방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

일반

보도방 거르기-프리랜서

?

?

Extra Form
필명 IT노동자
인터뷰도 갈 필요없는 보도방

1. "잡코리아보고 연락드렸는데요~**월**일부터 일 가능하세요?"

>본인 회사, 본인 이름, 프로젝트 정보도 밝히지 않고 밑도끝도없이 일 할 수 있냐고 물어보는 회사

2. 회사이름, 프로젝트명 물어보면 얼 물어버리는 회사

>본인들도 본인 회사가 부끄러운듯..

3.언어, 툴 등은 어떤걸 쓰나요?라는 질문에 개발 1도 모르는거 티내시는 분들...
it인력장사하면서 기본적인 개발환경도 모르는 보도방 통해서 투입되면 똥인 프로젝트이거나 부당한 상황을 겪었을때 소개업체에 전화해 이러한 상황인데 중재 좀 해달라하면 나몰라라하는 경우가 많음.
너무 힘들어서 나가겠다하면 적반하장으로 그동안 일한돈 못 주고 너 때문에 피해봤으니 피해보상청구하겠다라고 할 곳임.

> 전자정부아시죠? 전자정부랑 자바쓰고요~ 프로필보니 스프링 주로 쓰셨는데 전자정부는 아시죠?... jsp도 쓰고 있고요~ 디비요? 디비는...아...어...

4. 뭔 말인지 모르게 설명해서 메일로 프로젝트 정보 보내달라 요청했는데...

>메일에 내 이름이 틀린 경우
ex.혜교>예교, 수현>수연 등으로 잘 못 적어 보내는 경우가 많은데 기본도 안 되어있다고 생각함.

5. 전자정부프레임워크 사용해야되는데...이력서보니 전자정부경력이 없네요?

>이력서의 80%가 공공기관이고 전자정부프레임워크 사용이라고 적혀있다고하면 엄청 당황하면서 아...잡코리아 이력서는 양식이 달라서...워드파일로 스킬인벤토리보내주세요라고 함.
잡코리아 이력서는 영어인가?...읽어보지도 않고 전화부터해서 사용 안 해봤네요로 시작해서 단가깍으려는 업체들은 차단

6. 단가가 너무 쎈데요?

> 제가 받는게 평균이다라고하면 그렇게주는곳이 어디있냐...너무 많이 받으셨다...그렇게 받으셨다고 앞으로도 그렇게 받을거라 생각하냐?(진짜 이렇게 얘기한 업체들 있음) 그냥 더 말할 필요없이 차단

7. 단가는 우선 오셔서 협의하시죠?

>여기서 협의는 니가 왔을때 돈을 맞춰주겠다가 아닌 깍으려고 하겠다임.
이때, 협의라는게 돈을 맞춰줄수 있다는건가요? 조금 깍일 수 있다는건가요? 라고 되물으면 아...그 돈은 좀...와서 프로젝트 보시고 결정을 어쩌고 저쩌고...깍아서 들어갈 생각없으면 인터뷰가는건 시간낭비

8. 단가는 맞춰드릴게요. 근데 중급으로 가셔야돼요~
> 초급단가에서 인심쓰듯 10만원 더 준다하고 뻥튀기로 보내는 회사는 무조건 차단

제가 프리랜서로 일 구하면서 전화오는 보도방 걸러냈던 방법입니다.
이런식으로 걸러내면 그나마 보도방과 계약해도 단가 잘 받고 월급은 안 밀리더라고요.

어쨌든 제 개인적인 방법이므로 프리랜서 처음하시는분들은 참고만 하시길 바라요^^

• ?
    anonymous 2017.08.10 21:39
    그동안 비슷한 상황에서 시간 낭비를 많이 경험을
    했었는대, 많은 도움이 될 듯 합니다. 글
    올려 주셔서 감사합니다.
  • ?
    anonymous 2017.08.10 23:02

좋은 팁이네요 감사합니다

• ?
    anonymous 2017.08.13 20:35
    좋은팁 감사합니다.
    3년 정직원하고 이제 프리 시작한지 2개월째인데. 다음프로젝트 구할 때 참고 할게요~
  • ?
    anonymous 2017.08.16 14:20
    중고나라 보고 연락드렸는데요?
    잡코리아 보고 연락드렸는데요?
    같은말 이죠 ㅎㅎㅎ
  • ?
    anonymous 2017.08.17 13:42
    네 공감가는 글이 많네요.
  • ?
    anonymous 2018.04.10 14:19
    꿀팁 감사합니다.
  • ?
    anonymous 2018.07.09 14:32
    먼저 연락 오는곳은 거의가 다 보도방 찌그래기 들이예요..
  • ?
    anonymous 2018.10.12 17:52
    모든 프로젝트 투입은 단가로만으로도 필터가 됩니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ