
그런데 오늘 취업사이트를 보다가 발견한게 파견업체 중 유명한 몇몇 업체에서 해당 프로젝트 오픈 이후에 운영인력을 모집하고 있더군요
우리나라 IT업체가 아무리 묻지도따지지도 않고 밀어부치는 식이라지만 오픈도 미지수인 업무의 운영인력을 벌써부터 하청에 요청한다는건 무슨 깡인지..
  • ?
    anonymous 2019.11.27 08:44
    어떤 프로젝트였는지 궁금 하네요....
  • ?
    anonymous 2019.11.27 09:36
    전 건보 할때 거기 피엠, 피엘이 바보 같아서 디비를 3번이나 엎었거든요.. 거기도 오픈전에 디비를 피엘이 또 엎게 만들어서 다 에러가나서 오픈을 못한 기억이 있네요.. 저런데는 가지도 말고 가서도 안됩니다.. 아니 에러가 수두룩하게 난건 사업비가 낮으니 당근 비싸고 잘하는 사람들이 안갈테고 그리고 단가를 몰라서 가게 되는 사람이 어쩌다 있기는 한데... 그런 사람들은 기회가 되면 무조건 나옵니다.. ㅎㅎ
  • ?
    anonymous 2019.11.27 18:48
    어딘지 대강 알겠네요. 그런데 사업비가 부족하다는건 무슨 근거인가요? 허위사실 유포죄로 고발당합니다. 공공 모든 사업은 사업비 적정평가를 받습니다.
  • ?
    anonymous 2019.11.28 01:39
    대강 알겠어요? 정확히는 모르시나보네요?
    그런데 전 어디인지 대강도 모르겠네요.
    그런데 '허위사실 유포죄'는 어느 법에 있는 죄인가요? 고소도 아니고 고발이요?
    기본적인 법리는 아십니까?

보도방 사장님, 여기서 이러시면 안됩니다.
  • ?
    anonymous 2019.11.28 10:09
    어딘가요? 보도방 사장님
  • ?
    anonymous 2019.11.29 16:47
    뜨끔 하셨나봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2019.11.28 15:30
    자기들이 개발능력 소통능력 떨어진다는 얘기는 절대 안하고 전부 공공고객, 타당성평거위원, PMPL이나 욕하고 부끄럽지도 않습니까?
  • ?
    anonymous 2019.11.28 15:57
    직계약을 했을 정도인데도 하청 단가라면 정말 잘하는 사람들은 거기 안갈 겁니다. 혹여 운이 좋으면 단가를 잘모르는 사람중에 실력 있는 사람이 있을수는 있죠.. 솔직히 pm, pl이 회의등 이런것 때문에 개발을 못하긴 하지만 진짜 특수한 경우에는 하기도 합니다. 피엠 피엘이 개발자 출신 이라면요..
    암튼 저렇게 된건 누구의 잘못도 아니고 그냥 모두의 잘못 이라고 생각 합니다.
  • ?
    anonymous 2019.11.28 17:00

보도방 사장님 여기서 이러시면 안 됩니다.
    사업 망했으면 사장님이 직접 들어가셔서 직접 코딩하시든지, 마누라 동원하시든지, 조카들 데려다 주당120시간씩 시키세요.
    왜 자기 망한 자기 사업에 타인을 끌어들입니까?

솔직히 사업은 머신값이 대부분이라 그런 걸 본인이 직접 하지, S/W는 쭉정이나 다름 없으니 남 동원하는 거 아닙니까?
    자기 사업이니 본인이 껴안고 책임지세요.

• ?
    anonymous 2019.11.29 16:53
    그들을 욕하기보다는 멋모르고 들어간 선량한 개발자를 등쳐먹고 더 쥐어짜서 한푼이라도 남겨먹으려는 악덕보도방을 욕하는 것이지요.
    특급개발자로 들어온 양반이 조회쿼리 조인하나 못걸 정도로 형편없고
    자바프로젝트에 자바 경력이 거의 없는 설비전문 개발자를 프로필 속여 저렴하다고 뽑아놓고 잘 못하면 개발자 탓하면서 속았다고 계약 해지하자는 악덕보도방요
  • ?
    anonymous 2019.11.28 16:00
    글쓴이입니다. 댓글을 보니 허위사실유포라는 글이 보이네요..
    사업비가 부족하다는 근거를 굳이 적어드리자면 해당 프로젝트는 분리발주로 진행을 했습니다.
    재작년 1차로 분석/설계를 진행하였고 작년 4월무렵 2차사업을 입찰하여 현 수행사와 파견업체간 단가문제로 엎어졌습니다.
    그러다가 올해 1월부터 다시 진행을 하면서 수행사 직계약 형태로 들어갔습니다.
    결정적으로 가장 문제라고 생각되는 부분이 수행사가 계약을 하면서 사업비가 적은 대신 오픈은 빼고 했다는거죠
    그래서 10월 오픈도 도의적 책임으로 안되면말자 식으로 진행을 했던 것이구요
    개발자들도 거의 9월말까지만 계약을 했기 때문에 팀장급부터 철수를 하여 남은 사람들만 독박을 쓰고 있구요
    어떤 프로젝트인지 아신다고 적으셨으니 조금만 알아보시면 이게 허위인지 아닌지는 바로 확인이 가능하시겠네요