질문

개발자 단가

by anonymous posted Sep 06, 2019 Views 2725 Likes 0 Replies 14
?

ESC닫기

Extra Form
필명 IT노동자

개발자 단가가 한국에는 10년전 가격이라고 하는데 왜 안오르는지 궁금합니다

• ?
    anonymous 2019.09.06 13:31
    내가 알기론 조금 올랐어요.. 물가상승률로 따지면 거의 안오른거죠.. 개발자는 인정을 많이 안해줍니다.
    우리나라는 엔지니어 인정 많이 안해주는게 아이디어 좋으면 사람을 구해서 쓰면 된다는 생각이고, 개발자가 예전에 비해 엄청 많아져서 그렇고요.. 그리고 많아지긴 했지만 예전 개발자처럼 잘하는 사람들이 많치가 않쵸.. pd수첩에도 si, sm 나온걸로 알고 있어요..
  • ?
    anonymous 2019.09.06 14:29
    Pd수첩 봐봐야겠네요..
    미국은 대우가 좋다고 하던데
  • ?
    anonymous 2019.09.06 22:31
    매년 원청 단가는 올랐는데 보도방이 많아져서 그렇습니다.
    IT개발과는 전혀 상관없는 IT 1도 모르는 사람들이 단순히 IT 보도방업체 창업하면 중계만 해주고 월 500~1000만원씩 돈 좀 벌 수있다 라는 소리를 듣고 그런 사람들이 보도방에 유입되서 그런거죠.
    예전 같으면 1차 업체와 계약 할수 있었는데 지금은 XX소프트, XX정보기술 등등의 병정무수리 보도방들이 1차업체에 영업하고 저가에 프로젝트 물어와서 매달 1인당 30~50만원씩 때먹고 지급하니 그런거죠.
    프리구한다고 하면 연락오는 업체들은 대부분 정무수리 단계 업체들...프로젝트가 뭘로 개발되는지도 모르고 몇명이 개발중인지도 모르고 언제까지인지 기간도 잘 모르고...ㅉㅉ
  • ?
    anonymous 2019.09.06 23:51
    소나말이나 개발자 하고 2년차도 프리랜서 한다고 설치니까 안오르죠
  • ?
    anonymous 2019.09.07 00:25
    올랐어요.
    2차 업체든 3차 업체든
    딜을 해야지 원하는 금액을 받는데, 주는데로 그냥 일해주고
    부당한 대우나 요구를 받아도 해주고 하다보니 호구로 봐서 그렇습니다.

게시판 만들어주는데 3만원정도 받고 해주는 그런 개발자들 때문에 대우를 못받는 것 같습니다.
    스스로 무덤을 계속 파고 있어요
  • ?
    anonymous 2019.09.09 10:08
    맞아요.. 진짜 싼값에 프로그램 만들어 주면 안된다고 봐요..
  • ?
    anonymous 2019.09.09 19:29
    정직원으로 하시는분들도 다 마찬가지 일것 같아요..
  • ?
    anonymous 2019.09.09 19:30
    명박이 때부터 안좋아졌다고 하는데 맞나요?
  • ?
    anonymous 2019.09.10 04:23

si업체 정직원만 하다가 잘려서 초조하고 다급해져서 시세도 한참 모자르게 헐값에 팔려도 하겠다는 사람들이 있으니 그럴수 밖에요.

지금 프로젝트에 얼마전 들어온 12년차 고급개발자가 본인 적정시세도 모르고 580에 들어왔다고 먼저 묻지도 않았는데 자랑스럽게 얘기하더군요. 실력이 초급수준이라 잘리긴 했지만...

• ?
    anonymous 2019.09.10 08:58
    적어도 650은 받아야 하는데
    정말 한심하네요 물론 보도방들이
    사기쳐서 문제이긴 하지만
  • ?
    anonymous 2019.09.10 11:06
    많이 올랐습니다. 다만 갑을병정 중간업체에서 빨라먹는 수수료때문에
    개발자가 받는 금액은 10년전과 다를게 없어요
  • ?
    anonymous 2019.09.11 16:03
    고급기준 수행사에 내려주는 단가는 최소
    1350 입니다.
    특급단가 700 이상이고요.
    고급단가 650 받으셔야 하고
    중급은 580 이상 받으셔야 합니다.

오르지 않는 이유는 보도방에서 정보를 숨기기 때문입니다.  그리고 우리끼리도 숨기지요.
    다공개하면 같이 오르는 겁니다.
  • ?
    anonymous 2019.09.13 16:24
    요즘 판교, 정자쪽 고급도 700 주는데 많은데
    특급 PM, 컨설팅 포지션이 700이면 누가 하나요
  • ?
    anonymous 2019.09.20 10:00
    제가 아는 단가랑 비슷하네요. 1200~1300정도가 통상 내려오는 단가같네요.