방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

안녕하세요 여기저기 답이 없어 한번 글 남겨 봅니다.

JAVA ORACLE, MIPLATFORM 5년째 SM/SI 하고 있습니다.

클라이언트 요구사항
장애처리
매일 데이터확인
마감, 운영, 창고정리 관리 등등 자질 구레한 일들을 하고 있습니다.

5년차 3800 정도 받고 잇고 29입니다
이쪽에서는 무척이나 회사에서도 그렇고 인정 받고 일하고 잇습니다
하지만 이게 나중에 독이 될 것 같다는 생각이 계속 드네요
남일으로 남회사에서 문제처리반 식으로 일처리를,...항상 똥을 치우고만 다니는데 나중에 제가 똥이 될까 걱정됩니다.
결혼도 해야하고 회사도 마음에 안들어 이직을 하려고 하니 거의 요구 하는 사항이

JAVA + WEB
JAVA + SPRING FRAMEWORK
JAVA + eGov
JAVA + C, C#, .NET

대략 제가하는 일에서 찾아 보면 그렇더라고요
맨날 야근하고 뒷처리 하고 물론 개발도 많이 햇지만 진짜 복붙...이고 참으로 미래가 걱정됩니다
그래서 지금부터 제대로 살려합니다

그만두고 중초 초상으로  SI를 가는게 맞을까요?
프리? 정직?
다들 프리로 가면 다할수잇어 해보면 알아 하는데
정직은 퇴직금도 잇고 회사에서 보호해주는 건 없지만 소속감도 잇고
(성격은 프리가 맞는데 걱정이 많이됩니다.)

사실 si를 뗘 본적도 없고 다만 기술이 잇어야 나중에라도 sm하면 되는것이고...
SM하시는 분들이 갠적으로는 훨 쉽고 많이 낮아 보입니다 나이먹고 해도 되는 직업이라고 생각되고요...

앞으로 어떻게 하는게 맞을까요?

질문 1 - SI가면 출근해서 퇴근할떄까지 개발만 하다 퇴근하나요?
질문 2 - 저는 MIPLATFORM으로만 개발해 봣는데 프레임워크로 개발하면 어떤식으로 하는건가요? 정의된걸 끌어다 쓰는건가요? 이거밖에 사용하지 않아봐서 모르겟어요...
질문 3 - 프리랜서 일이 없을땐 손가락 빨고 살아야 하는데 정직하다 옮기신 분들 경험을 좀 듣고 싶어요...

/*책이나 충고사항들 있으시면 듣고 싶어요... 욕하셔도 좋아요 책이든 뭐든...*/

돈도 궁하고 일도 스트레스 많고 옮겨서 편할거 같다는건 아니에요 지금 나한테 sm은 뭔가 정체기고 기술에 대해 얻는게 거의 없어서...이떄가 이직 타이밍인지 그렇다고 잘하는 실력도 아니고...
그민두고 web개발자 양성 기관 들가서 수업듣고 다시 취업해야 하는건지...참 난감하네요

• ?
    anonymous 2017.09.13 18:05
    인정받고 일하고 5년차에 3800인데
    연차에 비해 실력에 자신이 없다는건지..
    현재 다니는 회사는 계약직이나 프리라서 마음에 안들어서 옮기겠다는 건지..
    옮기려고 하는 회사가 중소기업이면 거기서 거기같네요
    마플이 UI툴인데 이걸 js랑 비교하면 모르겠는데 스프링이랑 비교는 아닌듯
    질문1 si가면 개발만하거나 회의와개발을 같이합니다
    질문2 마플은 UI툴이니까 프로젝트가 웹개발이라고 가정하면 jquery랑 비교해야할거 같네요 
    질문3 주변 지인 프리들 보면 중간 공실없이 미리 미리구해서 점프합니다 일을 하다보면 마음 맞는 분들이 생기고 같이 움직이거나 추후에 연락오거나 해서 일정을 조율하죠 1년에 2-3개월 이상 쉬는경우는 정직으로 들어가는게 나은듯.. 금액은 좀 작아도 안정적인 수입원을 추천합니다
    학원을 다니는건 좀 비추 현재 연차라면 어느정도 빠삭할텐데 클라우드서버 월 5000원정도주고 빌려서적당히 책보고 사이트 하나만 만들어봐도 금방하지 싶네요
  • ?
    anonymous 2017.09.15 10:35
    감사합니다.
    너무 안주하는거 같아
    사실 회사생활 7년차인데 연봉이 너무 작은거 같고 또 생각하면 한군데 너무 오래잇어 도태되지 않앗나 싶고 여러가지 생각이 들어서요...
  • ?
    anonymous 2017.09.15 10:37
    클라우드 서버 월 5천원은 가상서버에 환경 만들어 제가 하는건가요?
  • ?
    anonymous 2017.09.13 20:57
    운영을 오래하다보니 그만두고 개발이 하고싶어집니다. 고민 한다고 해결되지않고 타인이 결정을 대신해줄 수는 없어요. SI 프리로 해보시고 아니다싶으면 다시 운영 자리 구하시면 됩니다.
    마이플랫폼은 화면 UI입니다. 웹이라면 HTML인거고 프레임워크는 자바는 스프링을 대부분이죠. 자바스크립트 프레임워크도 많이 쓰이죠.
    운영이더라도 틈틈히 공부를 하세요. 아무것도 안하고 마냥 불안해하지마시고...
  • ?
    anonymous 2017.09.15 10:36
    네 개발도 같이 하지만 운영은 이미 잘하니 si를 해서 내껄 만들고 다시 운영해도 늦지 않겟다는 생각이 떠나지를 않아서요
  • ?
    anonymous 2017.09.14 08:54
    일단 급여는 잘 받고 계시니 패스하고..
    현재 파견업체들 대부분이 프리랜서를 하시겠다면 저거보다 덜받을거구요
    본인이 마이플렛폼을 사용하셨다면 거기에 연결된 자바소스도 만지셨을겁니다.
    5년동안 자바소스 한번 안보고 마이플렛폼만 하셨을리는 없으니까요..
    보통 이클립스에 스프링기반으로 개발을 하셨을거에요 그걸 조금더 보기 쉽게 나눠 놓은게 eGov구요
    사실 그 나이대에 비슷한 고민을 하시는분은 많은데 옮기는거보다는 시간될때 관련 공부를 해보시는걸 추천드리고 싶네요
    그리고 요즘 프로젝트가 그렇게 많은편이 아니라..
    굳이 나오고 싶으시면 내년초에 한번 찾아보시고 확정되면 나가는 방향으로 하세요
  • ?
    anonymous 2017.09.14 12:06

1. 개발만 하다가 퇴근하면 좋겠네요.
    신규개발 하다가 개발된거 결함처리 수정사항처리...
    테스트문서 작성,
    사양서 작성
    오롯이 개발만 할수는 없을겁니다.

2.비슷합니다. 규모작은 프로젝트이면 공통관리 해주는 사람이 없을 수도 있습니다.
    알아서 만들어서 써야 하고요.
    마이플래폼 해보셨으면 수요가 많아서 일구하기는 편하실거에요.
    전자정부 프레임워크에 jsp샘플 따라해보시고 모르는거 찾아보시면 이해되실거에요.
    jquery 도움이 많이될겁니다.

3. 손가락 빨지않도록 미리미리 다음일자리 알아보시면 되고요.
    초상 중급개발자면 인기가 좋아요.
    단가랑 근무조건 잘 알아보시면 되요. 너무 따지면 인터뷰어서 탈락확률 높고요.

프리랜서가 많은 곳으로 가시면 서로 처지가같으니 정직 많은 곳 간거보단 좋을거에요.

프리랜서 말만 번드르 멋질거 같은데요....
    그냥 요즘엔 정직부족하면 땜방으로구해서 짬시키고 하기 싫은거 도맡아 시키는 느낌이 듭니다.

★일단 프리하게되면 정직은 영영 하기 힘들어 질 수도 있습니다.

정직을 안 받아 준다는게 아니고요.

프리하다가 인력없체 정직으로 들어갈리가...

지금 다니는 회사가 규모도 있고 파견으로 돈버는없체가 아니면 그냥 다니시는거 추천합니다.

좀 부족하다 싶은건 시간내서 공부하시고요.

• ?
    anonymous 2017.09.14 15:13
    소스 보고 복붙할 실력만되면 다른 환경에서도 잘 적응하실것 같네요...
  • ?
    책 삿어요 글읽고 해보려고요 일단 보고 느끼고 다시 생각해봐야겟어요...감사해요
  • ?
    anonymous 2017.09.14 23:03
    장단점이 있으니 신중하게 선택하셔야 합니다. 프리나 정규직이나 모두 체력이 되고 머리 회전이 될때 많은 경험을 할 수 있는 것을 찾아서 움직이는 것을 권장 합니다.
  • ?
    네 뭐든 하면 하겟지만 일단 신중한게 좋을것 같네요!