방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

고졸자 25살입니다. 공업계열 전자전산과로 졸업했습니다.

작년 국비교육 6개월 과정 듣고 취직활동하고있는데요

고졸자 신입 평균 급여(연봉)은 어떻게 되는지.. (지인들을 통해 희망연봉은 2200정도로 생각하고있습니다)

업체마다 부르는 금액이 너무 달라 여차하면 정말 연봉1800부르는 곳으로 가야하나 싶기도 합니다.

하지만 1800부르는곳으로 갈바엔 알바를 하겠는데..

몇일전 면접본 에스에스비정보기술에서 하는말은 요즘 고졸은 절대 안뽑는다더군요

대놓고 말하는데 기분이 참.. 그래놓고 당일 저녁에 내일 당장 출근하랍니다.

고졸자 안뽑힌다면서 면접은 왜 봤으며 왜 바로 다음날 출근하라는건지,

파견업체긴 하던데 결국 인원모자라서 채용할거면 그렇게 비꼬지나 말던지요..

물론 고졸이면 그런 얘기들 두루 들어야할테니 감당해야할 문제지만

정말 너무 무시하는 말투와 표정,행동때문에 기분 나빠서 안가긴했습니다.

부족한걸 알아서 명분이라도 있어야 할거같아 야간,사이버,방통대등

입학할 계획이고(사정상 취직 후에 하려 생각하고있습니다)

늦게 시작한걸 알기에 정말 열심히 할려고 합니다.

(졸업하고나서 계속 논것도 아닙니다, 4년간 계속 일해왔었고 종종 생각해왔던

IT쪽을 생각하고 작년부터 시작하고 있는데..)

두서없이 얘기한것 같습니다. 약간 서러움이 있어 횡설수설 한거같네요.

너그럽게 이해해주셨으면 합니다.

혹시나 저와같은같은 고졸자 선배님이 계시면.. 어떻게 행동하고 생각하여야할지..

미숙한 저한테 알려주시면 정말 감사하고 힘이될것같습니다.

잘부탁드립니다.

• ?
    anonymous 2018.01.20 16:28
    요즘 남을 깎아내려 본인(혹은 회사)를 높이려는 개수작들이 많네요.
    난리친 후에 오라고 한 점을 보아 싸게싸게 일시킬려는 것이 아닌가 하는 생각을 살짝 해봅니다...
    초급신입페이는... 업계에서 알만한 이름에 배울것 있다면 적다싶어도 가라하고 싶지만..아니면 2000이상이 좋을듯 합니다... 요즘 신입에게 가혹하네요...ㄷㄷㄷ
  • ?
    anonymous 2018.01.21 14:30
    작성자입니다. 답변 감사합니다 ㅠ
    면접 5번 정도 봤는데 두군데 정도가 그렇게 비하?하더군요..
    연봉 적게 받아도 경력이라도 쌓을까 싶은 심정이긴 합니다 ㅠㅋ
    마지막으로 면접본 곳도 신입은 아무래도 경력쌓기 힘들거라고 얘기하시니.. 참 착잡하네요
    무슨 업종인들 안그러겠냐만은 ㅎㅎ; 당장 격고 있으니 정말 심하다 싶더군요 ㅋㅋ
    그래도 멘탈잡고 열심히 해봐야겠지요!
  • ?
    anonymous 2018.01.20 21:18
    그 회사는 안가시길 정말 잘하셨네요 그래서 중소기업은 슈레기라고 밖에는 표현이...
    그런 회사들은 방통대 나와서 학사 따도 그런걸로 또 시비 겁니다. 방통대 나왔다고...
    일단 더 면접을 보시면은 분명히 들어가서 배울수 있는 회사 한개쯤은 나올 겁니다.
    힘내세요
  • ?
    anonymous 2018.01.21 14:35

작성자 입니다 ㅎ 응원 감사합니다!
    많이 복잡했는데 덕분에 더 노력해야겠다 생각이 들어요.
    방통대.. 물론 전공대학에 비해 찬대 받을건 생각했어요 ㅎ 어쩔수 없죠..
    주변 현직자,경험자들 말씀으론 대졸 자체도 그냥 4년제자격증 이라고 비유하더라만은
    그래도 없는것보단.. 낫잖습니까 ㅎㅎ 일단 상반기 구직은 3월까지 해야한다고 하니
    그냥 맘 놓고 면접스킬이나 올릴려 합니다 ㅠㅠㅎㅎ