방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

안녕하세요 20대 중반 취준생입니다ㅠㅠ

전공이 상경계열인데, 작년에 국비지원으로 프로그래밍 교육을 받고 대학 졸업했습니다. 

비슷한 스펙에 비슷하게 취업준비한 지인은 대기업ICT 갔고, 대기업은 비전공자도 채용해서 키운다, 비전공자 수요가 있다는 이야기들 때문에 저도 그런 쪽으로 취업할 것만 생각해왔습니다.

그렇게 두 번의 공채를 준비하고, 면접에서 탈락하고... 

지금이라도 일단 눈 낮추고 취직부터 한 다음에 대기업, 중견기업으로 이직해보자는 마음에 중소기업 위주로 찾아서 회사 이름 여기에 검색해봤습니다. 그랬더니 이 게시판에서 비추하는 그런 SI파견 회사들이더라구요..ㅋㅋㅋ.ㅋ...

그런 회사 들어가면 나중에 이직할 때 어떤가요?

파견으로 경력 시작하면 쭉 그 쪽에서만 일하게 되는지, 중견이나 대기업 정직원 중고신입으로 입사하는데 도움이 될 지  안 될지... 그런 점들이 궁금합니다. 

답변과 기타 조언 부탁드립니다!

• ?
    anonymous 2018.07.11 15:56

여기서 비추하면 그냥 가지 마세요.
    그리고 초반에는 전산실 추천 합니다.

• ?
    anonymous 2018.07.11 16:31
    답변 감사합니다
    이 경우 전산실이라는게... 채용 사이트에 '전산' 검색하면 나오는 사내 시스템 개발, 유지보수 하는 업무 말씀하시는거죠? 거기선 요구하는 기술이 어느정도 될까요?
  • ?
    anonymous 2018.07.12 09:12
    초보면 그냥 딱 초보면 되요.
    먼가 해야지 갈수 있다 생각하지 마세요.

신입 뽑는데 경력 뽑는 회사는 쓰래기 회사이니 갈생각 하지 마시구요.
  • ?
    anonymous 2018.07.11 17:46
    되도록이면 대기업 가는게 좋지만..쉽진 않죠 거의 티오가 있을지 모르겠네요.비전공 신입은...

전산실도 괜찮지만,
    제 생각엔 어떤 분야로 갈지가 중요한거 같아요.
    취업해서 회사 다니다보면...분야가 결정되어버리고 2~3년차쯤 지나면 설령 자기가 하고 싶은게 있다고 해도 그쪽 경험이 없으면 다시 신입이니..금액적 괴리가 있죠.

규모가 큰 업체면 모르지만, 중소기업 같은 경우는 솔루션은 쓰는 라이브러리에 언어가 정해질꺼고..
    큰 곳도 사실 자기가 나서지 않으면 한 분야만 계속 맡게 될 수도 있습니다.

우선 본인이 어떤 업무 쪽으로 하고 싶은지 부터..생각해보세요.
    중소기업이나 대기업 찾을 때도 어떤 걸 주력으로 하는지 먼저 봐야되요.
    솔루션인지 SI 개발인지..프로그램 유지보수쪽인지..
    자기는 안드로이드 모바일 하고 싶었는데, 막상 들어간 곳은 응용프로그램ERP 개발이면...?
    전향하기가 힘들겠죠?ㅎㅎ
    힘내세요~
  • ?
    anonymous 2018.07.12 11:17
    대기업은 신입으로 들어간것보다 중간에 경력으로 들어가는게 더 적응하기 어렵다고 하더라구요.기술사라도 있으면 중소기업에서 이직하더라도 무시못할겁니다. 실력을 쌓아야죠. 기회가 언제 올지 모르니 준비를 해야죠. SI하다가 추천서 써주겠다고 입사 제안받은적이 있는데 제가 서류상 많이 부족해서 포기했습니다.
  • ?
    anonymous 2018.07.17 11:06
    비슷한 스펙에 비슷하게 취업준비한 지인은 대기업ICT 갔고

저 부분은, 과연 그 사람이 정말 비슷한 스펙인지에 대해 생각해 보시면 될거 같아요.
    비슷하다고 하는데 알고보면 차이가 나는(면접과 같은 문서상 스펙 외라던지, 취준생 입장에서 볼때는 별거 아닌데 면접관 입장에서는 차이를 둔다든지 등)경우가 많거든요.

사실 IT업계는 면접(특히 기술면접)이 반 이상이라고 봅니다.