방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

안녕하세요.

전 8년차 개발자 입니다.

언어는

VB 4년

VB.NET 2년

C# 앤 자바 1~2년 정도 했어요.

DB는 MSSQL / 오라클 썼었어요.

주로 일은 ERP 나 CRM 윈도우 기반 프로그램 개발을 했구요.

어느 정도 연차가 쌓이니 코딩 실력보다 고객 요구사항이나 해당 업무 분석해서 DB 설계하고 코딩으로 구현하고

그런 업무를 7년정도 해온 셈인데요.

올해에 아는 분 소개로 새로운 업체 입사했고,

거기에선 자동화 솔루션을 이용해서 자동화 프로세스 설계하고 스크립트 짜는 형태의 업무를 하고 있어요.

ERP 모듈 개발이랑 거의 비슷해요.

고객 만나서 요구사항 분석해서 PoC도 하고~ RFP 에~

그동안 짬밥으로 틈틈히 주워들은 네트워크나 보안 지식으로 컨설팅도 하고..

금융권에서 저희 솔루션 도입할 때도 알고 있는 지식으로 다 커버가 됐었는데요.

제가 이 글 쓰게된 이유가..

이번 회사에선 시간적 여유도 있고 지원해주시는게 조금 있어요.

제가 보고싶은 IT 책도 다 살 수 있고, 올해 교육비도 이백정도 나오더라구요.

그래서 책도 많이 사서 보고, 교육도 일단 딥러닝쪽 30만원짜리 2일 교육 들었어요.

근데 제가 자격증은 정보처리기사 요거 하나뿐이에요..ㅋㅋ

현재 과장급인데...주특기가 없어요..

항상 선배님들에게 귀가 따갑게 주특기가 있어야된다 라는 말을 많이 들었는데요.

지금이라도 정신차리고 뭔가 도전해볼려고 합니다.

DBA쪽으로 미리 준비를 해볼까 싶기도 하는 생각이 들구요..

지금 현재 제 수준에서...

제 미래를 봤을 때 도움이 되는 자격증은 어떤게 있을까요...?

다양한 관점에서 말씀해주셔도 됩니다.

제가 오라클이나 MSSQL 을 써서 그냥 가볍게 OCP 를 따볼까 생각도 했구요...

올해 말이나 내년엔 자격증 몇개 따는걸 목표로 하고 싶은데...도움될만한 자격증...추천 부탁드립니다 !!!

• ?
    anonymous 2018.11.11 04:29
    자격증 보다 영어 회화나 배우시는게 어떨지요.
  • ?
    anonymous 2018.12.04 10:07
    윗분글 처럼 영어가 되신다면 좀더 폭넓은 선택을 하는데 도움이 될것 같네요. 주특기는 한 업무를 오래도록 하다보면 자연히 얻게 되는것 같습니다. 자격증 있으면 좋긴 하지만 자격증 보다는 업무경력 한줄이 더 믿음이 가거든요.