방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

밑에 올리브영에 대한 글이 올라왔네요

계약종료하고 나온지 2달쯤 됐는데 갑자기 전화와서 니가 썼냐고 사람 그렇게 안봤는데 너무한다고 하네요

뭔소리냐 했더니 글 쓴게 딱 저랍니다

어이가 없어서 씁니다

제가 썼다고 쳐도 그게 왜 너무하다는 소리 들어야 되는지 모르겠지만

제가 썼다고 치는 김에 진짜로 한번 써보려구요

업무량 네 진짜 많습니다

단순히 양만 많은거면 모르겠는데 장애 발생에 대한 압박이 엄청 심합니다

오죽하면 저는 친할머니 돌아가셨을때도 바로 장례식장으로 못가고 새벽 3시까지

혼자 제가 맡은 업무 정리 해놓고 갔습니다

누가 그러라고 했냐 라고 하시면 할 말은 없습니다만

당시 제 업무 특성 상 일정 데드라인은 절대 변경이 안되는 상황이었고

저렇게라도 하지 않으면 장례 기간동안 공백을 메꿀 자신도 없어서요

물론 어느 사이트건 장애가 발생하지 않는게 가장 좋은 상황일겁니다

그러나 사람이다보니 실수하는 부분이 생기기 마련입니다

하지만 올리브영은 실수가 용납이 안되는 분위기 입니다

투입 해보셨던 분들이라면 어떤 분위기 인지 아실꺼 같네요

물론 같은 실수가 반복되면 실력인거고 그로 인해 계약을 조기 종료 한다거나 충분히 그럴 수 있다고 생각합니다

그에 대해서 이 사람이 잘한다 못한다 내부적으로 얼마든지 평가 할 수도 있다고 봅니다

그러나 그걸로 사람을 무시하는 듯한 언행은 하지 말아야 한다고 생각하는데

아니다 싶은 사람이라고 판단되면

그 사람을 대하는 언행이 알게 모르게 강압적이 되면서 은연중에 무시하는게 티가 납니다.

그것때문에 대인기피증 생겨 병원다니고 약 드시는 분도 있습니다

주 52시간 후 pc오프 시스템 이것도 할 말 많습니다

아무리 일이 많아도 주 최대 52시간은 넘기지 말라고 법으로 정해진거 아니었습니까?

주52시간 내에 할 수 없는 분량이면 일정을 늘리던지 인력을 더 충원해야 되는거 아닌가요?

헌데 하청들은 이 시스템을 적용받지 못하기 때문에

이사람이 주에 몇시간을 일했는지 관리 안됩니다 관리 해주는 사람도 없습니다

pc오프 시스템 적용되면 pc가 안켜져서 더 하고 싶어도 못한다 말이라도 그렇게 할 수 있지만

그렇지 않기 때문에 그저 일정 압박만 있을뿐 아무것도 없습니다

그런 상황에 당연히 불만 쌓이고 대놓고 불평 하기도 했습니다

그래도 좋은게 좋은거라고 일 못한다는 소리 듣기 싫어라도 열심히는 했습니다

위에선 어떻게 생각할지 모르지만 할 수 있는만큼 했습니다

그런데 개발자들이 정보 공유하는 사이트에 안좋은 글 하나 올라왔다고

전화해서 니가 썼냐 누가 썼냐 따지듯 묻는 모습에 참 할말이 없네요

툭 터놓고 얘기해서 철수하신 분들중에 거기 좋은 감정으로 나가신 분 몇이나 되나요?

안좋게 나갔다 싶은분들 한테 글 올렸냐고 다 전화 돌리실껀가요?

보아하니 밑에 글 누가 썼는지 찾아내라고 한거 같은데

제가 쓴건 이거고 보시면 딱 누군지 알테니 전화 하실꺼면 언제든 하세요

• ?
    anonymous 2019.01.26 01:48
    외주인력을 마치 인간자유이용권 정도로 생각하며 노예부리듯 갑질하다 언젠가는 크게 한번 터져 비참한 날이 올것....
  • ?
    anonymous 2019.01.26 09:40
    한참~ 인력 구하더니만.... 이유가 있었군요. 혹시 PL이라는 분이 키가 큰?? 지인중에 면접 보고 왔다던데... 깜짝놀랐다고 하네요. 정규직 면접도 아니고 프리인터뷰인데.. 얼굴이 완전 똥이 되서 피곤에 쩔어...  질문도 공격적이고 결정된것도 아닌데 마치 아랫사람 부리는 듯한 말투에 정규직 마인드나, 업무롤을 요구하는 느낌을 받아서 그냥 걸렀다고 하더라구요~ 당시에 이 친구도 공실이 있어서 거를 처지가 아니었는데... 거를정도 였으니... 올리브영 떠도는 소문이 괜히 나오는게 아니네요. 암튼 고생 많이 하신것 같네요~~
  • ?
    anonymous 2019.01.26 11:18
    글쓴이 입니다 어느pl분인지 알겠네요 근데 적어도 제가 아는 그분은 갑질하는 사람은 아니었습니다 성격도 좋고 리더쉽도 있어서 팀 내적으로나 외적으로나 인기많고 평가 좋았던 사람이었습니다 그런데 그런 사람과의 인터뷰에서 그런 느낌을 받을정도면 지금의 분위기는 제가 있었을때 보다 더 빡빡한가 보네요
    정규직 마인드를 요구하는건 맞을껍니다
    일반적인 프리 마인드로 들어가면 버티기가 힘듭니다
    잦은 인력교체는 저쪽에서도 리스크기때문에 애초부터 정규직 마인드로 오래갈 수 있는 사람을 선호합니다 이건 여타 사이트도 마찬가지 겠지요
    그러나 제가 저분과 개인적으로도 몇번 한 얘기지만
    길게 봤을때 프리한텐 남는게 없습니다
    정규직이야 인사고과나 연봉협상이라도 기대한다지만 똑같이 정규직 마인드를 가지고 열심히 한 프리한텐 무엇이 돌아올까요?
    거짓없이 감정없이 같이 일하는 구성원들은 모난사람 없었고 다들 괜찮았습니다 최소한 저는 그렇게 생각했었고 지금도 그렇게 생각합니다
    다만 그 특유의 분위기와 압박감이 힘든게 사실이고
    안그랬던 사람들도 피곤에 찌들어 바껴가는게 안타까울 뿐입니다 좋은 추억 가지고 나오진 않았지만 그렇다고 욕하고 싸우고 악감정 가지고 나오지도 않았습니다 그러나 어제 그런 전화 받고 난 뒤 참 할말이 없었고 그나마 남았던 괜찮았던 감정도 다 없어지네요
  • ?
    anonymous 2019.01.26 14:17

개발자에게 일을 쏟아내고 말을 함부로 하는 사람들이 의사나 변호사에게도 그럴까요? 아닙니다. 그런 식으로 하면 의사,변호사 세계에 소문나서 퇴출됩니다.

개발자가 들판에 널려있는 잡초마냥 쉽게 잡히니까 신분을 노예정도로 보고 그렇게 할 수 있는 겁니다.

개발자들도 의사,변호사들처럼 단결해서 개발환경 안좋은 사업장, 무작정 일 쏟아내는 사업장, 개발자에게 막말하는 주체들은 대표와 담당자가 광화문 한 복판에서 삼배구고두례 할 때까지 개발자 아예 못 구하게 퇴출시켜야 합니다.

• ?
    anonymous 2019.01.26 14:35
    분석, 설계, 개발, 타모듈 연동시 커뮤니케이션 모두 혼자 한다고 생각하면 됩니다. 심지어 현업과의 업무 회의에 피엘없이 혼자 가서 공수 산정(이라고 쓰고 통보) 듣고, 마감일까지 혼자 하는 사람 구하는 거죠. 피씨, 모바일 커머스 시스템을 pl 딸랑 2 명이 맡고 있는데, 이 사실만 해도 커머스 해보신 분들은 여기가 얼마나 말도 안되게 굴러가고 있는지 아실듯. 그 외에 온갖 인프라를 포기해서 비용절감함. 모바일 테스트기, 와이파이, TA, DA 없음.
  • ?
    anonymous 2019.01.27 01:04
    개발자 투입되면 마치...
    "어이~~혼자 알아서 이리저리 뛰어가며 잘해봐~~ㅋㅋ"
    라는 뉘앙스를 풍기는거 같군요
  • ?
    anonymous 2019.01.26 14:47

맨날 사람교체되서 면접보면 도대체 PM,PL은 도대체 언제 일하는지 안봐도 비디오네요

• ?
    anonymous 2019.01.26 14:58
    농협처럼 이런 개념없는 업체들을 모두 피하는데 이유가 있죠
    이런 업체때문에 개발자들이 심적 금전적으로 엄청나 피해를 본다면
    개발자들이 할수 있는것은 이 바닥에서 이런 업체들을 사장시켜야 합니다
  • ?
    anonymous 2019.01.27 01:06
    팩트를 얘기하는데 누가 썻는지가 뭐가 중요한가??
  • ?
    anonymous 2019.01.27 12:37
    ㅋㅋㅋㅋㅋ입뻥긋하면 잡아가던 군사정권 시절 얘긴줄
  • ?
    anonymous 2019.01.28 00:53
    쓰레기장이군요...
    근데 몇멏 사람들은 딴데 갈데가 없어서 이런 곳에서도 재계약을 위해서 버틸것이고 그들로 인해서 개발자는 병진들이니 막 굴려야 된다는 편견이 생길 것입니다.
  • ?
    anonymous 2019.01.28 10:13
    프리들이 저런 대접 받으면 나와야되는데......어떻게든 버텨서 일할려고 하는것도 문제가 되는게 아닌

가 싶어요...

씁쓸합니다....40대가 지나신분들은 제 말이 무슨말인지 이해가 하실거 같은데

나이가 먹으면 먹을수록 일자리 구하기가 더 힘들어진다는.......

40대 넘으신 프리분들 다들 화이팅입니다~

본문과 전혀 상관없는 이야기라면 거듭 죄송합니다. 꾸벅~
  • ?
    anonymous 2019.01.28 14:12
    ㅋㅋ 쪼잔하게 전화해서 찾아내고 있어요?ㅋㅋㅋㅋ
    이야 이거 무서워서 ..
    문재인 대통령님 이런 적폐같은 기업문화 제발 개선 좀..
    고용노동부 새@끼들아 일 좀 해라
  • ?
    anonymous 2019.01.29 00:05

개발자들이 가지 말라는 곳은 제발 가지 마세요. 노예도 아니고 왜 자꾸 가는 겁니까???

얻어맞고 고문당하면서도 따르니까 노예대접을 받는 겁니다.

대항해야 할 상대를 오히려 편으로 여기고 섬기다니요.

개발자의 편은 개발자 뿐입니다.

• ?
    anonymous 2019.01.29 13:38

전 야근심할거같은 플젝은 아예 걸러버립니다 할 이유도없고..
    플젝구할때 전화통화때 확인하고 인터뷰때도 확인하고
    아니면 출근해서 첫날 현장 분위기까지 보면 대충 사이즈 나오지않나요
    프리랜서는 야근 그냥 해주면 안됩니다 그 회사 소속 정규직도 아니고 용병이잖아요
    정해진 근무시간에만 일해주고 퇴근하는게 정상입니다

오픈직전 바쁠때 좀더 해줄수는 있어도
    그외 야근은 조건을 달아야죠 시간외 수당을 주거나 아님 대체휴무를 주거나
    본인 권리를 스스로 찾아야지 남이 챙겨주는게 아니에요

그리고 중도투입보다는 시작하는 플젝 들어가는게 막장이 아닐 확률이 높습니다

• ?
    anonymous 2019.01.30 07:40
    전화해서 다짜고짜?
    못쓸동네네요 ㄷㄷㄷㄷ
  • ?
    anonymous 2019.01.30 16:53
    정보 고맙네요 전에 인터뷰 봤거든요 떨어졌서 아쉬워 했는데 떨어지기 잘된거 같네요 ㅎ
  • ?
    anonymous 2019.01.31 01:29
    고집이나~ 자존감 높으신가봐요?? 올리브영은 다루기 힘들것 같은 사람은 채용안합니다. 노예 근성 우대합니다.
  • ?
    anonymous 2019.01.30 16:58
    올리브영이 잘못했네
  • ?
    anonymous 2019.02.11 09:32
    CJ계열 한번 일해보고 두번 다시 쳐다보지 않습니다.
  • ?
    anonymous 2019.02.22 23:17
    와 진짜 제가 웬만해선 눈팅만 하고 욕도 안하는데요,
    진짜 글만봐도 화가 나네요 신발시키들...
  • ?
    anonymous 2019.02.22 23:55
    CJ 이정도 였다니... 화딱지 나네요 올리브영 말고도 CJ 계열 다 마찬가지 일까요?