방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

질문

선배님들 질문있습니다.

?

?

Extra Form
필명 개발이하고싶어요

안녕하십니까 선배님들.

저는 비전공+학원 수료 전형으로 입사하게 된 지 곧 2개월째 되어가는 신입입니다.

다름이 아니라 선배님들에게 솔루션 업무에 대해 여쭙고 싶은 점이 있어 글을 남깁니다.

현재 제가 다니는 회사는 가산에 있는 중소기업으로 개발자로 근무하는 인원은 저를 포함한 8명 남짓입니다.

처음 입사할 때는 개발을 위주로 업무를 진행하게 얘기가 되었으나 막상 입사를 하고 느껴보니 개발이 주 업무라기보다는 운영이 주 업무더군요. 중소기업이기 때문에 운영을 겸한 개발을 주로 삼을 줄 알았는데 제가 생각한 업무와는 전혀 다른 방향으로 진행되고 있습니다.

입사한지 곧 2달이 다 되어가는데도 사수로부터 교육을 받은 내용은 거의 없으며 심지어 사수가 개발자가 아니라는 사실에 대해 들었을 때는 어안이 벙벙하기도 했네요.

그나마 입사하고 나서 건드린 소스라고는 alert창을 띄우고 self close를 통해 팝업창을 닫는다거나 자바스크립트에서 이스케이프 문자를 사용한 일밖에 없어 회의감이 드네요...

심지어 제 전공이 영문과라는 이유로 회사에서 사용할 국제문서를 번역하라는 업무까지 추가되니 이젠 제가 무슨 일을 하는 지조차 구분이 안되는군요. 

지금 다니는 회사를 그만두고 다른 곳을 찾아봐야 할까요? 아니면 솔루션 업무라는 일이 원래 제가 지금 하는 일과 같은건가요?

심란한 마음에 쓴 글이라 글의 두서가 맞지 않지만 따뜻한 조언 한 마디씩 부탁드립니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

• ?
    anonymous 2019.03.12 00:58
    거의 비슷합니다. 솔루션을 판매하거나 유지보수를 통해 수익을 창출합니다. 개발을 하기도 합니다.
    아마 이왕이면 개발도 하고 번역도 할 영어전공자를 채용했을겁니다. 중소기업 이니까요. 디자인도 할줄안다고 하면 포토샵 업무도 줄겁니다. 어쨌든 지금 업체가 이상한건 아니라는 겁니다.
    SI 이직하시더라도 사수는 없습니다. SI쪽으로 가신다면 개발에 바로 투입되기하겠지만 누가 가르키거나 봐주는 사람은 없다는 겁니다. SI도 적응못하고 반은 1년안에 그만 둡니다.
  • ?
    anonymous 2019.03.12 01:41
    늦은 시간에 답변 감사합니다. 좋은 밤 되세요.
  • ?
    anonymous 2019.03.13 12:47
    솔루션 회사라고는 하지만 대부분은 요즘 일이 없어서 파견을 보내는 곳이 많습니다.
    그나마 글쓴이는 우선 회사에서 공부를 좀 더 시키려고 하는 것 같습니다. 물론 사수가 없는 곳이 많지만
    사수가 있는 곳도 있습니다. 우선 글쓴이도 IT에 종사하는 것을 생각하셔서 배우셨다면 힘들더라도 꾹 참고
    해 보시면 언젠가 좋은 날이 올 것입니다. 아니면 빨리 다른 일을 알아 보시는 것도 좋을 듯 합니다.
  • ?
    anonymous 2019.03.15 15:57
    늦었지만 답변 감사합니다.
  • ?
    anonymous 2019.03.13 16:19
    열심히 공부 하세요.
    신입이 운영으로 기반 다지고 개발 하면 오히려 좋은 겁니다.
  • ?
    anonymous 2019.03.15 15:58
    운영으로 기반 다지고 코딩 들어가게 됐어요. 답변 감사합니다.
  • ?
    anonymous 2019.03.13 22:36
    중견~대기업은 사수가 기초 수준 업무를 주거나 체계적인 교육을 사내에서 진행하는 경우도 많지만, 중소기업은 어디를 가도 아마 비슷하다고 생각이 됩니다...
    제 경험으로 말씀드리면 중소기업 급에서는 그래도 잘 들어가신거라고 생각이 돼요
    진짜 악덕 업체는 들어가자마자 고객사에 딸랑 혼자 보내서 아무것도 모르는데 그냥 하라는 업주들도 너무나 많더라구요 ㅠㅠ
    개발 업무가 거의 없다는 것은 그 솔루션이 잘 만들어졌다고 생각이 됩니다
    제가 직접 보거나 자세한 회사 상황을 모르지만 일단 신입 직원이 두달간 너무나 간단한 코딩 업무만 했다는 것은 오류가 그만큼 적다는 것이니, 그 기회를 잘 잡으시면 좋을 듯 해요
    따로 개발 업무가 없는 시간에는 솔루션에서 작성된 코드를 한 줄 한 줄 보며 기능을 메모장에 한글로 다 작성해보시면 좋을 듯 합니다.
    실제로 타이핑하여 코딩하는게 가장 좋지만 선배들이 작성한 코드를 한 줄씩 해석하면 큰 도움이 되고 나중에 코딩할 때 분기처리 하는 방법과 공통 기능 만들 때도 깔끔하게 분리, 재사용, 가독성 등등 높은 퀄리티의 코딩을 할 수 있게 될거에요~!
    선배가 개발자가 아니지만 개발자 선배들이 나름 오류 없이 만든 솔루션이니 그 코드가 좋은 선배가 될 수 있을거에요
    신입일 때 너무 힘들었던 생각이 나서 조금이나마 도움이 되어드리고자 지나가다가 작성해드립니다~!
  • ?
    anonymous 2019.03.15 16:00
    조언해주신 대로 회사 생활 하겠습니다.
    늦게라도 감사인사 드립니다.
  • ?
    anonymous 2019.03.26 15:45
    솔루션업체로 입사하면 개발은 포기하셔야 합니다.
    저도 초기에 솔루션업체 입사했는데 다행이 솔루션 기반으로 개발을 조금 했는데
    그나마 C/C++환경이라 나중에 고생많이 했지요. 무조건 많이 팔리는 기술로 가야합니다.
    나중에 멍텅구리 됩니다.